19 января 2013, 19:40

Прокуратура: в ходе столкновения с торговцами в Баку пострадали 10 полицейских

Прокуратура и полиция Баку проводят расследование в связи с акцией протеста торговцев ТЦ "Бина", переросшей в столкновения с полицией. В результате столкновений 10 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени, нанесен ущерб нескольким полицейским машинам, отмечают правоохранительные органы. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Баку торговцы ТЦ "Бина" провели акцию. Причиной стало повышение арендной платы в торговом центре. Протестующие, примерно 250-300 человек, около 11.00 по местному времени перекрыли магистраль и потребовали прибытия представителей администрации президента. Акция была разогнана с применением слезоточивого газа. Среди участников есть задержанные.

В связи с инцидентом прокуратурой столицы Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана, ведется следствие, говорится в распространенном вечером 19 января совместном сообщении бакинской городской прокуратуры и главного управления полиции города Баку.

В сообщении отмечается, что "группа предпринимателей в знак протеста против требования руководством ТЦ "Бина" дополнительных платежей попыталась перекрыть участок автомобильной дороги Баку - Астара, проходящий рядом с торговым центром, и в результате парализовала движения транспорта".

Участники акции, проигнорировав предупреждения о необходимости прекращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, оказали сопротивление полиции с применением силы, представляющей угрозу здоровью и жизни представителей правоохранительных органов, заявляют ведомства. 

При этом в пресс-релизе ничего не сказано о количестве задержанных и пострадавших со стороны участников акции.

Представитель Гарадагского районного управления полиции города Баку сообщил о задержании 30 участников. В управлении при этом не исключили, что в ходе расследования число привлеченных к ответственности может возрасти.

По данным адвоката Халида Багирова, в Гарадагском районном управлении полиции находятся не менее 80 задержанных. Адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что прибыл к управлению полиции для оказания юридической помощи задержанным. Однако, по его словам, несмотря на присутствие у здания управления полиции большого количества родственников задержанных, к нему за юридической помощью пока никто не обращается. "Люди в отчаянии и растерянности", - добавил адвокат.

Представители оппозиции критикуют действия полиции по силовому разгону акции.

В частности, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в Twitter написал, что "участников протеста надо было выслушать, а не разгонять". По мнению Керимли, необходимо принятие мер и против руководства ТЦ "Бина", которое облагает торговцев "необоснованными сборами".

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями руководства ТЦ "Бина" в связи с требованием торговцев. В администрации торгового центра на телефонные звонки отвечают, что "руководства нет на месте".

Торговый центр "Бина" является одним из крупнейших оптово-розничных рынков Азербайджана. Он находится в 10 км западнее Баку. Торговый центр представляет собой комплекс из 21 одно- и двухэтажного корпуса, в каждом из которых порядка 100-150 торговых точек. В ТЦ "Бина" и ранее проводились акции протеста, однако они были менее масштабными, и до использования против торговцев полиции дело не доходило.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей