Эльдар Намазов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

18 июля 2013, 10:35

Хельсинкская комиссия при Конгрессе США призвала власти Азербайджана обеспечить демократические выборы президента

Ситуация в Азербайджане с демократией в преддверии предстоящих президентских выборов в стране обсуждена 16 июля в комиссии при Конгрессе США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США). По итогам слушаний "Беспокойный партнер: растущий авторитаризм в Азербайджане", комиссия призвала власти Азербайджана выполнять свои обязательства в области прав человека для проведения свободных, демократических выборов.

Выборы президента Азербайджана были запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, в законодательство были внесены поправки, позволяющие ЦИК перенести дату выборов.

Картер: США являются другом Азербайджана, который выбирает между дорогой к демократии и процветанию и путем к авторитаризму и стагнации

На слушания "Беспокойный партнер: растущий авторитаризм в Азербайджане" были приглашены представители властей Азербайджана и азербайджанской оппозиции. Встреча прошла в атмосфере острой полемики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за обсуждением вашингтонский корреспондент независимого азербайджанского агентства Turan Алекпер Рауфоглу.

По его словам, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов и глава комитета Национального собрания по международным отношениям Самед Сеидов говорили о создании в стране условий для демократических выборов. При этом, касаясь вопроса об участии в выборах в качестве потенциального кандидата в президенты главы Национального совета демократических сил (НСДС), киносценариста Рустама Ибрагимбекова, они, указывая на его второе российское гражданство, ссылались на запрет Конституцией Азербайджана баллотироваться на пост главы государства лицам с двойным гражданством.

В свою очередь глава исполнительного аппарата НСДС и лидер движения EL (Народ) Эльдар Намазов призвал международное сообщество повысить внимание к выборам в Азербайджане, прислать как можно больше международных наблюдателей и содействовать проведению независимых экзит-поллов, чтобы выборы не были, как он выразился, "сфальсифицированы как все предыдущие".

Намазов особо отметил необходимость обеспечения регистрации в качестве кандидата в президенты главы НСДС Рустама Ибрагимбекова, напомнив, что тот отказался от российского паспорта, и ограничение на двойное гражданство не может быть препятствием для избрания Ибрагимбекова кандидатом в президенты.

Американские политики и дипломаты акцентировали внимание на важности проведения демократических выборов с точки зрения дальнейших перспектив развития страны.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труду Томас Мелиа, напомнив о своем визите минувшей весной в Баку, призвал власти Азербайджана выполнить свои обещания: пригласить на выборы наблюдателей от  БДИПЧ ОБСЕ, освободить арестованных политиков, в частности лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, расследовать нарушения прав человека и способствовать реальному диалогу с гражданским обществом.

В то же время, сказал Мелиа, Вашингтон не занимает чью-то сторону, и азербайджанский народ сам должен решить свое будущее.

Резюме обсуждений содержалось в итоговом документе, зачитанном старшим советником Хельсинкской комиссии по Госдепартаменту Полом Картером. Предваряя свое выступление, Картер отметил, что США являются другом Азербайджана и его народа, и у сторон есть много общих интересов. Эти тесные связи были важным фактором в продолжающемся многие годы сотрудничестве, и США хотят усиления этих связей, сказал Картер.

В то же время, продолжил он, Азербайджан находится на перепутье: один путь ведет вперед, к демократии и экономическому процветанию народа, а другой - к авторитаризму, коррупции, экономической стагнации и упадку. Президентские выборы осенью этого года будут важной возможностью для Азербайджана, чтобы сделать свой выбор, продолжил Картер.

Он подчеркнул, что все кандидаты должны иметь возможность свободно передвигаться и вести агитацию, не опасаясь преследований или ареста, журналисты должны быть свободны в освещении выборов без угрозы задержания по сфабрикованным обвинениям,  финансовому давлению или блокировке вещания, НПО, религиозные организации и другие институты гражданского общества должны иметь возможность свободно работать без надуманных юридических ограничений. Все это - те обязательства, которые Азербайджан взял на себя как член ООН, ОБСЕ и других международных структур, заметил Картер.

Гадирли: правительство Азербайджана уклонилось от диалога

Глава аппарата НСДС Эльдар Намазов и руководитель комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Самед Сеидов заявили, что удовлетворены итогами слушаний.

"Сам факт организации специальных слушаний в столь важном политическом институте США заслуживает внимание. Это показатель повышенного внимания в США к выборам в Азербайджане. Более того, я был приглашен на слушания в качестве представителя НСДС. А это значит, что в Америке очень серьезно относятся к Национальному совету как к структуре, представляющей объединенную оппозицию. В ходе обсуждений прозвучали ясные месседжи правительству Азербайджана улучшить атмосферу выборов,  освободить политзаключенных, обеспечить свободу собраний и медиа", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Намазов, комментируя прошедшие слушания.

На его взгляд, еще одним месседжем для официального Баку стала необходимость регистрации кандидатуры Ибрагимбекова. "В противном случае президентские выборы не будут считаться конкурентными", - сказал Намазов.

"Приняв участие в обсуждениях, мы показали свою готовность и открытость к диалогу. Нам нечего бояться и опасаться чего-то. С другой стороны, обсуждения показали, насколько сильны позиции Азербайджана в регионе и мире. Еще раз была подчеркнута  необходимость считаться с этими реалиями", - заявил Самед Сеидов.

Что касается прозвучавшей критики, Сеидов отметил, что без нее невозможна демократия.

"Я представляю Азербайджан в ПАСЕ. Там тоже нас критикуют. Без критики невозможна демократия. Но критика должна быть объективной. К сожалению, сегодня мы услышали и много необъективной и предвзятой критики, с которой мы, конечно же, не можем согласиться", - отметил Сеидов.  

Глава меджлиса движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эркин Гадирли считает подобные дискуссии полезными. При этом он отметил, что лучше обсуждать проблемы Азербайджана в самой стране.

Гадирли выразил мнение, что в действительности правительство Азербайджана уклонилось от диалога. "Обратите внимание - в дискуссии не приняли участие представители правительства. Элин Сулейманов - посол, он представляет не правительство, а государство. Самед Сеидов – депутат, член правящей партии "Ени Азербайджана", но не представитель правительства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эркин Гадирли.

Это обстоятельство, на его взгляд, не дает оснований для оптимизма, что власти станут выполнять прозвучавшие рекомендации.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий глава государства Ильхам Алиев, председатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, который содержится под стражей по уголовному обвинению в связи с беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января, и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей