26 января 2013, 22:57

Human Rights House призывает немедленно освободить задержанных участников акции протеста в Баку

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в центре Баку около 15.00 по местному времени началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы "Уберите оружие от нас". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Было задержано более 40 человек

Human Rights House отмечает, что были арестованы участники мирной акции протеста, в том числе известный блогер Эмин Милли, правозащитница Малахат Насибова, адвокат по правам человека Интигам Алиев, журналистка Хадиджа Исмайлова.

Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, отмечается в релизе Human Rights House, поступившем в адрес "Кавказского узла". 

Власти Азербайджана показали, что они используют содержание под стражей в качестве инструмента для наказания за критику, через несколько дней после того, как эта критика была озвучена в Совете Европы, считает правозащитная организация. 

Human Rights House настаивает на немедленном и безусловном освобождении всех протестующих и призывает международное сообщество потребовать от властей Азербайджана прекратить преследование людей, подвергающих власти критике, в том числе защитников прав человека. 

Напомним, 23 января на сессии ПАСЕ подавляющее большинство депутатов поддержало отчет Аграмунта и Греша, выражая согласие с тем, что несмотря на некоторые подвижки в Азербайджане в области совершенствования законодательства, сохраняются еще серьезные проблемы с правами человека, свободой выражений и собраний.  

В ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей