У входа на избирательный участок в Баку в день голосования на выборах президента Азербайджана. 9 октября 2013 г. Фото: http://minval.az/news/22368

09 октября 2013, 12:12

Выборы президента Азербайджана на некоторых участках начались с очередей

На некоторых участках в Баку уже перед открытием участков наблюдались небольшие очереди из желающих проголосовать на выборах президента Азербайджана. По данным ЦИК, на 10.00 в стране уже проголосовали 18,2% избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование стартовало сегодня в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) и продлится до 19.00. По состоянию на 10.00 местного времени (09.00 мск), на выборах проголосовали 937 465 человек из 5,145 млн избирателей.

Корреспондент "Кавказского узла" наблюдал активность избирателей на избирательных участках №№24 и 28 12-го Гарадаг-Бинагади-Ясамальского района, расположенных в здании школы №308 в жилом массиве Ени-Ясамал на северной окраине азербайджанской столицы. Эта школа с плавательным бассейном находится в окружении новостроек, во втором корпусе школы располагался еще один избирательный участок №25.

По данным корреспондента, еще до начала голосования перед избирательными участками выстроились небольшие очереди избирателей.

К моменту открытия участков корреспондент "Кавказского узла" был единственным наблюдателем и отметил пустоту в прозрачных избирательных урнах избирательных участков №24 и 28. Участки находились в большом фойе школы и были открыты для обзора.

Места для наблюдателей были отведены в два ряда. Первый располагался в пяти метрах по правую и по левую стороны от членов избирательных комиссий.

За столами сидели по четыре члена избирательных комиссий, еще двое проверяли специальными приборами входящих в здание людей на предмет выявления маркировки пальцев (во избежание повторных голосований) и проводили эту маркировку.

На обоих участках было зарегистрировано примерно одинаковое количество избирателей - 1493 и 1492.

С началом голосования перед членами УИК №24 выстроилась очередь численностью пять-семь человек, и такая ситуация продолжалась практически в течение полутора часов.

Было заметно большое количество людей в военной офицерской форме - это жильцы расположенного поблизости ведомственного здания особой службы государственной охраны.

Голосовавших на избирательном участке №28, входивших в здание, также проверяли специальными приборами на предмет выявления маркировки пальцев невидимыми чернилами. После получения бюллетеней для голосования большой палец левой руки избирателя маркировался невидимыми чернилами, которые заметны при освещении ультрафиолетовым лучом.

Руководители и некоторые члены обеих избирательных комиссий были сотрудниками школы №308. Спустя 10 минут после начала голосования стали появляться первые наблюдатели, по данным источника корреспондента "Кавказского узла", также сотрудники этой школы.

Так, наблюдатели первым делом подходили к председателям комиссий, которые им указывали, где им надо сесть. Некоторые учительницы проходили внутрь школы, поднимались наверх и возвращались, оставив там сумки. Некоторые из наблюдателей ходили по фойе школы, подходили к председателям комиссий, тихо что-то им говорили.

Часть наблюдателей проголосовала на этом же участке по открепительным удостоверениям.

По данным корреспондента "Кавказского узла", немало людей голосует по открепительным удостоверениям. На участке присутствовали 13 наблюдателей, из них только двое представились как члены правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). На вопрос, есть ли среди других наблюдателей представителей других партий и кандидатов, они ответили отрицательно, заявив, что являются независимыми.

Около 09.00 на участок пришли двое пожилых иностранных наблюдателей, которые представились членами "Американской группы наблюдателей". Иностранцы спросили у наблюдателей об их партийной принадлежности. На что молодой человек, ранее представившийся как представитель ПЕА, сделал им замечание о том, что "в день выборов партийная пропаганда запрещена".

Отметим, что представителей других кандидатов не оказалось не только среди наблюдателей, но и среди членов избирательных комиссий, хотя закон позволяет представителей кандидатов назначать в избирательные комиссии к качестве членов с совещательным голосом.

Спустя час проверка на входе в здание школы на предмет выявления маркировки пальцев носила выборочный характер. При этом корреспондент "Кавказского узла" заметил, как проверяющий встретил трех молодых людей и подвел их к главе УИК №25, молодые люди в отличие от других быстро получили бюллетени для голосования.

К 09.30 корреспондент "Кавказского узла" насчитал на участке №24 порядка 130-140 проголосовавших. Однако глава УИК участка, директор школы №308 Тарана Мамедова сообщила, что точного подсчета пока нет, но, по ее данным, проголосовали около 200 человек.

На участке №28, по наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", проголосовали порядка 40-45 человек, а по данным главы комиссии, учительницы школы №208 Тахиры Асадли, число проголосовавших составило около 70 человек.

Штаб оппозиционного кандидата в президенты Азербайджана сообщает о нарушениях в ходе голосования

О вбросах, недопуске наблюдателей, "каруселях" (многократном голосовании группы людей) и других нарушениях на голосовании по выборам президента Азербайджана сообщает избирательный штаб кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли.

Всего наблюдатели оппозиционного кандидата по состоянию на 10.30 местного времени зафиксировали около 50 нарушений в различных регионах страны.

Так, по их данным, на избирательном участке номер 46 120-го Джебраил-Губадлинского района в 07.45 был до начала голосования зафиксирован вброс большого количества бюллетеней. Такое же нарушение было отмечено на третьем участке 82-го Агджабединского района, а на участках под номерами 20, 21, 22 8-го Бинагадинского первого округа зафиксированы случаи "каруселей" (многократного голосования группы из восьми человек).

На 19-м участке 30-го Наримановского первого округа перед голосованием бюллетени не были подсчитаны перед глазами наблюдателей, не все избирательные урны установлены в комнате для голосования, отмечают наблюдатели.

По данным штаба, на 27-м участке Сабунчинского второго округа некоторые избиратели были допущены на участки без маркировки пальцев невидимыми чернилами. На 30-м участке восьмого Бинагадинского первого округа всем, кто приходит на участок, выдаются бюллетени для голосования. По данным наблюдателей, это объясняется тем, что каждый гражданин имеет право голоса. На первом участке 55-го Хачмазского округа местные власти организованно доставили к месту голосования большое количество работников бюджетных учреждений.

На ряд участков наблюдатели от Джамиля Гасанли допущены не были (№№16,17,18 36-го Хатаинского округа).

О недопуске наблюдателей сообщает также исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы. По его словам, не были допущены официально аккредитованные наблюдатели от ЦМВОД на большинство участков 124-го Шуша-Агдам-Ходжавендского округа.

Сам кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли также заявил о массовых нарушениях закона в ходе голосования на проходящих сегодня выборах. По его словам, "на ряде избирательных участков зафиксированы случаи массовых вбросов бюллетеней". "Если так будет продолжаться и дальше, то легитимность выборов будет поставлена под сомнение", - сказал Гасанли.

Напомним, всего в выборах в качестве кандидатов принимают участие 10 человек. Это действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей