10 октября 2013, 00:57

ЦИК Азербайджана: Ильхам Алиев лидирует на президентских выборах с 84,72% голосов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лидирует на выборах главы государства с 84,72% голосов по итогам обработки данных с 72% избирательных участков, сообщил глава ЦИК страны Мазахир Панахов.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане в 19.00 по местному времени (18.00 мск) завершилось голосование на президентских выборах, после чего избирательные комиссии начали подсчет голосов.

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев победил на выборах главы республики, заявил глава его штаба Али Ахмедов. Такой вывод Ахмедов сделал, основываясь на данных exit-poll. Сразу после завершения голосования на выборах президента сторонники Ильхама Алиева начали праздновать его победу.

По предварительной информации ЦИК Азербайджана, Ильхам Алиев лидирует на президентских выборах после обработки данных с 72% (3947) избирательных участков. За него проголосовали 84,73 процента избирателей (2 039 127 человек), принявших участие в выборах.

На втором месте идет кандидат от оппозиционного совета Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, который набрал 5,27% голосов (148 400 человек), заявил сегодня глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

Лидер партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, по предварительным данным ЦИК, набрал 2,32% голосов избирателей (65 469 голосов), председатель партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев - 2,09% (58 972), самовыдвиженец Захид Орудж - 1,48% (41 638), председатель "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов - 1,10% (30 969).

Председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде набрал 0,88% (24746) голосов избирателей, лидер партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев - 0,87% (24 410), глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 0,66% (18 582), глава Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу) - 0,63% (17 705).

Всего в голосовании приняли участие 3 720 643 избирателя, или 72,31 процента от их списочного состава. ЦИК Азербайджана признал выборы президента состоявшимися на всех избирательных участках страны.

"Выборы состоялись на всех участках, ни одной жалобы в течение сегодняшнего дня к нам не поступило. Были отдельные недоразумения, которые были оперативно разрешены сотрудниками избирательных комиссий", - сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции.

После поступления протоколов окружных избирательных комиссий ЦИК объявит полные данные об итогах голосования по всем участкам, сообщил Мазахир Панахов.

Кандидат от НСДС Джамиль Гасанли заявил, что масштабы нарушений закона ставят под сомнение легитимность выборов. Однако обстоятельную оценку выборам Гасанли намерен дать в ходе пресс-конференции 10 октября, с учетом обобщения материалов, поступивших от его представителей на избирательных участках.

В свою очередь председатель партии Единого народного фронта Гудрат Гасангулиев уже поздравил Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента. "Поздравляю победившего на президентских выборах Ильхама Алиева, и желаю ему в его деятельности успехов", - говорится в заявлении Гасангулиева, текст которого приводит "Интерфакс".

Еще двое кандидатов в президенты заявили, что не сомневались в победе Алиева. "Это безусловная победа Алиева, я ожидал ее еще до выборов", - сказал лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде. "Победа Алиева не вызывала ни у кого сомнений", - заявил председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

Напомним, на президентских выборах 2003 и 2008 годов главой государства избирался Ильхам Алиев, который баллотируется в третий раз и на нынешних выборах. В 1993 и 1998 годах президентом Азербайджана избирался его отец Гейдар Алиев. Избранные президентами в 1991 и 1992 годах Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей вынуждены были досрочно уйти в отставку спустя полгода и год после выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей