14 декабря 2012, 05:25

Активисты гражданского общества Азербайджана удовлетворены отчетом содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ

Активисты  гражданского общества Азербайджана позитивно восприняли отчет содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта) о выполнении официальным Баку своих обязательств перед Советом Европы, а также предложенный ими проект соответствующей резолюции ПАСЕ.  

По мнению активистов, доклад достаточно объективно отражает проблемы в Азербайджане с правами человека и демократией. Вместе с тем правозащитники и эксперты отмечают необходимость использования Советом Европы действенных механизмов по реализации рекомендаций ПАСЕ в жизнь в странах-участницах, и в частности, в Азербайджане.

Как сообщил "Кавказский узел", Мониторинговый комитет ПАСЕ вечером 12 декабря на заседании в Париже одобрил отчет своих докладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта) о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы. Комитет также поддержал проект соответствующей резолюции ассамблеи, в которой выдвинуты конкретные рекомендации по привидению в соответствие со стандартами СЕ демократических институтов Азербайджана и обеспечению прав и свобод человека в стране.

В частности, предлагается предпринять шаги по освобождению из тюрем журналистов и активистов, в целом решению проблемы предполагаемых политзаключенных, совершенствовать избирательное законодательство и практику, содействовать развитию плюралистической демократии.

Клуб прав человека: отчет и проект резолюции отражают реалии Азербайджана

"Признаться, содержание отчета содокладчиков для меня явилось полной неожиданностью. Ранее содокладчики не выражали своих публичных оценок проблем с правами человека. Даже на закрытых встречах с правозащитниками они предпочитали слушать нас. А иногда даже открыто защищали позицию правительства и говорили нам, что мы чересчур сгущаем краски. Однако в конечном итоге в их отчете нашли свое отражение все основные вопросы с правами человека - проблемы с политзаключенными, ограничения свободы собраний, выражений, прессы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров.

Конечно, добавил он, некоторые положения доклада требуют усиления и более детальной оценки, но в целом проект резолюции отражает реалии Азербайджана.

"Однако, на мой взгляд, есть потребность включения в резолюцию еще пункта о возможных последствиях для правительства Азербайджане при дальнейшем игнорировании рекомендаций ПАСЕ", - сказал Джафаров.

Лейла Юнус: в отчете содокладчиков мало конкретных примеров нарушений прав человека

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус с удовлетворением отметила, что окончательный вариант доклада "сильно отличается от промежуточного информационного документа, обнародованного содокладчиками в апреле". "Тот вариант вообще ни куда не годился. Было такое впечатление, что его писали в администрации президента Азербайджана. Неслучайно представители администрации президента расхваливали выводы содокладчиков", - сказала Юнус.

Среди позитивных моментов итогового отчета содокладчиков Юнус назвала констатацию отсутствия прогресса в вопросе обеспечения независимой судебной власти, и при этом подчеркивание необходимости вовлечения гражданского общества в процессы борьбы с коррупцией.

Юнус также выразила удовлетворение наличием специального параграфа отчета по проблеме политзаключенных. В частности, содержится очень важная рекомендация  по выполнению всех других резолюций ПАСЕ относительно политзаключенных и "узников совести". При этом Юнус обратила внимание на то, что параллельно с этим отчетом на январской сессии ПАСЕ будет обсуждаться доклад германского депутата Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане с их поименным указанием.

По данным ИМД, в настоящее время в Азербайджане не менее 60 политзаключенных, в том числе 9 журналистов, 6 правозащитников, 22 верующих и др.

Юнус положительно оценивает и отражение в докладе проблем со свободой прессы и поддержку требования о принятии закона о диффамации, отменяющего тюремное наказание за эти нарушения. Директор ИМД важным моментом доклада назвала и акцентирование внимания на проблеме пыток.

Вместе с тем, как отметила Юнус, несмотря на ясность и однозначность в рекомендациях доклада, в отличие от предыдущих отчетов, которые готовились в 2000-е годы с участием известных европарламентариев Андреаса Гросса (Швейцария) и Андерса Херкеля (Эстония), Аграмунт и Греш практически не приводят конкретных примеров о нарушении прав человека в различных сферах, не называют имена пострадавших.

В докладе конкретные имена называются всего в двух случаях, когда речь идет о необходимости расследования убийств журналиста Эльмара Гусейнова и публициста Рафига Таги.

"В разделе, касающегося пыток, можно было бы указать, к примеру, на вопиющий факт убийства в результате жестокого обращения в СИЗО министерства национальной безопасности Нахичеванской Автономной Республики Тураджа Зейналова в августе 2011 года. Или в части, касающейся проблем с регистрацией международных НПО, не указано, что власти чинят препятствия деятельности подразделения такой авторитетной организации как Норвежский фонд "Дом прав человека". Или в вопросах, касающихся нарушения прав собственности, можно было бы конкретизировать, что насильственные выселения граждан из своих домов имели массовый характер в зоне строительства так называемого "зимнего парка", территории  вокруг площади Флага, Центра Гейдара Алиева", - полагает Юнус.

По ее данным, за последние три года вопреки своей воле собственности лишилось около 70 тысяч бакинцев, которым были предоставлены неадекватные компенсации, а некоторые из них вообще ничего не получили. "Мы скоро представим отчет о результатах мониторинга судебных процессов по искам граждан в связи с отъемом у них собственности", - сказала Юнус.

На взгляд Юнус, изменение позиции содокладчиков и характера их доклада стало результатом активного сопротивления гражданского общества Азербайджана, усилий международных правозащитных организаций, освещения проблем с правами человека в Азербайджане в зарубежных СМИ, поддержки мировой демократической общественности, ряда депутатов Европарламента, усилий азербайджанских политэмигрантов в Европе, их акций протестов перед СЕ и структурами ЕС.

С другой стороны, на взгляд Юнус, на позицию содокладчиков повлияла и принципиальная позиция других европарламентариев и руководителей структур СЕ, "которым не безразличен имидж Совета Европы и которые дают отпор услужливым лоббистам антидемократических режимов".

В качестве примера наличия такого противостояния Юнус указала на принятие в обстановке острой политической борьбы на недавней осенней сессии ПАСЕ доклада Штрассера о критериях понятия "политзаключенный", чему активно пытались противодействовать депутаты из Азербайджана, ряда других постсоветских стран, и даже отдельные представители парламентов Западной Европы.

Вместе с тем Юнус считает, что резолюция ПАСЕ на основе доклада Аграмунта и Греша должна предусматривать и механизм санкций в отношении Азербайджан в случае невыполнения рекомендаций ПАСЕ. К примеру, в виде лишения голоса азербайджанской делегации на ассамблее.

"Монитор демократии": отчет создает основу для конструктивного сотрудничества властей и гражданского общества Азербайджана

Глава НПО "Монитор демократии" Фуад Гасанов также считает, что на окончательный вариант доклада повлияла последовательная критика азербайджанскими активистами созерцательной и равнодушной позиции Аграмунта и Греша по отношению к фактам нарушения прав человека в Азербайджане. Более того, их стали засыпать письмами порицания международные правозащитные организации.

"В ходе последнего визита содокладчиков в Азербайджан к нам, азербайджанским правозащитникам, присоединилась и представительница Amnesty International. Подобная консолидированная позиция просто не оставляла содокладчикам иного шанса как написать правду", - полагает Гасанов.

На его взгляд, в докладе объективно нашли свое отражение многие проблемы с правами человека в Азербайджане. Однако, по мнению правозащитника, есть и определенные упущения. Так, содокладчики приветствует сотрудничество властей с Венецианской комиссией. Но на самом деле многие рекомендации ВК принципиального характера в законодательстве не были учтены, а выполнялись советы технического характера, считает Гасанов.

Или другой момент - в докладе содержится призыв усилить роль Судебно-правового совета (СПС) в судебной реформе. Однако сам СПС должен сначала реформироваться, ибо его возглавляет представитель исполнительной власти - министр юстиции.

Получается, что орган саморегулирования судебной власти находится под руководством представителя другой ветви власти - исполнительной. Кроме того, отмечается необходимость ограждения от политического давления  адвокатов, защищающих журналистов. Но как защищать адвокатов, если их Коллегия сама инициирует наказания неугодных власти адвокатов. По мнению Гасанова, надо преобразовать саму Коллегию адвокатов, обеспечив ее полную независимость от власти.

Докладчики ПАСЕ, продолжил он, акцентируют внимание на проблеме пыток. Но в таком случае надо в первую очередь поставить вопрос о необходимости раскрытия правительством докладов Комитета СЕ против пыток. "Только Азербайджан и Россия зарезервировали за собой права не раскрывать эти отчеты. Без прозрачности в этом вопросе эффективных результатов не добиться", - заметил глава НПО "Монитор демократии".

Вместе с тем Гасанов считает, что доклад, констатируя и некоторые позитивные моменты, и, в частности, прогресс в совершенствовании законодательной базы для функционирования демократических институтов формирует хорошую рациональную основу для налаживания конструктивного сотрудничества между правительством Азербайджана, гражданским обществом страны и структурами СЕ.

На его взгляд, целый ряд вопросов при наличии политической воли властей можно решить уже до зимней сессии ПАСЕ, и таким образом исключить некоторые критические вопросы из резолюции и создать благоприятный фон для сотрудничества.

АНОКЕИ: в Азербайджане необходимо восстановить пошатнувшееся доверие к европейским ценностям

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы считает, что объективные оценки отчета содокладчиков очень важны для восстановления несколько пошатнувшегося в азербайджанском обществе доверия к европейским ценностям.

"В последние годы из-за конформистской позиции ряда европейских организаций, государств и политиков, закрывающих глаза на нарушение прав человека в Азербайджане в угоду энергетическим и геополитическим интересам Запада, в азербайджанском обществе стало усиливаться разочарование в демократических ценностях. Поэтому для восстановления своего реноме, Европа, в лице ее таких важных демократических институтов, как Совет Европы, должна честно реагировать на все факты нарушения прав человека и демократии и быть принципиальной в этих вопросах", - сказал Джуварлы.

Самед Сеидов: Мониторинговый комитет ПАСЕ работал конструктивно

Официальный Баку пока не комментирует отчет содокладчиков и проект резолюции ПАСЕ.

Ряд депутатов Национального собрания, к которым обратился корреспондент "Кавказского узла" 13 декабря за комментариями, также предпочли не говорить на эту тему, сославшись на отсутствие у них подробной информации. Некоторые депутаты сказали, что ожидают возвращения членов азербайджанской делегации в ПАСЕ из Парижа с целью получения от них обстоятельной информации.

Между тем находящийся в Париже глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что в ходе обсуждений в Мониторинговом комитете все предложенные азербайджанской стороной "принципиальные дополнения и изменения были включены в доклад и приняты".  

"Безусловно, этот доклад будет обсуждаться в январе. Этот вопрос утвержден лишь на уровне комитета. Но в любом случае я должен отметить, что на заседании Мониторингового комитета мы наблюдали конструктивный подход и стали свидетелями пресечения необъективного вмешательства в доклад. Позицию Азербайджана поддержало много людей, и это является показателем того, что даже если в адрес Азербайджана будет озвучена клевета и ложь, то подобные попытки никогда не завершатся успехом, и, уверен, что и впредь будет так. Естественно, мы и в дальнейшем будем строить свою работу, опираясь на права человека", - сказал Сеидов.

По его словам, Мониторинговый комитет еще раз продемонстрировал, что подготовленные Эльханом Сулеймановым (член азербайджанской делегации) дополнения и изменения, можно сказать, были приняты единогласно. "Среди них дополнения по нагорно-карабахскому конфликту представляют особую важность, и эти дополнения также были приняты", - отметил глава азербайджанской делегации.

Однако Сеидов не уточнил, о каких поправках азербайджанской стороны идет речь.

Отметим, что Ассамблея проведет голосование по проекту резолюции о выполнении Азербайджаном обязательств перед СЕ в ходе следующей пленарной сессии в Страсбурге (21-25 января 2013 года).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей