06 апреля 2013, 20:38

В НАР избит активист оппозиционной "Общественной палаты" Азербайджана Ибрагим Ибрагимли

В Нахичеванской Автономной Республике (НАР) жестоко избит член координационного совета гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Азербайджана, 55-летний Ибрагим Ибрагимли. Оппозиционер получил серьезные телесные повреждения. Представители оппозиции и правозащитники считают, что нападение было совершено в связи с публичной критикой пострадавшим властей НАР. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, Ибрагимли прибыл в Нахичевань 5 апреля в 14.00 на поминки своего племянника. Прямо из аэропорта Ибрагимли направился в село Тумбул Бабекского района НАР, где проходила траурная церемония.

Инцидент произошел 5 апреля, Ибрагим Ибрагимли был схвачен лицами в штатском у села Тумбул и увезен в местечко Дуздаг, где и был избит.

По словам Джалалоглу, когда Ибрагимли уже участвовал в траурной церемонии, стало известно, что в село прибыли сотрудники полиции с целью задержать его. "Ибрагим Ибрагимли, чтобы не допустить срыва траурной церемонии, покинул место поминок", - сообщил Джалалоглу. О дальнейшем ему стало известно со слов Ибрагимли.

На окраине села на Ибрагимли напали пять человек в штатском и, насильно посадив в машину, надели на голову мешок и повезли его в местечко Дуздаг. Там они его избили, порвали одежду и бросили на пустыре. Ибрагимли еле выбрался на дорогу. Он не стал возвращаться к родственникам, а добрался на попутной машине в Нахичевань. "В Нахичевани Ибрагим встретил знакомого, который привез его в наш родительский дом в селе Джахри Бабекского района", - рассказал Джалалоглу.

"Это были пять молодых людей, которые то представлялись сотрудниками уголовного розыска, то министерства национальной безопасности. Избивая Ибрагима, они говорили: "Ты кто такой, что выступаешь от имени нахичеванцев", - продолжил глава ДПА.

Джалалоглу подчеркнул, что в последние месяцы Ибрагимли инициировал в Баку несколько мероприятий с участием уроженцев НАР с целью обсуждения проблем с правами человека в автономной республике, в частности, преследования политических активистов и бизнесменов. Ибрагимли также готовил и направлял коллективные обращения в международные организации с целью привлечения их внимания к проблемам с правами человека в НАР.

В настоящее время Ибрагимли испытывает сильные боли в брюшной полости, в области спины, тяжело ходит, прихрамывая.

На взгляд Джалалоглу, который сам является по специальности врачом, Ибрагимли нуждается в длительном и квалифицированном лечении.

Джалалоглу отметил, что к местным врачам Ибрагимли не обращался. "7 апреля он возвращается в Баку и уже там обратится к врачам. Главное сейчас для нас – обеспечить возвращение Ибрагима в Баку. Родные опасаются новых провокаций в аэропорту. Поэтому я обратился к некоторым депутатам парламента Азербайджана с просьбой вмешаться и не допустить провокаций", - сказал Джалалоглу.

Джалалоглу отметил, что Ибрагимли перенес сильный стресс. "Это бесчеловечно. Человек и так получил тяжелую травму, потеряв близкого родственника, а они еще и похищают и избивают его. Это позорно, это не укладывается ни в нормы закона, ни в национальные обычаи и традиции, ни в общечеловеческую мораль", - сказал Джалалоглу.

Сам Ибрагимли сказал корреспонденту "Кавказского узла", что чувствует себя плохо, добавив, что нападение связывает со своей политической деятельностью и критикой властей по поводу соблюдения прав человека.

"Мы находились в Баку, когда узнали, что Ибрагима Ибрагимли жестоко избили. В адрес Ибрагима Ибрагимли и раньше звучали угрозы физической расправы. Теперь эта угроза приведена в действие. Мы официально обратимся в государственные органы с целью проведения расследования. Если не будет расследования, то мы обратимся в суды. Если азербайджанские суды не накажут виновных, мы подадим в Европейский суд по правам человека", - сказала глава Нахичеванского регионального ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

Ибрагим Ибрагимли приходится братом матери Малахат Насибовой. "Власти НАР хорошо знают, что он мой дядя. Заодно ему отомстили за мою правозащитную деятельность. Но нас не запугать", - сказала Насибова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями правоохранительных органов НАР в связи с инцидентом.

В НАР журналисты и активисты гражданского общества и ранее подвергались давлению и физическим атакам.

Так, в конце июля 2011 года Бабекским районным отделом полиции НАР было возбуждено уголовное дело против и.о. главы регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшара Багирсоя и его брата Зейнала Багирзаде по статьям об организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участии в таких действиях и хулиганстве.

"Кавказский узел" также писал о том, что группа местных журналистов подверглась физическому давлению 16 января 2009 года, когда пыталась посетить поселок Гейдарабад Садаракского района НАР и расследовать исчезновение Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых.

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном свете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии