10 октября 2013, 14:26

В Азербайджане участник президентской гонки Гасанли требует провести повторные выборы

Джамиль Гасанли, участвовавший в выборах президента Азербайджана от Национального совета демократических сил (НСДС), заявляет, что голосование было сфальсифицировано, и требует назначения новых выборов. По данным Центризбиркома страны, ни одной серьезной жалобы на нарушения не поступило.

"То, что произошло вчера, даже близко не похоже на свободные, справедливые, демократические выборы. Масштабы фальсификаций были настолько велики, что установить волеизъявление народа было невозможно", – заявил Джамиль Гасанли сегодня на специальной пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. Согласно данным ЦИК, после подсчета голосов с 72% избирательных участков выдвинутый правящей партией "Ени Азербайджан" действующий президент Ильхам Алиев набрал 84,73% голосов (2 039 127 человек). За Джамиля Гасанли отдано 5,27% голосов (148 400 человек). 

По словам Джамиля Гасанли, в день голосования представители, как правящей партии "Ени Азербайджан", так и местных властей и бюджетных организаций массово проводили так называемые "карусели" (многократные голосования организованных групп людей на разных участках, - прим. "Кавказского узла") и совершали вбросы бюллетеней.

"В подавляющем большинстве избирательных участков наблюдателям не были выданы протоколы об итогах голосования", - также сказал Гасанли.

Он считает сильно завышенными цифры и о явке избирателей. "В выборах не могли участвовать 3,7 миллиона избирателей от общего их количества в 5,1 миллиона, если не менее 2 миллионов граждан страны находятся на заработках в России, Украине, Турции и других странах", - утверждает Гасанли.

Он считает, что в голосовании приняли участие 20% избирателей. "Из тех, кто добровольно пришел на выборы, большинство проголосовало за меня", - сказал Гасанли, добавив, что, таким образом, в Азербайджане "в очередной раз произошел процесс узурпации власти".

Джамиль Гасанли сообщил, что его избирательный штаб готовит жалобу в Бакинский апелляционный суд с требованием отмены результатов голосования.

"Мы представим в суд все имеющиеся у нас доказательства. С завершением выборов наша борьба за демократию не прекращается. Другими формами нашей борьбы станут мирные акции протеста. Остается в силе наш митинг 12 октября, однако власти Баку еще не ответили на наше обращение", - сказал Гасанли.

В ходе выборов были зафиксированы многочисленные случаи голосований по открепительным листам, которые существенно повлияли на итоги выборов, заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Наиболее типичным нарушением были вбросы бюллетеней в избирательные урны, сообщила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

С тем, что в ходе голосования были массовые фальсификации, согласен и обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. По его словам, "абсурдной" является объявленная ЦИК цифра о почти миллионе избирателей, проголосовавших к 10.00.

"Во-первых, это технически невозможно, чтобы на каждом участке за два часа голосовали бы по 200 человек, ибо на голосование одного избирателя, уходит "не менее пяти минут, – говорит Тюркель.

Таким образом, отмечает журналист, "власти применили новую тактику". "Если раньше они фальсифицировали выборы в конце процесса при подсчете голосов, то сейчас решили прибегнуть к этому уже с утра с целью демонстрации вечером "честного" подсчета", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Кроме того, продолжил он, повсеместно имели место заполнения избирательных урн бюллетенями до начала голосования, "карусели", голосования на участках посторонних лиц и выдворения наблюдателей.

"Считаю, что масштабы нарушений закона и открытых фальсификаций были настолько велики, что сильно повлияли на результаты выборов", - заявил Тофиг Тюркель.

Нарушения в ходе голосования были серьезными, но "в этот раз власти постарались, чтобы эти нарушения, по крайней мере в столице не бросались бы в глаза в форме силового давления на оппозиционеров", сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бакинский аналитик, консультирующий международные организации.

"При этом был задействован механизм голосования по открепительным листам. Фальсификаторов не возили большими группами автобусами. Использовались малочисленные группы по два-три человека, которые обходили многие участки. С другой стороны, у оппозиции не хватило ресурсов, чтобы охватить наблюдателями большое количество участков", - сказал эксперт.

На его взгляд, властям удастся сохранить ситуацию под контролем. "Фальсификация шла в сторону увеличения голосов в пользу Ильхама Алиева. Голоса за Джамиля Гасанли не уменьшались. Оппозиции ввиду объективных и субъективных причин не удалось мобилизовать значительную часть электората. Данные со многих участков показывают, что за Гасанли голосовали порядка 10 процентов избирателей от их списочного состава", - отметил источник.

По его мнению, поддержки у оппозиционеров явно недостаточно, чтобы развернуть протестное движение и добиться отмены результатов и назначения повторных выборов.

"Если оппозиция не смогла сделать этого в 2003 году, когда общество реально было расколото почти на две равные части, то сейчас шансов почти никаких", - сказал эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Процедура назначения новых выборов используется в том случае, если результаты голосования признаются недействительными в более чем 2/5 от всех избирательных участков, однако крайне маловероятно, что это произойдет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ЦИК Акиф Гурбанов.

"Для отмены результатов должны быть веские основания, к примеру, нестыковки в разных экземплярах протоколов об итогах голосования с избирательных участков. Или должны быть серьезные доказательства массовых вбросов бюллетеней на избирательных участках, документированные официальными лицами или видеосъемками. Вряд ли у избирательного штаба Джамиля Гасанли есть документированные доказательства серьезных нарушений закона с более чем тысячи избирательных участков", - предположил член ЦИК.

В Центризбирком не поступило ни одной существенной жалобы о нарушениях в ходе голосования, заявил минувшей ночью глава ЦИК Мазахир Панахов.

"Были отдельные недоразумения, которые оперативно разрешали сотрудники избирательных комиссий", - сказал он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей