Несогласованная акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 января 2013, 18:27

В ходе акции протеста в Баку задержано не менее 41 человека

Противостояние в центре Баку между участниками несогласованной акции протеста в поддержку жителей Исмаиллы и полицией завершилось массовыми задержаниями участников. Известны имена 41 задержанного. 

Напомним, сегодня в  центре Баку около 15.00 по местному времени началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы. Акция "Уберите оружие от нас" была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки.

Группы активистов общей численностью 200-250 человек скандировала лозунги: "Исмаиллы восстал – Баку ему опора", "Исмаиллинцы защитили свою честь", "Мы поддерживаем Исмаиллы, мы все исмаиллинцы!", "Уберите оружие!", "В отставку!" и "Свобода!" Группы собирались на Площади фонтанов, в парке "Сахил" и на Приморском бульваре.

На данный момент известно о 41 задержанном. Газета "Азадлыг" приводит предварительный поименный список. Среди задержанных 13 женщин.

В полиции находятся известные активисты гражданского общества и представители молодежных движений. В том числе задержаны глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, глава Нахичеванского регионального ресурсного центра демократии и НПО Малахат Насибова, ее супруг - правозащитник и журналист Ильгар Насибов, журналисты Хадиджа Исмайлова, Шахвелед Чобаноглу, блогеры Эмин Милли и Заур Гурбанлы.

Также в полицию доставлены активисты партий Народного фронта, "Мусават", Гражданской солидарности, молодежных движений Nida (Возглас), гражданского движения "Республиканская альтернатива". Задержанные доставлены в отделения полиции Сабаильского, Насиминского и Хатаинского районов. 

В пресс-службе МВД отказались назвать число задержанных, отметив, что акция была пресечена ввиду ее несогласованности с городскими властями.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей