Голосование на выборах президента Азербайджана,  9 октября 2013 г. Житель Баку выходит с избирательного участка №18, расположенного в помещении Драматического театра. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 октября 2013, 13:03

Сулейманлы: центр "Прогноз" нарушил закон, объявив результаты exit-poll до завершения выборов главы Азербайджана

В Азербайджане центр социологических исследований "Прогноз" обнародовал промежуточные результаты exit-poll (опрос на выходе) на проходящем сегодня голосовании на выборах президента страны. Независимые наблюдатели заявляют о незаконности распространения подобной информации до закрытия участков.

Напомним, избирательные участки в Азербайджане сегодня открылись в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) и закроются в 19.00. По состоянию на 10.00 местного времени (09.00 мск), на выборах проголосовали 18% избирателей, выборы на некоторых участках начались с очередей. По данным ЦИК, к полудню в голосовании приняли участие 36,81% избирателей

По данным центра "Прогноз", по состоянию на 10.30 по местному времени, лидером среди 10 кандидатов в президенты является действующий глава государства Ильхам Алиев: за него проголосовали 92,15% участников опроса. На втором месте кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли – его поддержали 6,06% опрошенных. За других восемь кандидатов проголосовали менее 2% опрошенных.

"Обнародование опросов во время голосования является серьезным нарушением Избирательного кодекса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы.

По его мнению, "все результаты exit-poll в Азербайджане не вызывают доверия, потому что проводятся проправительственными структурами или их зарубежными партнерами". "В то же время независимым  структурам было отказано в проведении exit-poll", - подчеркнул Сулейманлы.

Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов также расценил как нарушение закона обнародование результатов exit-poll в то время, как голосование не завершилось.

В ЦИК не владели информацией о сообщении центра "Прогноз" с результатами exit-poll. В пресс-службе Центризбиркома заявили, что будет проведено расследование, и при этом подтвердили, что объявление результатов любых опросов во время голосования - незаконно.

Комментарии от центра "Прогноз" о сложившейся ситуации пока не поступали.

Отметим, о нарушениях в ходе голосования уже заявил штаб кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли и он сам. По их данным, имеют место массовые вбросы бюллетеней, недопуск  наблюдателей на избирательные участки и подвоз к ним избирателей, "карусели" (голосование на нескольких участках одной и той же группы людей) и др.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей