02 февраля 2009, 22:30

В Нахичеванской автономной республике Азербайджана угрожают журналистам

В Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана усилилось давление на местных независимых журналистов – регионального корреспондента информационного агентства Turan и азербайджанской службы "Радио Свобода" Малахат Насибову, местных представителей Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) – Хякимэльдосту Мехтиева и Эльмана Аббасова. Им угрожают расправой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили сами журналисты.    

Еще 16 января они подверглись насилию в поселке Гейдарабад Садаракского района НАР. В поселок журналисты направились для выяснения ситуации с пропавшими несколько дней назад Эльвином Гусейновым его матерью Ханымзер. Гусейновы исчезли после того, как направились посетить в психдиспансере главу семейства – 72-летнего Исмаила Гусейнова, который туда был заключен полицией в связи с его жалобой на правоохранительные органы.

По словам Малахат Насибовой, в поселке Гейдарабад у дома Гусейновых их встретила группа лиц в гражданском, которые принялись оскорблять журналистов, а затем заявили, что должны были "получить разрешение" на приезд в район. При этом Хакимэльдосту Мехтиев подвергся физическому давлению. "Нас усадили в автомобиль и вывезли из Садаракского района", - сказала Насибова.

Журналисты предполагают, что это были должностные лица – у всех на груди были значки с изображением Гейдара Алиева.

История с семьей Гусейновых получила большую огласку, и 27 января Постоянное представитель НАР в Баку распространило  пресс-релиз, касающийся дела 72-х летнего инвалида Исмаила Гусейнова.

В нем утверждалось, что причиной задержания Гусейнова было то, что 3 января этого года он пришел в здание исполнительной власти Садаракского района и в рабочем кабинете "ударил палкой главу исполнительной власти". Причиной этого стало недовольство Гусейнова, что ему не дают квартиру как инвалиду войны.

В связи с этим, был составлен протокол в соответствии со статьей 296 Кодекса об административных нарушениях. 5 января при получении объяснений в отделении полиции Садарака Гусейнов повел себя агрессивно, стал бессвязно говорить. Это вызвало "подозрения о его психическом состоянии", и он был направлен в Психдиспансер Нахичевани. Там Гусейнову был поставлен диагноз "Возрастное психопатическое нарушение", и он там лечился до 12 января.

"Далее его сын Фахраддин Гусейнов забрал отца для лечения в Баку, а затем вернул обратно. В настоящее время Исмаил Гусейнов находится у себя дома", - далее говорилось в сообщении.

Представительство НАР заявило, что "все публикации в СМИ о задержании Исмаила Гусейнова носили провокационный и необъективный характер". Однако в пресс-релизе, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов,  не было разъяснений по поводу того, "почему журналистов 16 января не допускали до семьи Гусейновых и выгнали из Садарака? Почему мобильные телефоны семьи Гусейновых были отобраны, и почему не отвечает их домашний номер".

Примечательно, что 27 января в НАР побывали советник по политическим вопросам посольства США в Баку Джоанна Гансон и Клер Делесад. Как сообщило посольство США, целью поездки было изучение сообщений о фактах преследований граждан в Садаракском районе Нахичевани. В ходе миссии дипломаты встретились с представителями гражданского общества, политических партий и властей этого региона Азербайджана.

В свою очередь, агентство Turan со ссылкой на местные источники сообщило, что  дипломаты побывали в Садараке, посетили дом инвалида Исмаила Гусейнова и имели с ним беседу.

29 января на мобильные телефоны нахичеванских журналистов последовали звонки с угрозами. "Вечером 29 января на мой мобильный телефон поступала угроза о расправе. Одновременно, аналогичная угроза прозвучала и в адрес Нахичеванского бюро Института свободы и безопасности репортеров", - отметила Насибова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"

По ее словам, звонок поступил с номера 055 257 08 07, звонивший назвался инвалидом и заявил, что протестует против поездки журналистов в Садарак. Поэтому, он намеревается взорвать их офис, а самих журналистов убить. По словам Насибовой, подобные угрозы были и ранее, но они не были столь открытыми.

В связи с этими звонками журналисты обратились в полицию. Туда же были переданы аудиозапись голоса звонившего и его номер телефона. "Мы ждем результатов полицейского расследования", - сказала Насибова.

Как оказалось, угрожавший журналистам был жителем Садаракского района Малик Алиев. 1 февраля он в эфире программы азербайджанской службы BBC подтвердил, что угрожал журналистам и намерен продолжать в том же духе. Он мотивировал свои угрозы тем, что журналисты распространяют "порочащие Садарак лживые сведения".

Отметим, что почти синхронно с угрозами  29 января в газете "Шарг гапысы" ("Врата Востока"), являющемся печатным органом парламента НАР вышла статья, в котором журналисты были обвинены в распространении лживых сведений и "очернении родного Нахичевана".  Причем статья была подписана редакцией и Советом прессы НАР, который по своему функциональному назначению призван ограждать журналистов от давления.

В свою очередь, председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать факты давления на журналистов в НАР сказал, что происходящее в Садаракском районе внимательно "отслеживается". "Мы проведем расследование в связи с этими сведениями", - сказал Амашев.

В то же время он воздержался от оценки обвинений, высказанных в статье. "Во-первых, я не читал статью. В-вторых, Совет прессы Нахичевани является независимой структурой,  и не подчиняется Совету прессы Азербайджана", - сказал Амашев.

Тем временем, похоже силы, угрожающие журналистам в НАР решили перейти от слов к делу. Утром в субботу, 30 января  в Нахичевани насилию подвергся местный сотрудник ИСБР Хакимэльдосту Мехтиев. Он находился в офисе партии "Умид" ("Надежда") и беседовал с его членами по поводу мартовского референдума об изменениях в Конституцию. Неожиданно к нему подошел один из находившихся в помещении и нанес удар по голове пепельницей. В результате, у журналиста была разбита голова. Коллеги пострадавшего отвезли его к врачу. Ударивший журналиста скрылся.

2 февраля Региональный корреспондент агентства Turan и азербайджанской службы радиостанции "Свобода" Малахат Насибова, региональные представители Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Хякимэльдосту Мехтиев и Эльман Аббасов в связи с угрозами им по телефону и применением физического насилия в отношении Мехтиева, официально обратились в полицию города Нахчыван, МВД НАР и Азербайджана.

Журналисты просят полицию расследовать факты угроз, выявить и наказать виновных. Кроме того, журналисты призывают правоохранительные органы обеспечить их личную безопасности, а также безопасность их офисов.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" получить комментарии в МВД НАР  и МВД Азербайджана в связи с угрозами в адрес журналистов не удалось. Полиция хранит  спокойствие, несмотря на то, что лицо, грозящее убийством и терактом, не скрывает ни своего имени, ни телефона.

Ранее "Кавказский узел" писал об избиении 27 августа в селе Нехрам Нахичеванской автономной республики в Азербайджане троих журналистов. Тогда были избиты корреспонденты азербайджанской службы "Радио Свобода" Малахат Насибова и Ильгар Насибов, а также сотрудник местного офиса Института Свободы и безопасности репортеров Эльман Аббасов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей