29 апреля 2013, 19:11

Совет прессы Азербайджана призвал руководство МВД расследовать нападение на сотрудников газеты "Азадлыг"

Сотрудники редакции газеты "Азадлыг" и члены Совета прессы Азербайджана сегодня направили в МВД заявление с требованием о расследовании инцидента, произошедшего с журналистами оппозиционного издания 27 апреля.

Напомним, сотрудник газеты "Азадлыг" Халиг Гараев утверждает, что 27 апреля около полудня возле станции метро "20 января" он подвергся физическому давлению со стороны инспекторов департамента транспорта минтранса. Журналисту также сломали видеокамеру. Атаке подвергся и другой сотрудник газеты "Азадлыг" Сеймур Хазиев, попытавшийся защитить коллегу, сообщили пострадавшие в инциденте.

"В МВД и минтрансе на жалобы пока не отреагировали"

Заявление направлено от имени редакции главе МВД Рамилю Усубову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом политики газеты "Азадлыг" Сеймур Хазиев.

По словам Хазиева, интересы пострадавших журналистов будет представлять Институт права медиа (ИПМ).

"Кроме того, в МВД Азербайджана с просьбой расследовать нападение на нас обратился Совет прессы Азербайджана. Но пока никто из МВД и минтранса не отреагировал на жалобы в связи с нападением на нас", - сказал Хазиев.

Журналист сомневается в проведении объективного расследования.

Сеймур Хазиев и ранее подвергался физическим атакам. В частности, он был похищен неизвестными ночью 26 марта 2011 года в поселке Джейранбатан в 20 км севернее столицы Азербайджана. Похитители избили его, отобрали два мобильных телефона, изъяли сведения из базы данных ноутбука. Журналист считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией. Хазиеву неизвестные советовали "быть умным" и не критиковать президента Ильхама Алиева.

"Два года назад меня похитили неизвестные лица и избили. Но виновники так и не были найдены. Я обращался в суд на бездействие следствия. Но безрезультатно. После нескольких циклов судебных разбирательств, наконец, Бакинский апелляционный суд направил дело на повторное следствие в МВД. Но никаких активных следственных действий по-прежнему не проводится", - заявил Хазиев.

Журналисты во время конфликта с инспекторами департамента транспорта минтранса пострадали не сильно.

"Меня ударили руками в грудь, повалили на асфальт. Но серьезных телесных повреждений нет. Но они сломали видеокамеру и не дали нам даже собрать ее обломки. Мой ноутбук упал, но чудом ничего с ним не случилось", - сказал журналист газеты Халиг Гараев.

"По факту инцидента должно быть проведено расследование"

Менеджер программ Института права медиа Халид Агалиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что данное НПО будет защищать права сотрудников газеты "Азадлыг" Гараева и Хазиева.

"Мы всегда в таких случаях оказываем журналистам юридическую помощь. В данном случае налицо признаки уголовно наказуемого деяния – воспрепятствования законной деятельности журналиста, не говоря уже о совершении преступления против личности – причинении телесных повреждений. По факту обязательно должно быть проведено расследование и начато уголовное дело", - сказал Агалиев.

По его словам, действия сотрудников минтранса должны квалифицироваться статьей 163 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) УК, которая определяет наказание до одного года лишения свободы с запретом занимать определенную должность в течение трех лет.

К руководителю МВД с просьбой взять расследование дела о нападении на сотрудников газеты "Азадлыг" под личный контроль обратился глава Совета прессы Афтлантун Амашев.

 "Обсуждение этого инцидента в контексте вмешательства в свободу слова и прессы требует чувствительного отношения к нему. Поэтому просим Вас взять данный вопрос под личный контроль. Мы убеждены что под Вашим личным вниманием инцидент будет всесторонне расследован, и будут приняты предусмотренные законом меры", - отмечается в обращении Амашева к главе МВД.

Сегодня в МВД жалобы и обращения относительно инцидента не поступали, в свою очередь отметил представитель пресс-службы МВД Азербайджана.

"Об этом (нападении на сотрудников газеты "Азадлыг", - прим. "Кавказского узла") мы знаем из СМИ. Об обращении главы Совета прессы к руководству МВД мы также информированы из печати. Естественно, как только обращения поступят в министерство, они будут рассмотрены, и приняты соответствующие решения", - сказал представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.

Получить комментарии в пресс-службе минтранса не удалось. От имени ведомства уполномочен предоставлять комментарии СМИ глава пресс-службы, однако он находится в отпуске, отметил представитель минтранса.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля участники "круглого стола" в Баку заявили, что в Азербайджане власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг", и противостоять этому можно лишь совместными усилиями местной и международной демократической общественности. Участники мероприятия были единодушны в том, что давление властей на "Азадлыг" является частью плана властей по подавлению критических голосов в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года.

Власти Азербайджана отвергают утверждения о давлении на газету посредством судебных штрафов. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил ранее Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии