Полиция на улицах Исмаиллы. Азербайджан, 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 января 2013, 22:30

В Исмаиллы произошли новые столкновения между участниками протестов и полицией

Около 150 жителей города Исмаиллы около 20.00 по местному времени собрались группой и подошли к зданию исполнительной власти с требованием отставки главы района Низами Алекперова. Для разгона акции полиция применила шумовые гранаты, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Есть задержанные и пострадавшие.

"Ситуация напряженная. Люди отравляются газом, сидя у себя дома. У них жжет в глазах и горле. Тем не менее, люди пытаются собраться вместе", - пишет на своей странице в Facebook находящийся в Исмаиллы известный азербайджанский блогер, бывший "узник совести" Эмин Милли.

По последней информации, поступившей корреспонденту "Кавказского узла" от местных активистов, в 21.00 протестующие численностью примерно 100 человек, требуя отставки Алекперова, развели костер на дороге, ведущей к исполнительной власти района, в 700 метрах от здания районной администрации. Участники акции стали сжигать шины от колес автомобилей. Спустя 15 минут силы безопасности перешли в наступление, используя слезоточивый газ, резиновые дубинки. Сотрудники спецподразделений, жестоко избивая участников акции, задерживали их, утверждают местные активисты.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением этой информации из официальных источников и комментариями правоохранительных органов относительно ситуации в Исмаиллы на текущий момент.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его и стоявшие во дворе автомобили. После этого протестующие разгромили виллу главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП. В ходе акции протеста пострадали трое полицейских и один местный житель, ранее сообщалось о пяти пострадавших.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, говорится в совместном сообщении МВД и генпрокуратуры Азербайджана. Следствие ведется следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры республики.

Сегодня в течение дня местные жители пытались несколько раз провести акции протеста перед районной администрацией с требованием отставки Алекперова. Однако силы спецподразделений полиции и внутренних войск разгоняли их с применением слезоточивого газа. По разным неофициальным данным, задержаны от 20 до 50 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей