17 июня 2013, 16:20

Возможный кандидат в президенты Азербайджана от оппозиции Ибрагимбеков ищет поддержку за рубежом

Председатель оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Рустам Ибрагимбеков провел в Вашингтоне ряд встреч, на которых, по его словам, обсуждались вопросы реформирования политической системы Азербайджана и предстоящие президентские выборы. Далее Ибрагимбеков планирует направиться в Европу, а затем в Россию и Турцию.

Напомним, о создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

С 10 по 15 июня Рустам Ибрагимбеков находился в США, где, по его словам, провел "важные встречи в Госдепартаменте США, в Сенате и Палате представителей Конгресса, а также с теми, кто вырабатывает стратегическую политику США, и структурами,  действующими в области защиты прав человека и развития демократии".

"В ходе переговоров обсуждались вопросы президентских выборов 2013 года, пути возвращения азербайджанскому народу его конституционного права формировать власть, расширения демократических процессов в стране и роли США в этом вопросе", - отметил Ибрагимбеков в открытом обращении к членам НСДС.

По словам Ибрагимбекова, он провел встречи с помощником госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труду Узрой Зеей, с ее заместителем Томасом Мелиа, ответственным работником аппарата госсекретаря Кэтрин Кей, директорами трех ведущих отделов госдепартамента. Кроме того, глава НСДС сообщил, что провел переговоры с председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США, сенатором Бенджамином Гарденом, сенаторами Рогером Викером и Джейссеном Брудером, в Фонде Карнеги он встретился с бывшими послами США в РФ и Азербайджане Джеймсом Коллинзом и Ричардом Козларичем, аналитиками и экспертами по Кавказу.

Специальные слушания по Азербайджану к визиту Ибрагимбекова были приурочены в Фонде поддержки национальной демократии (NED) США.

"В общей сложности в Вашингтоне в рамках визита я провел встречи с более чем 50 ответственными лицами и представителями 20 различных организаций. Официальные лица, отмечая заинтересованность в энергетической и международной безопасности, неоднократно подтверждали, что приоритетами политики Вашингтона является восстановление демократии в Азербайджане. Официальные лица США заверили меня, что сделают все от них зависящее для достижения демократических выборов в Азербайджане", - подчеркнул Ибрагимбеков.

"Ответственные лица США говорили о важности участия Национального совета в выборах с единым кандидатом и единой платформой", - подчеркивает Ибрагимбеков, добавляя, что в начале июля ожидается визит в Баку делегации сенаторов под руководством Рогера Викера. По словам Ибрагимбекова, он просил сенатора, помимо проведения переговоров с президентом и другими официальными лицами, обязательно встретиться и с представителями НСДС.

Завершив встречи в Вашингтоне, Ибрагимбеков планирует направиться в Европу с целью посещения структуры Евросоюза и Совета Европы, далее он предполагает совершить визиты в Россию и Турцию. Цель этих поездок, как заявляет Ибрагимбеков, заключается "в получении поддержки этих стран и международных структур в проведении демократических выборов в Азербайджане".

Юнус: Ибрагимбеков сможет собрать голоса всех представителей оппозиции

Вопрос о едином кандидате в президенты от НСДС остается открытым, но ряд представителей общественности говорит о том, что видит в этом качестве именно Рустама Ибрагимбекова.

Эта кандидатура объединяет Национальный совет, в которой вошли люди с разными взглядами и позициями, но одержимые единой целью – противостоять коррупционному беспределу власти, указывает директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

"На сегодня это лучшее и самое разумное решение. Причин тут много: Ибрагимбеков широко известен, как у себя в стране, так и во всем мире. За Ибрагимбекова будут голосовать все – от Астары до Кубы, от Газаха до Сальян и независимо от политических взглядов, ибо он – фигура объединяющая. Наконец, Рустам Ибрагимбеков – это тот человек, который не испугается и выдержит давление властей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.

Еще одним доводом в пользу этой кандидатуры, по ее словам, является то, что у Ибрагимбекова нет политических амбиций быть у власти пять лет, и он сможет выполнить важную роль переходного периода – провести в течение двух лет необходимые реформы: изменить Конституцию и сделать страну не президентской, а парламентской республикой, и провести честные парламентские выборы.

Как считает Юнус, выдвижение Ибрагимбекова единым кандидатом в президенты от оппозиции в Азербайджане создало бы сложности властям препятствовать его возвращению в страну.

Кандидатуру Ибрагимбекова поддержала и бывший госсекретарь Азербайджана, ныне лидер Либеральной партии Лала Шовкет.

Председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента и поддержит единого кандидата от НСДС, в частности, Рустама Ибрагимбекова, который, как считает политик, может стать компромиссной фигурой, избираемой на два года. Свое невыдвижение Керимли объяснил сторонникам своей партии как желание консолидировать усилия всей оппозиции и протестного электората.

"Считаю, что нашими традиционными ресурсами невозможно добиться в стране кардинальных преобразований. Если бы в стране была демократия, нормальные избирательные комиссии, то каждый бы из нас мог самостоятельно идти на выборы и добился бы успеха. Но при нынешних условиях в стране необходимо произвести нечто особенное, чтобы сломать фальсификационную машину власти. В противном случае наше участие в выборах так и останется участием", - сказал Керимли, выступая 15 июня на сессии Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

Ибрагимбеков не исключает своего согласия на участие в выборах президента Азербайджана, но не готов пока возвращаться в страну

Сам Рустам Ибрагимбеков еще в начале года заявлял, что у него нет политических амбиций, и что он не намерен баллотироваться в президенты, однако в последнее время Ибрагимбеков не исключил такой возможности, передает корреспондент "Кавказского узла".

В интервью русской службе "Би-Би-Си" 13 июня Ибрагимбеков заявил, что у него нет практического политического опыта, и нет и желания этим заниматься, и именно это его сдерживает от участия в политической борьбе. "Поэтому я пока еще не даю своего согласия… Я, конечно, неофит в политике. И если удастся найти хоть какую-то другую кандидатуру, которую поддержат с таким же энтузиазмом, как и мою, то я, конечно, буду настаивать, сделаю все, чтобы единым кандидатом был не я", - подчеркнул Рустам Ибрагимбеков.

В интервью "Радио Свобода" Ибрагимбеков заявил, что оппозиция хочет демократических условий для выборов. "Если выборы будут справедливыми, и победит нынешний президент, то мы примем выбор народа. Главное, чтобы был свободный выбор. Мы не ставим цели кого-либо свергать. Наша цель - обеспечение конституционного права народа определять свою власть",  - сказал Ибрагимбеков.

При этом Ибрагимбеков подчеркнул, что в случае победы кандидата от НСДС он будет находиться у власти два года. В этот переходный период путем референдума будут осуществлены поправки в Конституцию Азербайджана с целью демократизации политической системы и проведены новые президентские, парламентские и местные выборы.

Вместе с тем Ибрагимбеков не дал четкого ответа на вопрос, когда он планирует вернуться в страну, сообщив, что после визита в США он посетит Европу, Россию и Турцию.

"Я участвую в  работе Национального совета посредством Интернет. На 18 и 28 июня назначены заседания НСДС. На заседании 28 июня предполагается вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции. Но не исключается мое возвращение в Азербайджан в начале июля. Все зависит от определения Национальным советом единого кандидата.  Дело в том, что в Баку меня ожидает реальная угроза ареста. Официальные лица, видящие во мне угрозу их власти, чтобы остановить меня, могут сделать все, что угодно. Я считаю, что за пределами страны я для общей пользы могу сделать больше, чем, будучи узником, внутри страны", - сказал Ибрагимбеков.

Отвечая на вопрос, боится ли Ибрагимбеков возвращения в страну, он ответил, что в возрасте 74 лет ему "бояться нечего". Он с "прагматической точки зрения возможности сделать большее для страны за рубежом, чем, находясь в тюрьме в стране", полагает, что лучше пока не возвращаться в Азербайджан. Кроме того, Ибрагимбеков выразил опасения, что после возвращения в Азербайджан его обратно могут не выпустить из страны.

Отметим, что в конце прошлого года министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов по обвинению организации в уклонении от уплаты налогов. Однако лично Ибрагимбекову пока обвинения не предъявлены. Под следствием находится сотрудница Союза кинематографистов Лала Эфендиева, с которой взята подписка о невыезде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гамбар: "Мусават" откажется от участия в выборах при согласии в НСДС по единому кандидату

На фоне всеобщей поддержки в оппозиционном лагере кандидатуры Ибрагимбекова отличается позиция партии "Мусават", которая еще в начале года выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Ису Гамбара.

На пресс-конференции 11 июня сам Иса Гамбар заявил, что, будучи кандидатом в президенты от "Мусават", он продолжает подготовку к президентским выборам. По его словам, позиция о самостоятельном участии его партии на выборах может быть изменена после достижения полного согласия в рамках НСДС по единому кандидату.

Согласно Гамбару, "Мусават" считает возможным выдвижение единого кандидата "при выработке единой стратегии, единой цели, единой платформы". При этом партия считает важным заблаговременное отражение в предвыборной платформе пункта об однозначном выборе в качестве приоритета внешней политики Азербайджана "евроатлантической интеграции", а также определение содержания конституционной реформы, которую предполагается осуществить в двухлетний переходный период.

По мнению Гамбара, за этот период должны быть проведены реформы, осуществлен переход от президентской к парламентской республике.

Между тем Гамбар, будучи кандидатом в президенты от "Мусават", продолжает подготовку к президентским выборам. По его словам, эта позиция может быть изменена после достижения полного согласия в рамках НСДС.

Выступая на сессии ГДДОП 15 июня, Гамбар обозначил конкретные критерии, которым должен соответствовать единый кандидат от оппозиции.

"Лицо, которое должно быть единым кандидатом, должно находиться в Азербайджане. Нам не нужен синдром "второго Расула Гулиева" (экс-спикер парламента Азербайджана, лидер партии "Открытое общество", который с 1996 года находится в вынужденной эмиграции, неоднократно в канун президентских и парламентских выборов анонсировал свое возвращение в страну, однако не приезжал в связи с угрозой ареста по обвинениям в совершении экономических преступлений, - прим. "Кавказского узла")", - заявил Гамбар.

По его словам, человек, который хочет стать единым кандидатом, должен выразить свою волю по этому вопросу. "Как человек, не берущий на себя сегодня ответственность, может стать нашим единым кандидатом? В этой авторитарно управляемой стране само выдвижение своей кандидатуры требует храбрости. Это принципиальный вопрос для национально-демократических сил", - сказал Гамбар.

Наблюдатели говорят о серьезных противоречиях внутри НСДС

Высказывания лидера "Мусават" дают для различных наблюдателей почву для размышлений относительно серьезных противоречий внутри НСДС.

"Национальный совет демократических сил стал переживать публичные потрясения, которые изначально всеми и ожидались. В прессу выливаются все большие подробности "драчки" за звание "единого кандидата", - в частности, отмечает блогер "Кавказского узла" Gorgud.

По мнению блогера, в новом оппозиционном объединении есть два "наиболее ожесточенно настроенных друг против друга лагеря".

"Первый - сторонники Рустама Ибрагимбекова. Они уже в день создания НС (НСДС) попытались объявить его единым кандидатом, однако провалили голосование. Но все же записали в свой актив очко, добившись избрания Ибрагимбекова главой НС. Второй - "мусаватисты". Они видят в качестве кандидата лидера своей партии Ису Гамбара… Поясню. Ибрагимбеков не в Азербайджане. Он заявляет, что боится того, что по возвращении в Баку его могут арестовать или убить. Ну и НСДС из-за Ибрагимбекова считают "игрушкой Кремля" (творчество Ибрагимбекова во многом связано с Россией, он является соучредителем созданного в сентябре 2012 года Союза азербайджанских организаций России (САОР), в который вошли крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения, – прим. "Кавказского узла")", - отмечает Gorgud в своем посте "Драчка" за "единого кандидата".

Пожелавший остаться неназванным азербайджанский политический эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не исключил вариант невозвращения в страну Ибрагимбекова. Он говорит о реальности сценария, при котором Ибрагимбеков, оставаясь за границей, используя свой авторитет, предложит выдвинуть кандидатом от НСДС лидера движения EL (Народ) Эльдара Намазова, которого он уже назначил главой аппарата НСДС. 

"Рустам Ибрагимбеков и Эльдар Намазов в последние годы действуют в политическом  тандеме. Они стали инициаторами и фактическими руководителями сначала Форума интеллигенции Азербайджана, затем движения EL. Да и проект Национального совета явился их идеей. При таком варианте получится как бы "политический дуумвират" - Ибрагимбеков будет позиционироваться как духовный лидер оппозиции, а Намазов станет официальным кандидатом в президенты. Но вряд ли он станет единым кандидатом от оппозиции. Скорее всего "Мусават" пойдет на выборы самостоятельно со своим кандидатом", - считает источник.  

Гурбанлы: Ибрагимбеков потерпит крах

Оппозиция и ранее объединялась под различными названиями, отмечает заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы.

"Под каким бы названием они (оппозиционеры) ни объединялись, суть не меняется, и оппозиция пользуется поддержкой лишь двух процентов населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мубариз Гурбанлы.

На его взгляд, Рустам Ибрагимбеков в случае его выдвижения кандидатом в президенты не станет конкурентом для кандидата от власти. "Рустам Ибрагимбеков не сведущ в политике и после пары встреч с избирателями потерпит крах", -  считает Гурбанлы.

Как сообщал "Кавказский узел", правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Ранее, 5 февраля, гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы. Меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты Азербайджана лидера партии Ису Гамбара 4 января.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии