14 февраля 2013, 05:21

Суд Нахичевани вынес приговор бизнесмену Гурбанову и его помощнику c нарушением прав обвиняемых и защиты, заявил адвокат

В Садаракском районном суде Нахичеванской Автономной Республики (НАР) 13 февраля завершился судебный процесс над бизнесменом Мухаммедом Гурбановым, его зятем и помощником Надиром Мамедовым, арестованными по обвинению в оказании сопротивления представителям власти. Судья Зульфугар Ахмедов приговорил Мамедова к 5 годам лишения свободы, Гурбанова –  к 4 годам тюремного заключения. Защита намерена подать апелляционную жалобу.

Как сообщал "Кавказский узел", Гурбанов и Мамедов были задержаны после инцидента 8 декабря 2012 года на таможенно-пропускном пункте "Садарак" на азербайджано-турецкой границе. Там они были атакованы, по их словам, сотрудниками таможни. Первоначально Гурбанову было предъявлено обвинение по ст.315.1 (оказание сопротивления представителю власти с применением силы), Мамедову - ст.315.2 (то же - с угрозой жизни и здоровью) УК Азербайджана. Впоследствии Гурбанову и Мамедову были предъявлены также обвинения по ст.221.3 (хулиганство с применением оружия или другого предмета, используемого в качестве оружия) УК. 1 февраля в Садаракском районном суде начался процесс по этому делу.

13 февраля на судебном процессе прокурор попросил суд приговорить Мамедова к 6 годам лишения свободы, Гурбанова – к 5 годам тюремного заключения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Халид Багиров, Гурбанов и Мамедов заявили о своей невиновности и выразили убеждение, что их преследуют в связи с отстаиванием своих гражданских прав и политической деятельностью. При этом они подчеркнули, что незадолго до ареста вступили в региональное отделение оппозиционной "Общественной палаты" Азербайджана.

Судья в тот же день зачитал приговор, осудив Мамедова к 5 годам лишения свободы, а Гурбанова - к 4 годам тюремного заключения, признав их виновными по обеим предъявленным статьям обвинения.

Адвокат Багиров сказал, что на приговор будет подана апелляционная жалоба в Верховный суд НАР, в случае отрицательного решения – направлена кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана. "Если в Азербайджане мы не добьемся восстановления прав осужденных, то будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Это заведомо выигрышное дело в Страсбургском суде, поскольку следствие проводилось с вопиющими фактами нарушения закона, оказания физического и психологического давления на обвиняемых", - сказал Багиров.

При этом он подчеркнул, что нарушались права не только обвиняемых, но и его самого как адвоката. Багиров сообщил, что утром 13 февраля неизвестные лица задержали его в Нахичеванском аэропорту и принудительно доставили в суд, поскольку днем ранее он отказался участвовать в процессе в виду лишения его возможности защищать права своих клиентов.

"Я прошел регистрацию на рейс в Баку. Когда уже входил в салон самолета, был задержан тремя лицами в гражданской одежде. Они отобрали у меня паспорт и мобильный телефон, принудительно посадили в машину и привезли в Садаракский районный суд для участия в процессе по делу бизнесменов Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла" сразу после инцидента, воспользовавшись телефоном местных правозащитников.

Телефон и документы адвокату вернули только вечером после завершения процесса.

Багиров мотивировал свое намерение уехать из НАР тем, что его участие в процессе по делу Гурбанова и Мамедова потеряло всякий смысл. "На заседании 12 февраля были отклонены более 10 моих ходатайств, в том числе о необходимости заслушать хотя бы четырех свидетелей защиты. Следствие и суд даже не приняли фотографию инцидента, произошедшего 8 декабря на Садаракской таможне, что является важным доказательством", - отметил адвокат.

Кроме того, по словам Багирова, сами обвиняемые заявили, что этот судебный процесс является фарсом, и они не видят смысла в участии в нем адвоката.

Комментируя приговор суда, Багиров вновь сказал, что "это был абсолютно несправедливый судебный процесс".

"Этот судья вообще не имел права рассматривать данное дело, поскольку он был пристрастной стороной – именно Ахмедов выносил решение об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении обвиняемых. Естественно, он был заинтересован в вынесении обвинительного вердикта, ибо в противном случае получалось, что он необоснованно подверг аресту невиновных людей. Это противоречит Европейской конвенции по правам человека. С другой стороны судебными заседаниями фактически управлял государственный обвинитель. Защита дала отвод составу суда, но его даже не стали рассматривать", - сказал Багиров.

Суд не принял во внимание тот факт, что Гурбанову 65 лет, и он инвалид второй группы, и оба обвиняемых ранее не были судимы, добавил адвокат. 

По его словам, на суде также не было дано разъяснение причин задержания товара Гурбанова на таможне, что и послужило поводом для конфликта. Адвокат подчеркнул, что задержанный товар на 9 тысяч манатов (около 11,5 тыс. долларов) до сих пор не возвращен семье бизнесмена.

"Вообще ожидать совершения правосудия в месте, где задерживают адвоката, не приходится. Я так и не понял, кто были лица, задержавшие меня в аэропорту, представителями какого правоохранительного органа они являются. Эти люди фактически меня похитили, отобрав документы и телефон. Это уголовно наказуемое дело, поскольку они не представили каких-либо законных оснований для такого поведения", - сказал Багиров.

Отметим, журналисты изданий contact.az и nakhchivanhumanrights.org Ильгар Насибов и Эльман Аббасов, бывшие на месте инцидента 8 декабря, заявили о своем незаконном задержании сотрудниками таможни.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров, комментируя приговор Садаракского суда Гурбанову и Мамедову, выразил тревогу в связи с ситуацией в НАР с правами человека.

"Положение дел с правами человека в автономной республике все более ухудшается. При этом власти Азербайджана занимают созерцательную позицию, мотивируя свое невмешательство наличием разграничения полномочий между центральными органами власти и структурами управления автономии. Ситуация требует безотлагательного вмешательства международного сообщества. В НАР оппозиция и гражданское общество фактически оказались на нелегальном положении. Любое проявление гражданской активности сурово пресекается", - сказал правозащитник.

На его взгляд, Гурбанов и Мамедов были арестованы по сфабрикованному обвинению. "Несмотря на то, что были нарушены их права, было оказано физическое давление, этих же людей и лишили свободы", - отметил Джафаров.

Правоохранительные органы НАР никак не комментируют завершение судебного процесса над Гурбановым и Мамедовым.

Ранее Таможенный комитет НАР заявил, что Гурбанов и Мамедов отказались платить пошлину и незаконно требовали выдачи своего товара и при этом ранили сотрудника пункта "Садарак".

В прокуратуре НАР заявляли, что Мухаммед Гурбанов и Надир Мамедов "отказались представить запрошенные таможенниками документы и платить пошлину, применив против чиновников силу". Поэтому против них в Садаракской районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело, отметили в ведомстве.

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном свете.

"Кавказский узел" сообщал, что в НАР журналисты и активисты гражданского общества и ранее подвергались давлению и физическим атакам.

Так, в конце июля 2011 года Бабекским районным отделом полиции НАР было возбуждено уголовное дело против и.о. главы регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшара Багирсоя и его брата Зейнала Багирзаде по статьям об организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участии в таких действиях и хулиганстве.

"Кавказский узел" также писал о том, что группа местных журналистов подверглась физическому давлению 16 января 2009 года, когда пыталась посетить поселок Гейдарабад Садаракского района НАР и расследовать исчезновение Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей