Здание ЦИК Азербайджана. Фото: http://mod.az

13 сентября 2013, 17:54

За пост президента Азербайджана будут бороться 10 кандидатов

10 кандидатов продолжат борьбу за пост президента Азербайджана. Центральная избирательная комиссия сегодня зарегистрировала кандидатом в президенты председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу) и отказала в регистрации лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и председателю Партии граждан и развития Али Алиеву.

Основанием для отказа стало недостаточное количество действительных подписей избирателей, представленных в пользу кандидатов, сообщили в ЦИК.

Как сообщила на заседании секретарь ЦИК Арифа Мухтарова, в поддержку Али Алиева были представлены 42 634 подписи, и в ходе проверки было выявлено, что 5571 подпись являются недействительными. В пользу Ильгара Мамедова были представлены 41 247 подписей, из них 4982, по данным ЦИК, оказались недействительными. Поскольку для регистрации кандидатов в президенты необходимо представить не менее 40 тысяч подписей избирателей, обоим кандидатам  было отказано в регистрации.

Али Алиев заявил, что не согласен с решением ЦИК и считает его предвзятым и политически мотивированным, связанным с критикой им лично и партией политики властей. "Мы срочно сейчас проводим заседание политического совета, на котором обсуждаем наши дальнейшие шаги. Очевидно, мы подадим апелляционную жалобу. Утверждения о недействительности части подписей надуманы", - сказал он, комментируя  корреспонденту "Кавказского узла" решение ЦИК.

По словам политика, по итогам заседания политсовета они выступят со специальным заявлением.

Движение ReAl также не согласно с решением ЦИК. "Такое решение было вполне ожидаемым. Власти не хотят пускать на выборы политиков нового поколения. Ибо они прекрасно понимают, что Ильгар Мамедов и движение ReAl создадут новую волну протестного движения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

По его словам, ReAl будет добиваться всеми предусмотренными законодательством средствами восстановления прав Мамедова для его участия в выборах. Если это не произойдет, то заявления на нарушение избирательных прав Мамедова будут направлены в международные структуры, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"В любом случае мы не останемся в стороне от выборов. Если азербайджанские суды не восстановят право Ильгара Мамедова на участие в выборах, то движение ReAl поддержит на выборах кандидата от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли", - заявил Джафарли.

Лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, которому 11 сентября также было отказано в регистрации кандидатом в президенты, заявил, что и он намерен подать апелляционную жалобу.

Согласно законодательству решение ЦИК об отказе в регистрации может быть сначала обжаловано в Бакинском апелляционном суде, который обязан рассмотреть обращение в течение трех дней после поступления. Если апелляционный суд оставит в силе решение ЦИК, то кандидат вправе обратиться в Верховный суд, который также должен рассмотреть жалобу в течение трех дней после поступления.

Всего из 14 кандидатов, представивших в ЦИК более 40 тысяч подписей избирателей, были зарегистрированы 10 человек. Ранее кандидатами в президенты зарегистрированы: действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде и самовыдвиженец, депутат парламента Захид Орудж. 11 сентября были зарегистрированы четыре кандидата: председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, руководитель партии "Народного фронта единого Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев, глава партии "Современный  Мусават" Хафиз Гаджиев и руководитель партии "Движение национального возрождения", депутат парламента Фарадж Гулиев. 13 сентября еще двоепредставитель оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли и лидер Партии справедливости, депутат парламента страны Ильяс Исмайлов. Семь кандидатов либо взяли самоотвод, либо не смогли собрать 40 тысяч подписей избирателей.

Лидеры оппозиции Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей