08 октября 2013, 22:59

Международная партнерская группа призвала власти Азербайджана освободить журналистов в преддверии выборов

Освободить арестованных журналистов и активистов в преддверии выборов президента призвала сегодня Международная партнерская группа по Азербайджану, объединяющая ведущие неправительственные организации по защите прав человека и свободы выражения.

Напомним, президентские выборы в Азербайджане пройдут  9 октября. Всего на выборы был выдвинут 21 кандидат, регистрацию прошли 10 человек, в том числе действующий президент Ильхам Алиев.

IPGA является коалицией международных организаций, работающих по поощрению и защите свободы слова в Азербайджане. Коалиция была создана в 2010 году и в настоящее время в нее входят международные правозащитные организации Article 19, Комитет защиты журналистов, International Media Support, Индекс цензуры, Институт войны и мира, институт "Открытое общество", Институт многообразия СМИ, "Репортеры без границ", Норвежский фонд "Дом прав человека" и Civil Rights Defenders

Президентские выборы в Азербайджане проходят в обстановке серьезных нарушений прав и свобод, отмечается в заявлении Международной партнерской группы по Азербайджану (IPGA), датированном 8 октября.

"Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будет обеспечена свобода выражения в соответствии с международными стандартами", - заявил исполнительный директор Article 19 Томас Хьюдж.

С начала 2013 года в Азербайджане началась волна жесткого подавления прав и свобод граждан, критикующих власти страны, отмечается в заявлении IPGA.

"Власти регулярно и целенаправленно нарушают гражданские и политические права граждан Азербайджана, применяя насилие и кампании чернения против тех, кто требует свои основополагающие права. Несмотря на это, международное сообщество терпимо относится к подобным проявлениям, хотя не воспринимает подобные факты в деятельности других режимов. Лидерам стран Евросоюза и других стран пора занять твердую позицию и заявить во весь голос о нарушении прав и свобод в Азербайджане", - приводятся в заявлении слова исполнительного директора организации Защиты гражданских прав (Civil Rights Defenders) Роберта Херда.

В заявлении перечислены случаи арестов и нападений на политических активистов и членов их семей. 

В частности, в заявлении указываются факты административного ареста на 25 суток сына лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли Тюркеля Керимли, избиения и ранения сына пресс-секретаря Национального совета демократических сил Огтая Гюльалыева Али Гюльалыева, арестов лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, а также семи активистов молодежного движения Nida (Возглас).

Наряду с этим, в заявлении IPGA отдельно подчеркиваются случаи уголовного преследования журналистов Гилала Мамедова, Парвиза Хашимли и Аваза Зейналова.

"Власти Азербайджана преследуют и наказывают людей за размещение информации в социальных сетях, осуждают их по сфальсифицированным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. При этом, суды выступают в роли инструмента для подобных беззаконий", - сказала представитель Норвежского фонда "Дом прав человека" Мариа Дале.

В преддверии голосования на выборах президента Азербайджана сегодня выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.

Угрозы, плохое обращение, незаконные аресты, сфабрикованные обвинения и несправедливые судебные решения являются частью давления азербайджанских властей в канун президентских выборов, отмечается в заявлении Amnesty International от 8 октября.

"Практически повседневно активисты гражданского общества подвергаются арестам и им предъявляются обвинения. Это настолько часто происходит, что даже сложно оценить тяжесть ситуации", - сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далуссен.

Amnesty International призвала освободить всех узников совести немедленно и без всяких условий. 

Власти Азербайджана отвергают критику по поводу преследования граждан по политическим мотивам и за профессиональную деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", другие международные правозащитные организации также критиковали власти Азербайджана в связи с нарушением прав человека в преддверии президентских выборов.

2 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch представила отчет "Период закручивания гаек в Азербайджане: атаки на гражданское общество и оппозицию". Власти считают отчет предвзятым.

8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей