Ильгар Мамедов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

27 августа 2013, 16:15

ЦИК Азербайджана утвердил кандидатом в президенты арестованного лидера ReAl Ильгара Мамедова

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана сегодня утвердила выдвижение кандидатом в президенты находящегося под следствием и арестом лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) 43-летнего Ильгара Мамедова.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", в повестку дня заседания ЦИК 24 августа был внесен вопрос об утверждении кандидатуры Ильгара Мамедова. Однако тогда в связи с выявленными в документах Мамедова "ошибками и неточностями" рассмотрение вопроса об утверждении Мамедова было отложено на неопределенное время. При этом ЦИК предоставил время для устранения имеющихся недостатков в документах.

Движение ReAl посчитало решение ЦИК незаконным, и 26 августа адвокат Мамедова подал жалобу на ЦИК в Бакинский апелляционный суд.

Однако сегодня ЦИК вновь рассмотрел вопрос об утверждении Мамедова и принял положительное решение, сообщил исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

"Мы удовлетворены решением. Завтра оно будет опубликовано в печати и вступит в силу. Тогда же мы получим подписные листы и начнем сбор 40 тысяч подписей избирателей. На местах у нас все готово для этого. Оставшегося времени для сбора подписей вполне достаточно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Отметим, что срок сдачи подписных листов истекает 9 сентября в 18.00.

На сегодняшний день с учетом Ильгара Мамедова число утвержденных кандидатов на пост президента Азербайджана достигло 16 человек. Пока лишь один из них, нынешний руководитель страны Ильхам Алиев представил в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей и 25 августа первым среди претендентов на пост главы государства был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей