Несогласованная акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 января 2013, 18:27

В ходе акции протеста в Баку задержано не менее 41 человека

Противостояние в центре Баку между участниками несогласованной акции протеста в поддержку жителей Исмаиллы и полицией завершилось массовыми задержаниями участников. Известны имена 41 задержанного. 

Напомним, сегодня в  центре Баку около 15.00 по местному времени началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы. Акция "Уберите оружие от нас" была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки.

Группы активистов общей численностью 200-250 человек скандировала лозунги: "Исмаиллы восстал – Баку ему опора", "Исмаиллинцы защитили свою честь", "Мы поддерживаем Исмаиллы, мы все исмаиллинцы!", "Уберите оружие!", "В отставку!" и "Свобода!" Группы собирались на Площади фонтанов, в парке "Сахил" и на Приморском бульваре.

На данный момент известно о 41 задержанном. Газета "Азадлыг" приводит предварительный поименный список. Среди задержанных 13 женщин.

В полиции находятся известные активисты гражданского общества и представители молодежных движений. В том числе задержаны глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, глава Нахичеванского регионального ресурсного центра демократии и НПО Малахат Насибова, ее супруг - правозащитник и журналист Ильгар Насибов, журналисты Хадиджа Исмайлова, Шахвелед Чобаноглу, блогеры Эмин Милли и Заур Гурбанлы.

Также в полицию доставлены активисты партий Народного фронта, "Мусават", Гражданской солидарности, молодежных движений Nida (Возглас), гражданского движения "Республиканская альтернатива". Задержанные доставлены в отделения полиции Сабаильского, Насиминского и Хатаинского районов. 

В пресс-службе МВД отказались назвать число задержанных, отметив, что акция была пресечена ввиду ее несогласованности с городскими властями.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии