10 декабря 2012, 21:18

В Нахичевани журналисты заявляют о незаконном задержании на границе

В Нахичеванской автономной республике (НАР) корреспондент online-издания contact.az Ильгар Насибов и сотрудник портала nakhchivanhumanrights.org Эльман Аббасов заявляют о своем незаконном задержании 8 декабря на таможенном пункте "Садарак" на азербайджано-турецкой границе.

Журналисты прибыли на Садаракскую таможню 8 декабря по жалобе местного бизнесмена Мухаммеда Гурбанова. Предприниматель утверждает, что у него местные таможенники потребовали взятку.

"Все записывающие оборудования таможенники отобрали"

На Садаракской таможне приехавших журналистов окружили около 30-35 человек, вооруженные палками и железными прутами. Сотрудники СМИ, по их словам, попытались выехать с территории таможни на автомобиле, однако их путь преградили четыре автомобиля.

"Мы вынуждены были закрыть двери и находиться внутри автомобиля. Однако люди стучались в двери машины и пытались открыть их. Мы снимали происходящее на телефоны и видеокамеру. Но нападавшие вели себя очень агрессивно, и мы вынуждены были открыть двери. Они отобрали у нас все записывающие устройства и уничтожили снятое (телефоны вернули, уничтожив снятые кадры). Это были сотрудники таможни и близкие к ним люди", - сказал Аббасов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, журналисты прибыли на таможню, чтобы снять на видео процедуру проверки таможенниками товаров, привезенных из Турции бизнесменом Гурбановым и задержанных сотрудниками таможенного пункта "Садарак".

Вечером 10 декабря Аббасов и Насибов были отпущены, однако видеокамеры и диктофон им не вернули. В частности, у Аббасова отобрали цифровой диктофон и видеокамеру типа "флипп", у Насибова видеокамеру марки "Кодак".

"Все записывающие оборудования таможенники отобрали у нас. Несмотря на неоднократные требования вернуть технику, они не сделали этого. В изъятии оборудования участвовал лично начальник таможенно-пропускного пункта "Садарак". Несмотря на наши настойчивые просьбы, они даже не составили акт об изъятии техники. Они потребовали, чтобы мы немедленно уехали, пригрозив в противном случае "большими проблемами". Это большой удар по нашей профессиональной деятельности. Они хотят вообще лишить нас возможности работать", - возмущается Насибов.

Сотрудники таможенно-пропускного пункта "Садарак" заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не знают, когда журналистам будет возвращена изъятая техника. При этом один из них отметил, что совершившие нападение на журналистов граждане отношения к таможне не имеют.

"Я помогал коллегам вести съемку и вывез их оттуда"

На следующий день, 9 декабря, о задержании в Нахичеванской автономной республике заявил еще один журналист, региональный корреспондент Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Хякимэльдосту Мехтиев.

По его словам, он был задержан и доставлен в Нахичеванский городской отдел полиции. В отношении него начато административное производство по обвинению в совершении ДТП.

Сам журналист отвергает обвинение и связывает административное дело с событиями 8 декабря на Садаракской таможне, где он помог журналистам Насибову и Аббасову.

"Это административное дело завели против меня из-за того, что я помог коллегам, когда на них было оказано давление на Садаракской таможне. Я не совершал никакого ДТП, не ударял ничью машину. В воскресенье, когда я выехал из столовой, меня остановили и заявили, что я якобы какую-то машину ударил, и на ней образовались "царапины". Все это надумано. 8 декабря я помогал коллегам вести съемку и потом их на своем автомобиле вывез оттуда. Теперь из-за этого меня хотят "наказать", - уверен Мехтиев.

В свою очередь владелец другого участвовавшего в инциденте автомобиля не знает, кто совершил ДТП.

"Я остановил машину и зашел в столовую, когда вышел, увидел, что моя машина поцарапана. Я спросил у работающих там людей, но никто ничего не видел. Рядом с моим автомобилем стоял "Мерседес". Я обратился в полицию и сообщил, что рядом с моей машиной стоял еще один автомобиль", - сказал житель села Чешмабасар Бабекского района НАР Гасым Гасанов.

Дознаватель Нахчыванского городского отдела полиции Сахиб Алиев заявил, что автомобиль Мехтиева задержан на основе поступившей жалобы.

"Мехтиев после прохождения медицинской экспертизы был освобожден, а автомобиль на 10 дней задержан в городской полиции. По итогам расследования будет принято решение о передаче дела в суд", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахичеванской автономной республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном свете.

Между тем родные бизнесмена Мухаммеда Гурбанова и его зятя Надира Мамедова пытаются установить их местонахождение. По информации родственников, с момента инцидента на Садаракской таможне им ничего не известно об их судьбе.

"Кавказский узел" сообщал, что в НАР журналисты и активисты  гражданского общества и ранее подвергались давлению и физическим атакам.

Так, в конце июля Бабекским районным отделом полиции НАР было возбуждено уголовное дело против и.о. главы регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшара Багирсоя и его брата Зейнала Багирзаде по статьям об организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участии в таких действиях и хулиганстве.

"Кавказский узел" также писал о том, что группа местных журналистов подверглась физическому давлению 16 января 2009 года, когда пытались посетить поселок Гейдарабад Садаракского района НАР и расследовать исчезновение Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей