04 июля 2012, 12:28

Муталибов Аяз Ниязович (Ниязи оглы)

Родился 12 мая 1938 года в г.Баку Азербайджанской ССР, в семье врачей. Отец - Ниязи Ашрафович Муталибов - хирург, доктор медицинских наук, участник Великой Отечественной войны. Мать - Кюбра Ганиевна Муталибова - врач-гинеколог, всю жизнь проработала в родильном доме. Скончалась в 1988 году.

В 1956 году Аяз Муталибов окончил Бакинскую среднюю школу №189. В школьные годы увлекался джазовой музыкой, за что подвергался критике в стенгазете, как "стиляга" и "подражатель реакционной западной культуры". Выступал за сборную школы в городских соревнованиях по воллейболу. В 1956-1962 годах учился в Азербайджанском институте Нефтехимии им.Азизбекова.

В 1958-1959 гг. работал старшим техником-конструктором Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

С 1959 году Аяз Муталибов трудился на Бакинском заводе электробытовых приборов. На этом предприятии А.Муталибов проработал более 15 лет, пройдя все ступени служебной лестницы - от мастера сборочного цеха и до директора завода. В 1974 году он стал генеральным директором производственного объединения "Бакэлектробытмаш".

В 1977 году Аяза Муталибова избирают вторым секретарем Наримановского райкома Коммунистической партии Азербайджана.

В 1979 году А.Муталибов получает назначение на пост министра местной промышленности Азербайджана.

С 1982 года Аяз Муталибов - председатель Государственного планового комитета (Госплана) республики и одновременно заместитель Председателя Совета Министров Азербайджана. На этой должности Аяз Муталибов проработал до января 1989 года.

С января 1989 года А.Муталибов - председатель Совета Министров Азербайджанской ССР.

24 января 1990 года Аяз Муталибов избирается первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Причем, по инициативе самого Муталибова выборы проводятся на альтернативной основе.

В мае 1990 года Верховный Совет Азербайджана избирает Аяза Муталибова президентом республики.

В сентябре 1991 года А.Муталибов приостановил свои полномочия и назначил проведение прямых и альтернативных президентских выборов, считая, что только таким образом может быть подтверждена его легитимность. Подавляющим большинством голосов азербайджанский народ выбирает Аяза Муталибова своим первым Президентом.

Сразу же после выборов созывается последний cъезд Компартии Азербайджана, на котором Аяз Муталибов выходит из КПСС, а КП Азербайджана принимает решение о самороспуске.

25 февраля 1992 года азербайджанская оппозиция настаивает на созыве внеочередной сессии Верховного Совета республики, на которой выдвигает требование об отставке президента, возложив на него вину за обострение обстановки в Нагорном Карабахе. В течение двух дней депутаты находились в заложниках у вооруженной оппозиции. Чтобы избежать неминуемого кровопролития, Аяз Муталибов был вынужден подать в отставку.

14 мая того же года Верховный Совет республики, заслушав отчет парламентской Комиссии по расследованию событий в Нагорном Карабахе, и не найдя прямой вины Аяза Муталибова, отменяет свое решение об отставке и восстанавливает его на посту президента. На следующий день члены Народного Фронта организуют массовые беспорядки, в результате которых 16 мая 1992 года А.Муталибов был вынужден покинуть республику и на долгие годы стать политическим эмигрантом.

С тех пор Аяз Муталибов проживает в Москве. Занимается литературно-журналистской деятельностью (книга "Карабах - черный сад", ряд статей), а кроме того руководит деятельностью регионального общественного культурно-просветительского центра "За прогресс Азербайджана".

12 апреля 1996 г. Аяз Муталибов был арестован московской милицией по запросу Азербайджана, где против него было возбуждено уголовное дело в связи с расследованием обстоятельств ввода советских войск в Баку в январе 1990 года. Азербайджанские власти пытались добиться выдачи Муталибова, но получили отказ Генеральной прокуратуры РФ.

4 сентября 1999 года состоялось торжественное открытие первой в Москве азербайджанской мечети, построенной по инициативе Аяза Муталибова.

26 июля 2002 года в Азербайджане возбудили очередное уголовное дело против А.Муталибова, - на этот раз по обвинению в подготовке осенью 2001 года государственного переворота.

В 2003 году инициативная группа "Спаситель" выдвинула Аяза Муталибова в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в Азербайджане, но 21 июля 2003 г. ЦИК Азербайджана отказался утвердить его кандидатуру. Основанием для этого секретарь ЦИК Инглаб Насиров назвал многочисленные нарушения в предоставленных документах, а также наличие у А.Муталибова прописки одновременно в Азербайджане и России.

В 2000 году Аяз Муталибов возглавил Партию гражданского единства, а с августа 2003 года стал сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана.

А.Муталибов был зарегистрирован кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2005 года, однако Генпрокуратура Азербайджана на основании предъявленных обвинений сняла с него иммунитет неприкосновенности, в связи с чем проведение предвыборной кампании Муталибова стало невозможным.

8 августа 2011 года Аяз Муталибов с согласия властей Азербайджана посетил Баку для участия в похоронах старшего сына, который скончался от онкологического заболевания.

30 июня 2012 года состоялся XII съезд Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА), сопредседателем которой являлся Аяз Муталибов. На съезде было обнародовано письма Муталибова, в котором он заявил, что принял решение выйти из партии и завершить свою политическую деятельность. "Статус экс-президента не запрещает мне заниматься политикой. Однако по объективным причинам я принял решение уйти из политики", - заявил в своем письме к съезду СДПА Аяз Муталибов.

Хобби: чтение, музыка. До 45 лет активно занимался спортом, самым любимым видом был волейбол, в студенческие годы - фехтованием.

Женат, имел двоих сыновей (старший - Азад - скончался в августе 2011 года), внука и внучку.

Источники:

  • База данных "Лабиринт": "Муталибов Аяз Ниязи оглы".
  • ИА "Регнум": "20 лет спустя: экс-президент Аяз Муталибов вернулся в Азербайджан", 8 августа 2011 г.
  • "Политический журнал": "Аяз МУТАЛИБОВ: "В 55 лет мне пришлось начать жизнь с нуля", №17 (20), 24 мая 2004 г.
  • Газета "Коммерсантъ": "Освобожден Аяз Муталибов", 14 мая 1996 г.
  • Новости "Коммерсантъ": "Против экс-президента Азербайджана возбудили дело", 26 июля 2002 г.
  • ИА "Интерфакс" :"Экс-президент Азербайджана, председатель Партии гражданского единства Аяз Муталибов и сопредседатель Социал-демократической партии (СДПА) Араз Ализаде достигли договоренности об объединении этих парти", 4 августа 2003 г.
  • "Кавказский узел": "Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов ушел из политики", 2 июля 2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии