08 октября 2013, 22:59

Международная партнерская группа призвала власти Азербайджана освободить журналистов в преддверии выборов

Освободить арестованных журналистов и активистов в преддверии выборов президента призвала сегодня Международная партнерская группа по Азербайджану, объединяющая ведущие неправительственные организации по защите прав человека и свободы выражения.

Напомним, президентские выборы в Азербайджане пройдут  9 октября. Всего на выборы был выдвинут 21 кандидат, регистрацию прошли 10 человек, в том числе действующий президент Ильхам Алиев.

IPGA является коалицией международных организаций, работающих по поощрению и защите свободы слова в Азербайджане. Коалиция была создана в 2010 году и в настоящее время в нее входят международные правозащитные организации Article 19, Комитет защиты журналистов, International Media Support, Индекс цензуры, Институт войны и мира, институт "Открытое общество", Институт многообразия СМИ, "Репортеры без границ", Норвежский фонд "Дом прав человека" и Civil Rights Defenders

Президентские выборы в Азербайджане проходят в обстановке серьезных нарушений прав и свобод, отмечается в заявлении Международной партнерской группы по Азербайджану (IPGA), датированном 8 октября.

"Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будет обеспечена свобода выражения в соответствии с международными стандартами", - заявил исполнительный директор Article 19 Томас Хьюдж.

С начала 2013 года в Азербайджане началась волна жесткого подавления прав и свобод граждан, критикующих власти страны, отмечается в заявлении IPGA.

"Власти регулярно и целенаправленно нарушают гражданские и политические права граждан Азербайджана, применяя насилие и кампании чернения против тех, кто требует свои основополагающие права. Несмотря на это, международное сообщество терпимо относится к подобным проявлениям, хотя не воспринимает подобные факты в деятельности других режимов. Лидерам стран Евросоюза и других стран пора занять твердую позицию и заявить во весь голос о нарушении прав и свобод в Азербайджане", - приводятся в заявлении слова исполнительного директора организации Защиты гражданских прав (Civil Rights Defenders) Роберта Херда.

В заявлении перечислены случаи арестов и нападений на политических активистов и членов их семей. 

В частности, в заявлении указываются факты административного ареста на 25 суток сына лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли Тюркеля Керимли, избиения и ранения сына пресс-секретаря Национального совета демократических сил Огтая Гюльалыева Али Гюльалыева, арестов лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, а также семи активистов молодежного движения Nida (Возглас).

Наряду с этим, в заявлении IPGA отдельно подчеркиваются случаи уголовного преследования журналистов Гилала Мамедова, Парвиза Хашимли и Аваза Зейналова.

"Власти Азербайджана преследуют и наказывают людей за размещение информации в социальных сетях, осуждают их по сфальсифицированным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. При этом, суды выступают в роли инструмента для подобных беззаконий", - сказала представитель Норвежского фонда "Дом прав человека" Мариа Дале.

В преддверии голосования на выборах президента Азербайджана сегодня выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.

Угрозы, плохое обращение, незаконные аресты, сфабрикованные обвинения и несправедливые судебные решения являются частью давления азербайджанских властей в канун президентских выборов, отмечается в заявлении Amnesty International от 8 октября.

"Практически повседневно активисты гражданского общества подвергаются арестам и им предъявляются обвинения. Это настолько часто происходит, что даже сложно оценить тяжесть ситуации", - сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далуссен.

Amnesty International призвала освободить всех узников совести немедленно и без всяких условий. 

Власти Азербайджана отвергают критику по поводу преследования граждан по политическим мотивам и за профессиональную деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", другие международные правозащитные организации также критиковали власти Азербайджана в связи с нарушением прав человека в преддверии президентских выборов.

2 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch представила отчет "Период закручивания гаек в Азербайджане: атаки на гражданское общество и оппозицию". Власти считают отчет предвзятым.

8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей