04 декабря 2013, 16:40

Ибрагимбеков Рустам Мамед Ибрагим оглы

Рустам Ибрагимбеков. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, народный писатель Азербайджана, кинодраматург и кинорежиссер, сценарист, экс-глава, член координационного совета Национального совета демократических сил (НСДС).

Родился 5 февраля 1939 года в Баку (Азербайджан). По национальности азербайджанец 1. Отец - Ибрагимбеков Мамед Ибрагим Ахмед оглы (1898-1973), выходец из Шемахи, профессор искусствоведения, мать - Мешадибекова Фатима Алекпер кызы (1915-1977). Брат - Ибрагимбеков Максуд Мамед Ибрагим оглы - известный в Азербайджане писатель и киносценарист.

В 1963 году Рустам Ибрагимбеков окончил Азербайджанский институт нефти и газа, продолжил учебу по избранной им специальности в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. Является автором нескольких научных работ по теории систем автомобильного управления.

В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы.

В 1971 году в соавторстве с Валентином Ежовым и написал сценарий фильма "Белое солнце пустыни", после которого получил известность в кинематографических кругах.

В 1974 году окончил Высшие режиссёрские курсы во ВГИКе.

С 1969 по 2011 год Рустам Ибрагимбеков - как автор сценария, продюсер и режиссер - принимал участие в создании более 50 художественных и телевизионных фильмов, среди которых: "Белое солнце пустыни" (совместно с В.Ежовым, 1971), "Урга. Территория любви" (продюсер, 1992), "Утомленные солнцем" (автор сценария, совместно с Н. Михалковым, 1994), "Сибирский цирюльник" (автор сценария, совместно с Н. Михалковым).

С 1989 года возглавляет компанию "Ибрус" (Ибрагимбеков Рустам), которая занимается производством кинопродукции, театральной деятельностью, книгоиздательством.

В 2008 году в интервью изданию "Правда.ру" Рустам Ибрагимбеков сказал: "В Азербайджане нарушен главный механизм, без которого нация жить не может. Каждая нация существует за счет своей элиты. Сейчас ее нет, и самое главное - нарушен механизм ее образования. Национальная элита образуется очень сложно и медленно. То, что от нее сохранилось - отброшено на обочину жизни. Страна без национальной элиты не имеет будущего. Потому что механизм выбрасывает на верх власти не лучших, срабатывают семейные, денежные, региональные, коррупционные соображения" 2.

Это заявление подверглось резкой критике в ходе обсуждения на заседании Милли Меджлиса Республики Азербайджан, но в поддержку Рустама Ибрагимбекова выступили деятели культуры Азербайджана.

7 июля 2010 года Рустам Ибрагимбеков от имени группы представителей азербайджанской интеллигенции обратился к властям с призывом освободить из тюрьмы журналиста Эйнуллу Фатуллаева и блогеров Милли и Гаджизаде и положить конец преследованию инакомыслия в стране.

25 января 2012 года Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы и ушел с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция" в связи с принятием Сенатом Франции закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян 3.

Осенью 2012 года культурный центр "Ибрус" под руководством Рустама Ибрагимбекова выступил одним из соучредителей созданного в Москве Союза азербайджанских организаций России (САОР).

17 января 2013 года Р. Ибрагимбеков дал интервью радиостанции "Голос Америки", в котором говорилось о создании Национального Совета и выдвижении демократической общественностью единого кандидата на президентских выборах и его обязательной победе 4.

18 января 2013 года Министерство по налогам Азербайджана предъявило сотруднице возглавляемого Р. Ибрагимбековым Союза кинематографистов Азербайджана Лале Эфендиевой обвинение по факту уклонения от уплаты налогов. Союзу кинематографистов инкриминируются финансовые нарушения в документах кинофестиваля "Восток-Запад", состоявшегося в сентябре 2009 года. В рамках следствия по делу сотрудники Министерства по налогам изъяли финансовую документацию Союза кинематографистов. Ибрагимбеков заявил, что проверка налоговиков и изъятие финансовых документов вызваны его интервью радиостанции "Голос Америки".

В феврале 2013 года Рустам Ибрагимбеков резко осудил кампанию против писателя Акрама Айлисли.

"Расправа над живым классиком азербайджанской литературы Акрамом Айлисли, происходящая в эти дни на нашей Родине, поражает своей изощренной жестокостью. В XXI веке в стране, построившей первое на Востоке демократическое государство, писателя подвергают публичной казни с беспощадностью средневековой инквизиции. Я знаю цену словам и употребляю слово "казнь" не случайно. Общеизвестно, что наши высокопоставленные чиновники регулярно совершают чудовищные преступления против своего народа; власть за двадцать лет ничего не сделала для решения карабахской проблемы; воинам и их семьям, пострадавшим в ходе многолетней войны, не воздается даже малая часть того, что они заслужили... А вся мощь государственной карательной машины обрушилась на пожилого писателя в расчете на то, что возможности человеческого сердца не безграничны", - сказано в заявлении Р. Ибрагимбекова.

28 мая 2013 года ведущие оппозиционные организации Азербайджана объявили о создании Национального совета демократических сил (НСДС). Целью организации является консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. В НСДС вошли свыше 100 политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции. 7 июня Рустам Ибрагимбеков был избран председателем НСДС.

2 июля оппозиционный Национальный совет демократических сил выдвинул своего председателя Рустама Ибрагимбекова кандидатом в президенты на предстоящих в октябре 2013 года выборах главы государства.

27 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана отказала в утверждении документов Рустама Ибрагимбекова для участия в предстоящих 9 октября президентских выборах в качестве кандидата. Основанием для отказа послужило наличие у Ибрагимбекова наряду с гражданством Азербайджана также гражданства России и обязательств перед РФ. На заседании было сказано, что посольство России в Азербайджане представило в ответ на запрос ЦИК справку, в которой говорится, в частности, что Ибрагимбеков с конца ноября 1991 года является гражданином России. 5 

28 ноября Рустам Ибрагимбеков объявил о своем добровольном уходе с должности председателя НСДС. 3 декабря его сменил на этом посту Джамиль Гасанли.

Рустам Ибрагимбеков является автором 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира, автором 10 книг и сборников, которые разошлись общим тиражом, превышающим 500 тысяч экземпляров 6.

Рустам Ибрагимбеков - Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, Народный писатель Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1980), лауреат премии Ленинского комсомола (1979).

Рустам Ибрагимбеков является председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Председателем Союза кинематографистов Азербайджана, членом Союза писателей Российской Федерации .

В 1998 году получил Гран-при первого межгосударственного телефорума "Содружество". В 1999 году награжден орденом "За заслуги перед Отчеством" III степени. В 2000 году удостоен одной из высших наград Франции - Командор ордена литературы и искусства (отказался в 2012 году).

Рустам Ибрагимбеков живет и работает в Москве и Баку.

Семейное положение: супруга - Ибрагимбекова Шохрат Салман кызы. Дети: сын Ибрагимбеков Фуад Рустам оглы и дочь Фатима Рустамовна.

Источники:

  1. В. Матизен. Рустам Ибрагимбеков. "Три дня я европеец, три дня – азиат" - "Новые известия", 26.05.2005 г.
  2. Рустам Ибрагимбеков: "Страна без национальной элиты не имеет будущего" - Правда.Ru, 30.10.2008 г.
  3. Известный азербайджанский писатель отказался от французского ордена - Vesti.Az, 25.01.2012 г.
  4. Рустам Ибрагимбеков: Кандидат Национального совета станет президентом. - Contact.Az, 17.01.2013 г.
  5. ЦИК Азербайджана не утвердил документы Ибрагимбекова - РИА Новости, 27.08.2013.
  6. Ибрагимбеков Рустам Мамедибрагим оглы - Сайт Azeri.Ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей