03 июня 2013, 21:04

В Азербайджане Ильгар Мамедов прекратил голодовку в карцере

Лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов прекратил голодовку в штрафной камере, сообщил его адвокат Халид Багиров. Информация о голодовке Мамедова не соответствует действительности, заявил представитель Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

"Кавказский узел" писал о том, что содержащийся в СИЗО №1 в пригороде Баку Кюрдаханы Ильгар Мамедов был 30 мая на шесть суток помещен в карцер, по данным защиты, за нежелание находиться в одной камере с новым сокамерником. Ранее Мамедов отказался от тюремного питания, а после перевода в карцер оказался лишен продуктовых передач из дома и вынужден был голодать.

Мамедов стал есть, потому что с ним делятся его сокамерники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Халид Багиров, посетивший сегодня своего подзащитного в СИЗО.

"Ильгару Мамедову стало лучше, чем когда я его видел 1 июня. Тогда он выглядел сильно осунувшимся и вялым", - сказал Багиров.

По словам адвоката, защита Мамедова готовит апелляцию на обращение с подзащитным в СИЗО. "Ильгар Мамедов 5 июня уже выйдет из карцера. Но тем не менее, мы подадим судебную жалобу на незаконный перевод его в карцер и бесчеловечное обращение", - сказал Багиров.

О вынужденном голодании Мамедова были информированы посольства западных государств, представительства международных организаций, а также МККК, сообщил исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

"Как нам сообщили, представители этих миссий попытаются посетить Мамедова в СИЗО", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается причин отказа Мамедова от тюремного питания, то, как пояснил Джафарли, это связано с соображениями безопасности здоровья лидера ReAl. "В последние годы было немало, случаев отравления известных политиков от пищи", - сказал Джафарли.

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года. Он обвиняется в организации массовых беспорядков в азербайджанском городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. По словам Мамедова, он приехал в Исмаиллы 24 января, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Сообщения о голодании Мамедова опроверг начальник отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов. По его словам, Мамедов питается едой, приготавливаемой в СИЗО, кроме того, законодательство запрещает передачу продовольствия и других бандеролей, посылок заключенным в карцер.

Администрации пенитенциарных учреждений негласно идут на уступки в вопросах передачи заключенным еды, рассказал на условиях анонимности не имеющий отношения к делу Мамедова адвокат.

По его словам, если раньше это было уделом привилегированных заключенных, то после прихода в феврале 2011 года к руководству Пенитенциарной службы Мадата Гулиева, носящего звание Национального героя страны, ситуация изменилась.

"Причем это делается практически бескорыстно, у родных заключенных не вымогают крупных денег, если они и что-то платят, то чисто символические суммы", – рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, в плане коррупции Пенитенциарная служба "в последнее время приятно отличается от других".

"По закону заключенный должен получать передачу только раз в неделю. Но в реальности это происходит чаще. Однако в случаях, когда поступает политический заказ, закон начинают применять по всей строгости. Вероятно, в случае с Ильгаром Мамедовым имеет место именно это", - предположил адвокат.

14 февраля Европейский союз призвал освободить Мамедова и задержанного по тому же делу заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. В опубликованном 23 мая докладе международной организации, где содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод, говорится в частности, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей