Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

23 ноября 2011, 00:00

Таги Рафик

Рафик Таги (фото с сайта lenta.ru)Родился 5 августа 1950 года в селе Хоччобанлы Масаллинского района Азербайджанской ССР. Брат - Ильгар Тагиев.

В 1972 году Таги окончил факультет лечебной профилактики Азербайджанского государственного медицинского университета, затем прошел повышение квалификации в клинической ординатуре по болезням внутренних органов I Московского мединститута имени И.М.Сеченова по специальности - терапевт-кардиолог.

Работал главным врачом амбулатории села Йолчубейли Сабирабадского района, затем в больнице села Гасанли Масаллинского района Азербайджана.

С 1979 по 1990 годы -  практикующий доктор в медучреждениях Москвы и Калининской области России.

С 1990 года и до конца своих дней Рафик Таги работал на Станции Скорой и неотложной медицинской помощи города Баку, а также в лечебно-профилактическом центре "KM" в поселке Мардакан (входит в состав Хазарского района города Баку). 1

Рафик Таги известен общественности как писатель, журналист и публицист. Публиковаться начал с конца 1960-х годов. Рафик Тагиев - автор многих стихов, рассказов, очерков и статей. Его художественные произведения были напечатаны в масаллинской газете "Чагырыш", в журнале "Улдуз" и в многочисленных СМИ.

В 1984 году в журнале "Дружба народов" рассказы Рафика Таги впервые вышли на русском языке.

В 1987 году Рафик Таги становится членом Союза Писателей Азербайджана.

В 2004 году за его эссе, посвященное критическому осмыслению творчества и общественно-политических взглядов классика азербайджанской советской поэзии Самеда Вургуна Р. Таги был исключен из Союза Писателей Азербайджана. 2

15 ноября 2006 года опубликовал в ноябрьском 16-м номере газеты "Сенет" (Искусство) эссе "Европа и мы". Эта работа, как говорил Таги, появилась на свет под влиянием охватившего мир скандала, связанного с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда. Публикация этой статьи имела большой общественный резонанс как в самом Азербайджане, так и за его пределами, в первую очередь - в соседнем Иране.

16 ноября 2006 года Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу были арестованы в Баку по решению суда по обвинению в оскорблении в своей публикации пророка Мухаммеда. Генеральная прокуратура Азербайджана выдвинула против них обвинения по статье по 283.2.2 (сеяние национальной, расовой или религиозной вражды используя свое служебное положение) Уголовного кодекса Азербайджана. 3

На протяжении нескольких дней после ареста Р. Таги в Тегеране, столице Ирана, перед посольством Азербайджана проходили акции протеста иранской молодежи. Участники митингов осуждали публикацию в газете "Санат" оскорбительной, по их мнению, статьи в адрес пророка Мухаммеда и требовали от властей Азербайджана предпринять действенные меры для защиты исламских устоев и наказания "провокаторов". Аналогичные акции прошли в Табризе, а иранский аятолла Мортеза Бани Фазл из Табриза предложил свое жилище в качестве вознаграждения всякому, кто убьет журналиста из Азербайджана. 4

В самом же Азербайджане возникла проблема с подбором адвоката для защиты интересов Рафика Таги - часть адвокатов взяли самоотвод, а с некоторыми не удалось договориться о сумме гонорара. Адвокат Рамиз Мамедов заявил, что он ни за какие деньги не стал бы защищать Рафика Таги. "Он оскорбил и мое чувство как мусульманина. Я верующий человек, если стану защищать этого человека, значит и я должен стать соучастником его греха. Поэтому лично я не стал бы защищать этого богохульника", - отметил адвокат.

Однако арест Рафика Таги вызвал и обратную реакцию в Азербайджане. Группа молодых литераторов Азербайджана 20 ноября 2007 года выступила с заявлением об отречении от ислама. "Мы долго об этом думали, но после ареста Рафика Таги решили объявить об этом общественности", - заявил в интервью ИА "Turan" один из участников акции, поэт и публицист Агшин Дадашев. По его словам, цель акции - отречение от тех ценностей, которые выносят смертный приговор за выражение мнения. Дадашев сказал также, что группа писателей намерена обратиться в Совет Европы в связи с арестом Рафика Таги.

С призывом освободить из-под ареста Рафика Таги выступила также группа азербайджанских писателей и общественных деятелей.

Международная организация "Репортеры без границ" распространила документ, осуждающий иранских духовных лидеров к убийству азербайджанских журналистов. В документе также содержится призыв к властям Азербайджана обеспечить безопасность журналистов.

Международный комитет защиты журналистов призвал власти Азербайджана уважать свободу прессы и освободить Рафика Таги и Самира Садагатоглу. "Уважение религиозных чувств не должно осуществляться за счет ареста журналистов", - заявил Исполнительный директор МКЗЖ Джоэл Саймон.

4 мая 2007 года в Баку Сабаильским судом был вынесен приговор главному редактору газеты "Сенет" Самиром Садагатоглу и публицисту Рафиком Таги. Рафик Таги был приговорен к 3 годам, а Самир Садагатоглу - к 4 годам лишения свободы. 6 июля 2007 года Апелляционный суд рассмотрел жалобу главного редактора газеты "Санат" ("Культура") Самира Садагатоглу и публициста Рафика Таги и оставил в силе вынесенный приговор. Таги счел данный приговор нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести. 5

Посольство США в Азербайджане назвало приговор Рафику Таги и Самиру Садагатоглу "очередным беспокоящим примером ненужных ограничений в отношении свободы слова и прессы в Азербайджане".

28 декабря 2007 года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, среди них пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев. 29 декабря Рафик Таги был освобожден из тюремного заключения.

Рафик Таги являлся членом литературного объединения "Общество Свободных Писателей" (по другим данным - "Очаг Свободных Писателей").

19 ноября 2011 года около 22:00 в Баку на писателя Рафика Таги было совершено нападение. Неизвестный напал на Таги, когда он вышел из автобуса, нанес ему несколько ножевых ран - в шею, живот и плечо, после чего скрылся с места происшествия. Писатель в тяжелом состоянии госпитализирован в городской клинический центр и помещен в отделение реанимации. 

21 ноября состояние его стабилизировалось и он был переведен в обычную палату. В этот же день он дал показания работникам следственных органов, описав подробно приметы нападавшего. Успел дать несколько интервью выразив надежду на выздоровление и возвращение к своей писательской деятельности. В интервью радио "Азадлыг" он назвал вероятную причину покушения:  "Моя последняя статья  "Иран и неизбежность глобализации". Вполне вероятно из-за нее. Потому что на нее были написаны оскорбительные комменты."

23 ноября состояние писателя-публициста ухудшилось и Рафиг Таги скончался.

Изданные книги: "Звезды рядом"(1987), "Ради своего врага" (1991), "Позитив. Негатив" (1996), двухтомник - "Любовь принца Дипендры" (2005) и "Высокорослый лилипут" (2005), "Молодой граф Кентерберийский" (2006). 6

Источники:

  1. Совет прессы распространил некролог в связи с кончиной Рафига Таги - ANN.Az, 23.11.2011 г.
  2. Рафик Таги скончался - Радио Азадлыг, 23.11.2011 г.
  3. Умер журналист и публицист Рафик Таги - Vesti.az, 23 Нoября 2011.
  4. С.С. Воронов. "Азербайджанский вопрос в Иране на современном этапе"
  5. За оскорбление пророка Мухаммеда журналисты приговорены к тюрьме - 24.UA, 4.05.2007.
  6. Литературный портал "Проза.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 12:50

25 июля 2016, 12:38

25 июля 2016, 12:18

  • Полиция Армении и мятежники заявили о попытках обострения ситуации

    Отключена связь и подача электроэнергии в захваченном в Ереване здании полиции, отряду "Сасна Црер" не предоставляют еду, работают снайперы, заявил представитель "Учредительного парламента" Алек Енигомшян. Мятежники вечером 24 июля подожгли автомобиль, выкатив его на улицу, заявила полиция Армении.

25 июля 2016, 12:16

  • Два сотрудника мэрии Сочи заподозрены в коррупции

    Начато расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников администрации Сочи, подозреваемых в получении 100 тысяч рублей от представителя застройщика за решение не принимать меры против незаконной постройки.

25 июля 2016, 12:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии