Голосование на выборах президента Азербайджана на избирательном участке в Баку. 9 октября 2013 г. Фото: Abbas Atilay (RFE/RL), http://www.radioazadlyg.org/content/article/25131064.html

09 октября 2013, 09:00

В Азербайджане проходит голосование на выборах президента

Сегодня в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) в Азербайджане началось голосование на выборах президента, которое продлится 11 часов. Глава ЦИК Мазахир Панахов перед объявлением начала выборов выразил надежду на активность избирателей в ходе президентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на выборы был выдвинут 21 кандидат, регистрацию прошли 10 человек.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Центризбирком Азербайджана принял все меры для того, чтобы процесс выборов прошел максимально прозрачно и в строгом соответствии с национальным законодательством, заявил сегодня на пресс-конференции перед объявлением начала выборов председатель ЦИК Мазахир Панахов.

"Считаю, что азербайджанские избиратели продемонстрируют активность, как это бывает во всем мире в случае с президентскими выборами. Думаю, избиратели не останутся равнодушными к своему будущему на ближайшее пятилетие и проголосуют за желаемого кандидата", - сказал Панахов.

Он призвал СМИ освещать ход выборов не только из медиа-центра в здании ЦИК, но и с избирательных участков. "Азербайджанская общественность должна знать, как проходят выборы. Помимо этого, пусть те люди, которые занимают предвзятую позицию в отношении Азербайджана, также  видят, как проходят выборы в Азербайджанской Республике", - заявил Панахов.

Глава азербайджанского ЦИК напомнил, что за выборами будут наблюдать 52 тысячи местных и 1,4 тысячи международных наблюдателей, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Голосование завершится в 19.00 по местному времени. Первичные данные об участии избирателей в голосовании в течение дня будут предоставляться в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00.

По данным Центризбиркома, в голосовании могут принять участие более 5,1 млн граждан страны на 5492 участках, открытых в 125 округах страны, а также в дипломатических представительствах страны за рубежом.

На участках избирателям предлагается бюллетень со списком из 10 кандидатов. В нем должна быть сделана отметка около одной из фамилий. Если такой отметки не окажется или их будет несколько, то бюллетень будет признан недействительным, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, на президентских выборах 2003 и 2008 годов главой государства избирался Ильхам Алиев, который баллотируется в третий раз и на нынешних выборах. В 1993 и 1998 годах президентом Азербайджана избирался его отец Гейдар Алиев. Избранные президентами в 1991 и 1992 годах Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей вынуждены были досрочно уйти в отставку спустя полгода и год после выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей