Баку, Азербайджан, 10 октября 2013 г. Пресс-конференция представителей ОБСЕ по итогам президентских выборов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 октября 2013, 04:32

Выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам, заявляет Госдеп США

Власти США полагают, что выборы президента в Азербайджане не соответствовали международным стандартам, заявила представитель Госдепа США Мари Харф. Такие же оценки прошедшим выборам дали представители ОБСЕ на пресс-конференции в Баку, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Как информировал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовало 84,55% избирателей. В президентских выборах приняли участие десять кандидатов. За занявшего второго место кандидата от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли отдано 5,27% голосов. Явка избирателей превысила 72%.

"Выборы не соответствовали международным стандартам", - сказала, в частности, Мари Харф, добавив, что во время выборов были вбросы бюллетеней и халатность в подсчете голосов, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters. 

Напомним, ранее миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором отмечается, что президентские выборы прошли в обстановке ограничений свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, что не обеспечило равные условия кандидатам. 

О выводах ОБСЕ представители миссий рассказали на пресс-конференции, прошедшей в Баку 10 октября.

"Выборы проводились в условиях серьезных препятствий в реализации свободы объединений, выражения и собраний. Не было справедливой предвыборной атмосферы. Значительные проблемы наблюдались на всех этапах процесса в день голосования, и это свидетельствует о серьезных недостатках в соблюдении Азербайджаном обязательств перед ОБСЕ в области проведения демократических выборов", - сказал специальный координатор действующего председателя ОБСЕ по выборам Мишель Вуазен.

Был ограничен доступ кандидатов к медиа и "это было одним из препятствий к справедливой предвыборной атмосфере", заявил Вуазен.

Он сообщил, что 350 наблюдателей от ПА ОБСЕ и БДИПЧ наблюдали за выборами на 1143 избирательных участках, то есть в более четверти от их общего числа. Вместе с тем, Вуазен отметил некоторые положительные моменты. Так, в выборах участвовали 10 кандидатов и это, на его взгляд, "показатель политического плюрализма". 

По его оценке, ЦИК "хорошо подготовился и организовал выборы". Было много наблюдателей, как обычных граждан, так и представителей партий. "В голосовании участвовали 72% избирателей и это сравнимо с европейскими показателями явки на выборах", - сказал Вуазен.

Отметим, что наблюдательные миссии ПАСЕ и Европарламента 10 октября также обнародовали первичное заключение о президентских выборах 9 октября. В документе утверждается, что выборный процесс был "прозрачным, справедливым и свободным".

Комментируя разницу в оценках, Вуазен сказал, что миссии ПАСЕ и Европарламента были численно небольшие и проводили только краткосрочный мониторинг. В то же время миссия БДИПЧ ОБСЕ вела мониторинг на долгосрочной основе и охватила всю страну.

Напомним, миссия БДИПЧ ОБСЕ приступила к наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане 29 августа.

Глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт сообщила, что наблюдала за выборами на семи избирательных участках в Баку и Сумгаите, и у нее сложилось "положительное впечатление". "Однако полученная мной информация от долгосрочных и краткосрочных наблюдателей со всей страны шла вразрез с моими наблюдениями. Ограничения доступа кандидатов в медиа является недостатком в плане обеспечения открытых дебатов. Кроме того, каждому политику и активисту важно использовать свободу собрания, выражения и другие свободы", - сказала представитель ОБСЕ.

Она призвала власти как можно быстрее решить проблемы в указанных сферах.

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта отметила, что кандидатам было предоставлен недостаточный доступ к средствам массовой информации. Она также обратила внимание на то, что власти утвердили только 152 места для предвыборных митингов и встреч с избирателями, тем самым ограничив свободу собрания граждан.

По словам Зулуэта, наблюдатели "плохо или очень плохо" оценили процесс начала голосования на 19% избирательных участков, где проводили мониторинг. В процессах голосования на 11% участков наблюдались проблемы.

"Но самое серьезное беспокойство вызвало происходящее при подсчете голосов. Миссия пришли к выводу, что на 58% избирательных участков подсчет голосов велся на плохом или очень плохом уровне", - заявила глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Зулуэта выразила надежду, что заявление будет использоваться властями как основа для дальнейших реформ.

Отвечая на вопрос "Можно ли считать выборы свободными, справедливыми и демократическими, если на 58% избирательных участков подсчет голосов был плохим или очень плохим?", Зулуэта сказала, что "ограничения фундаментальных свобод, запугивания кандидатов и избирателей являются серьезными нарушениями и это понимается как невыполнение Азербайджаном обязательств, взятых перед ОБСЕ".

Напомним, Джамиль Гасанли заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов.

Представители властей Азербайджана пока не комментировали заявление наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

По данным Центризбиркома страны, ни одной серьезной жалобы на нарушения не поступало. "Выборы состоялись на всех участках, ни одной жалобы в течение сегодняшнего дня к нам не поступило. Были отдельные недоразумения, которые были оперативно разрешены сотрудниками избирательных комиссий", - сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов в ходе пресс-конференции 9 октября.

Отметим, ранее два НПО Азербайджана распространили промежуточные отчеты о ходе избирательной кампании, в которых говорилось, что выборы проходят в обстановке ограничения фундаментальных свобод – неравных возможностей для кандидатов, ухудшении избирательного законодательства, сокращения избирательной кампании. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей