Ильгар Мамедов после ареста и разбирательства в Насиминском районном суде. Баку, 4 февраля 2013 г. Фото ИА "Туран"

06 февраля 2013, 02:38

Арестованный лидер движения ReAl Ильгар Мамедов выдвинут кандидатом в президенты Азербайджана

Арестованный по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 5 февраля выдвинут этой организацией кандидатом в президенты на предстоящих 16 октября 2013 года выборах главы Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января в городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. 4 февраля лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков и по решению суда они были арестованы на два месяца.

Как заявил на пресс-конференции 5 февраля в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) член правления и исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли, вопрос о выдвижении на выборы кандидата от движения предполагалось обсудить 9 февраля. "В связи с арестом Ильгара Мамедова мы решили уже сегодня принять решение по данному вопросу", - сказал Джафарли.

Он добавил, что движение будет вести кампанию за освобождение Мамедова и одновременно вести агитацию за него как за кандидата в президенты

Натиг Джафарли назвал арест Мамедова "заказным и политически мотивированным". "Но мы, члены движения ReAl, не боимся арестов", - сказал Джафарли.

По мнению адвоката Халида Багирова, арест Ильгара Мамедова лишен всяких правовых оснований. "Нет доказательств вины Ильгара Мамедова. Следствие мотивировало меру пресечения тем, что Мамедов может скрыться или оказать давление на свидетелей. Но это абсурдно. Ильгар Мамедов известный в обществе человек, руководитель Бакинской школы политических знаний Совета Европы. С ним периодически встречаются официальные зарубежные делегации. Не будет же Ильгар Мамедов, будучи известным общественно-политическим деятелем, скрываться от следствия и, тем более, оказывать давление на свидетелей", - сказал адвокат.

Председатель совета движения ReAl, юрист Эркин Гадирли заявил, что "нынешние аресты политических активистов ничем не отличаются от предыдущих, поскольку являются частью кампании преследования властями своих оппонентов".

"Просто эти аресты происходит на фоне предстоящих президентских выборов. Власти выносят неверные решения и противоречат сами себе. С одной стороны, официальная пропаганда утверждает, что народные протесты произошли на бытовой почве, и причиной волнений (в Исмаиллы) послужило обычное ДТП. С другой стороны, правоохранительные органы арестовывают двух известных политиков страны и обвиняют их в организации протестов. Но, если это были политические протесты, значит, население все-таки недовольно политикой властей", - указывает Гадирли.

Напомним, по данным полиции, начало беспорядкам в Исмаиллы положило ДТП с участием сотрудника отеля.

Возможно, арестами власти хотят запугать политических активистов и население, считает Гадирли. Однако, на его взгляд, "общество уже не то" и аресты как акции устрашения уже теряют смысл.

По словам Гадирли, в ближайшее время ReAl объявит свою предвыборную платформу.

Он также призвал СЕ, ОБСЕ, ЕС, Европарламент не вступать в политические игры и не превращать выборы в предмет торга. "Недопустимо, чтобы в обмен на освобождение арестованных активистов международные организации и западные государства закрывали бы глаза на проведение выборов с нарушением демократических норм", - сказал Гадирли. 

Он пояснил, что арест Мамедова не может быть помехой для официального выдвижения его кандидатом в президенты, поскольку он находится под следствием, и нет приговора, вступившего в законную силу. "Обвинения Ильгару Мамедову настолько абсурдны, что его скорейшее освобождение не вызывает сомнений", - уверен Гадирли.

По мнению члена правления ReAl Зохраба Исмаила, арест Мамедова и Ягублу преследует цель отвлечь внимание общественности от событий в Исмаиллы. "Мы будем готовиться к проведению серьезных акций протеста в связи с политзаключенными и "узниками совести", - сказал Исмаил.

Глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы и представитель партии "Умид" ("Надежда") Энвер Агазаде считают необходимым объединить усилия в вопросе освобождения арестованных и проведения совместных акций протеста в поддержку всех политзаключенных, независимо от их партийной принадлежности. 

Директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев осудил политику властей по проведению репрессий против своих оппонентов. "К сожалению, наши власти идут по пути сирийского режима – противостояния, чреватого разрушительными процессами. Считаю, что общество должно оказывать серьезное сопротивление этим тенденциям и продолжать борьбу против произвола и несправедливости", - сказал Алиев.

В штаб-квартире "Мусават" 5 февраля также состоялась пресс-конференция в связи с арестом Мамедова и Ягублу.

Глава аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы отметил, что Ягублу и Мамедов не участвовали и не могли участвовать в беспорядках в Исмаиллы. Они прибыли туда после того, как стало известно о данных событиях, и участия в противоправных действиях не принимали, отметил он.

Напомним, Ильгар Мамедов заявлял, что он приехал в Исмаиллы, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. Тофиг Ягублу утверждает, что находился в городе, чтобы подготовить репортаж для газеты "Ени Мусават".

Лидер Народной партии Панах Гусейн заявил, что у следствия нет никаких доказательств по предъявленным обвинениям – организации нарушения общественного порядка и оказании силового сопротивления представителю власти.

Дочь арестованного Ягублу – Наргиз Ягублу заявила, что арест ее отца, а до того ее сестры – Нигяр (Нигяр Ягублу была осуждена в декабре 2012 года к 2,5 года лишения свободы по обвинению в совершении ДТП, повлекшем по неосторожности смерть человека. – Прим. "Кавказского узла"), не сломят волю семьи и борьба за правду и справедливость будет продолжаться. "Наша семья будет бороться до конца, нас не сломишь", - сказала она, адресуя свои слова президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Отметим, что 6 января гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) в Азербайджане заявило о намерении выдвинуть своего кандидата для участия в президентских выборах 2013 года, если в течение ближайшего месяца оппозиционные силы не выработают общую предвыборную платформу и не выдвинут единого кандидата.

О создании ReAl было объявлено в 2008 году. Целью движения было противодействие проведению в марте 2009 года референдума по устранению в Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока. Движение усматривало в этих поправках в Конституции, которые впоследствии были приняты, угрозу республиканскому строю в стране. Активной политической деятельностью организация занимается с 2011 года. Сейчас число активистов движения составляет порядка 1000 человек. Своим кредо ReAl избрало формулу "ReAl: Республика, Надежность, Человек, Прогресс".

Президентские выборы в Азербайджане назначены на 16 октября 2013 года. Это день, когда истекает срок полномочий действующего главы государства Ильхама Алиева.

Напомним, 26 января в центре Баку прошла несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас!". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих. Было задержано более 40 человек. Три участника акции были приговорены к административным арестам на сроки от 13 до 15 суток, еще 15 оштрафованы. В ходе акции были задержаны и нахичеванские правозащитники супруги Малахат и Ильгар Насибовы, которые, находясь в Баку, также решили выразить солидарность с исмаиллинцами. Вечером Насибовы были отпущены.

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, подчеркивает Human Rights House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей