Арест участника акции протеста в Исмаиллы. Азербайджан, 24 января 2013 г. Фото: Yeni Müsavat, http://www.musavat.com

25 января 2013, 14:55

В ходе акций протеста в Исмаиллы задержано от 32 до 150 человек

В азербайджанском городе Исмаиллы, где более суток продолжались беспорядки и акции протеста, сегодня с утра отмечается относительное спокойствие, въезды в город контролируются полицией. Поступает противоречивая информация о количестве задержанных. По данным Исполнительной власти района, задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных. Глава района Низами Алекперов уже заявил, что не намерен уходить в отставку. В Баку намечается акция в поддержку исмаиллинцев.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его, разгромила виллу главы района Низами Алекперова, подожгла постройки и находившуюся там автотехнику. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. 24 января в течение дня местные жители пытались несколько раз провести акции протеста перед районной администрацией с требованием отставки Алекперова, однако силовики разгоняли их с применением слезоточивого газа.

Протесты прекратились ближе к полуночи. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, говорится в совместном сообщении МВД и генпрокуратуры Азербайджана. Следствие ведется следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры республики.

Власти района говорят о 32 задержанных, наблюдатели – о 150

Как заявил сегодня около полудня первый заместитель Исполнительной власти района Рафаэль Ахмедов, задержано 32 человека.

Местные и центральные правоохранительные органы пока не называют число задержанных и по какой статье ведется расследование.

В свою очередь региональный корреспондент газеты "Азадлыг" Эльчин Исмаил заявляет о не менее чем 150 задержанных. Эту информацию подтверждает и сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов. Оба журналиста не исключают, что к задержанным применяют пытки, поскольку из здания местной полиции раздаются крики.

Идрак Аббасов видел, как из здания полиции поздно вечером 24 января выехала карета скорой помощи. "По нашей информации, к задержанным не допускают адвокатов", - говорит Эльчин Исмаил.

Среди жителей Исмаиллы много пострадавших, заявляют журналисты

Как заявляют Идрак Аббасов и Эльчин Исмаил, несмотря на видимое спокойствие в городе, население сильно недовольно вводом войск. Они сообщают, что теперь местное население будет требовать не только отставки главы Исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова, но и немедленного освобождения всех задержанных.

Вместе с тем силы безопасности не чинят серьезных препятствий для журналистов, хотя от применения слезоточивого газа пострадали и представители СМИ.

"С протестующими полиция обращается жестоко, используя весь имеющийся у нее арсенал спецсредств – слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки, водометы. Особенно жестокий был разгон последней акции, около 22.00, когда людей, задерживая, избивали", - рассказал Исмаил.

Оба журналиста сообщают о большом количестве пострадавших со стороны населения.

"Практически все задержанные в той или иной степени подвергались физическому давлению. Есть пострадавшие от резиновых пуль и ударов дубинок. Но точное число трудно сказать, люди не обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения, опасаясь задержаний. Очень много пострадавших от слезоточивого газа, его применение в  большем количестве привело к отравлению и жителей близлежащих домов", - говорит Исмаил.

При этом есть данные о том, что в Центральную больницу Исмаиллинского района доставлены восемь граждан, получивших травмы различной степени при попытке проведения очередной акции, передает AZE.az. По словам врачей, пострадавшие получили не тяжелые травмы.

Ранее сообщалось, что в ходе акции протеста в ночь на 24 января пострадали трое полицейских и один местный житель.

По мнению Эльчина Исмаила, ДТП, совершенное 23 января управляющим отеля "Чыраг", стало поводом, а не причиной протестов, как это представляют власти. По словам журналиста, несмотря на природные богатства – горные леса, пастбища, луга, плодородные земли в районе, а также развитие туризма, - население от этого практически ничего не получает.

"Пастбища, пахотные земли и даже леса захвачены чиновниками-олигархами из Баку, которые приводят на доходные рабочие места своих людей из столицы и других регионов.  Бедность, нехватка рабочих мест, низкие зарплаты, отсутствие качественного образования и медицинского обслуживания годами накапливали протестную энергию, которая и вылилась в социальный взрыв. ДТП же стало последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей", - считает Исмаил.

На его взгляд, все проблемы у людей ассоциируются с местной властью, и потому они требуют отставки главы.

В Баку через "Фейсбук" намечается акция в поддержку исмаиллинцев, пишет автор блога на "Кавказском узле" Gorgud, Azerbaijan, Baku. Акция намечена на 15.00 26 января на Площади фонтанов.

"Акция не санкционирована, потому и понятно, что будет разогнана. О своем участии в акции через "Фейсбук" оповестили на данный момент более 3000 человек. Лозунг: "Не идите на нас с оружием!", - пишет блогер.

Алекперов заявил, что не намерен уходить в отставку

Глава администрации района Низами Алекперов сегодня заявил, что не намерен уходить в отставку. 

"Я не намерен уходить по требованию 5-10 человек. Главу Исполнительной власти района назначает и освобождает только президент страны", - сказал Алекперов журналистам.

По его словам, причиной протеста явилось ДТП и оба виновника – управляющий и работник отеля "Чыраг" - арестованы.

В свою очередь первый заместитель главы администрации Исмаиллы Рафаэль Ахмедов, опровергая факты пыток над задержанными, утверждает о воцарившемся спокойствии в районе.

По его словам, в настоящее время центральные улицы расчищаются от камней, причем самими местными жителями. Присутствие же сил безопасности ограничено лишь центром города, добавил Ахмедов.

В настоящее время въезды в город контролируются полицией, которая ограничивает въезд автомобилей с неместными государственными номерными знаками.

Как сообщал "Кавказский узел", в социальных сетях и местных СМИ проводятся параллели с событиями, произошедшими 1 марта 2012 года в Губинском районе. Тогда местное население, возмущенное оскорбительными высказываниями главы района Рауфа Габибова в адрес губинцев, устроило погром во вспомогательных зданиях районной администрации и подожгло виллу самого Габибова. Хотя Габибов был освобожден от должности, к ответственности он не был привлечен. В то же время за участие в беспорядках были осуждены 24 человека, при этом шестеро были приговорены к реальным срокам наказания. Продолжается процесс над еще шестью обвиняемыми.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии