Рустам Ибрагимбеков. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

05 июля 2013, 17:34

Глава Национального совета демократических сил Азербайджана Ибрагимбеков отказался от гражданства РФ

Председатель азербайджанского Национального совета демократических сил (НСДС), кинодраматург Рустам Ибрагимбеков в связи с выдвижением кандидатом в президенты Азербайджана отказался от российского гражданства, сообщил сегодня представитель НСДС Аннаги Гаджибейли.

Рустам Ибрагимбеков был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС 2 июля. Он стал единым кандидатом от ведущих оппозиционных партий Азербайджана, входящих в НСДС. Ибрагимбеков сейчас находится за рубежом, однако намерен вернуться в Азербайджан к середине июля.

Отказ Ибрагимбекова от гражданства РФ связан с требованиями к кандидату в президенты законодательства Азербайджана, запрещающего тому иметь двойное гражданство, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава рабочей группы НСДС по вопросам выдвижения кандидата в президенты Аннаги Гаджибейли.

"Теперь, с отказом Рустама Ибрагимбекова от российского гражданства, никаких правовых препятствий для  официального выдвижения его кандидатуры на пост главы государства после объявления старта избирательной кампании Центризбиркомом не остается", - сказал Гаджибейли.

Президентом Азербайджана может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджана свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, с высшим образованием и без двойного гражданства, говорится в статье 100 азербайджанской Конституции.

Информацию об отказе от гражданства РФ подтвердил и сам Рустам Ибрагимбеков, отмечает Contact.az.

В российском консульстве в Баку корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пока информации о случае отказа Ибрагимбекова от российского гражданства нет. При этом сотрудник консульства отметил, что процедуры выхода из российского гражданства могут быть различными в зависимости от органа, куда непосредственно подано обращение. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии