Беспорядки в городе Губа. Азербайджан, 1 марта 2012 г. Фото http://www.ekhokavkaza.com

25 декабря 2012, 16:45

Алиев: я не причастен к организации беспорядков 1 марта в Губе

В Азербайджане на процессе по делу о беспорядках в Губе 1 марта обвиняемые и адвокаты вновь заявили о необходимости вызова в суд бывшего главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Габибова и потребовали его принудительного привода. В ходе заседания суда глава муниципалитета Губы Эльхан Алиев заявил о своей непричастности к организации беспорядков 1 марта и о попытках со своей стороны урегулировать ситуацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта 10 тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова, который выступил с обвинениями в адрес губинцев. Размещенный в Интернете видеосюжет об этом вызвал акцию протеста, которая переросла в беспорядки. Протестующие сожгли виллу Габибова, пострадали и вспомогательные постройки райадминистрации.

Слушания по существу начались в Хачмазском районном суде Азербайджана 19 декабря под председательством судьи Анара Ибрагимова. Перед судом предстали шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана Закир Мамедов, владелец автозаправочной станции Гюльага Алиев и Мухтар Алекперов.

Э.Алиев, Гонагов, Гулиев, Мамедов и Г.Алиев обвиняются по статьям 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них) и 309.2 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Мухтарову предъявлены также обвинения по статьям 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана. Подсудимые виновными себя не признают.

Алыев: нет необходимости принудительно доставлять в суд главу Губинского района Рауфа Габибова

На судебном заседании 24 декабря адвокат главы муниципалитета города Губа Эльхана Алиева Кямандар Насибов ходатайствовал об обеспечении принудительной явки в суд главы Губинского района Рауфа Габибова.

Представитель бывшего главы исполнительной власти Губинского района Габибова Джавид Алыев возразил против принудительного привода в суд. Алыев отметил, что он от имени Габибова участвует в заседаниях суда в качестве его официального представителя.

"С другой стороны, Габибов получил телеграмму о явке в суд, и поэтому нет необходимости в принудительном приводе", - сказал Алыев.

"Если суд посылает Габибову повестку, значит, есть потребность в его участии. Представитель Габибова подтвердил, что бывший глава района получил телеграмму. То есть он игнорирует повестку и демонстрирует неуважение к суду", - в свою очередь сказал адвокат Насибов.

В свою очередь адвокат Закира Мамедова Тофиг Аллахвердиев заявил ходатайство об отводе прокурора Ахада Ибрагимова. По его мнению, прокурор является заинтересованным лицом, поскольку поддерживал обвинение по делу другой группы обвиняемых по этим событиям, которое рассматривалось в Губинском суде. "Подсудимые в обвинительном акте того уголовного дела также фигурируют в качестве обвиняемых, что предопределяет позицию прокурора в нынешнем процессе", - пояснил адвокат.

Другие адвокаты также поддержали это ходатайство.

Однако прокурор Ибрагимов заявил о необоснованности отвода, поскольку процесс в Губинском суде был над другими обвиняемыми.

Алиев: я получил видеозапись выступления Габибова от директора телеканала "ХаялТВ"

В ходе заседания суда также дал показания обвиняемый Эльхан Алиев.

Он пояснил, что был в хороших отношениях с Габибовым и не имел с ним конфликтов. "22 ноября 2011 года мы принимали участие в совещании на тему: "Государство и религия". Рауф Габибов сказал о некоторых губинцах известные слова. Конечно, в его речи были изъяны (согласно распространенной в Интернете видеозаписи, Габибов в своей речи обвинял местных жителей в "продажности", в готовности "за 40-50 манатов (49–62 доллара) продать свою землю, честь и достоинство". Сторонники же Габибова утверждают, что его слова были выдернуты из контекста, и он имел в виду "некоторых губинцев", которые за деньги могут сотрудничать с религиозными экстремистскими силами. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил подсудимый.

Он подтвердил, что получил видеозапись с совещания от исполнительного директора телеканала "ХаялТВ" Вугара Гонагова.

По словам Алиева, он, как правило, просил передавать ему видеозаписи всех мероприятий с его участием и выступлениями для личного архива. "23 ноября Вугар Гонагов дал мне видеозапись и этого совещания", - сказал Алиев.

Далее он отметил, что спустя несколько дней ему позвонил депутат парламента от Губинского района и сказал, что ему поступили жалобы на выступление Габибова. Парламентарий, по словам Алиева, просил у него видеозаписи высказываний Габибова.

"Поскольку на "ХаялТВ" видеозапись с совещания была уничтожена, я вернул Гонагову копию, которую он мне ранее дал. Гонагов вырезал соответствующую часть записи и передал мне", - пояснил подсудимый.

Алиев, по его словам, направил запись депутату Ахмедову. "Из администрации президента Азербайджана также интересовались высказываниями Габибова", - отметил он.

Алиев, отвечая на вопрос адвоката главреда "ХаялТВ" Гулиева Афджихана Афджиханова, заявил, что не был лично знаком с журналистом, а просто знал его в лицо.

Насибов: представление Алиева организатором губинских событий не обосновано

Подсудимый также подчеркнул, что не "имеет никакого отношения к организации митинга 1 марта и выставлению видеоролика в Интернете".

"24 февраля я был у начальника полиции Губинского района, и тот попросил меня сделать все возможное для предотвращения митинга. Я предположил, что вряд ли на акцию выйдут более 20-30 человек. Тем не менее, все оставшиеся дни мы проводили встречи с людьми с целью не допустить проведения акции протеста", - сказал Алиев.

"В ходе следствия мы узнали, что видео выложил в Интернет Мустафа Нуруллаев (согласно официальному сообщению пресс-службы МВД и генеральной прокуратуры Азербайджана от 29 марта видеозапись в Youtube выставил арендатор интернет-клуба MMM в городе Губа Имран Мустафаев, использовавший логин и пароль инвалида второй группы Мустафы Нуруллаева. - Прим. "Кавказского узла")", - продолжил Алиев.

Далее он пояснил, что дал признательные показания предварительному следствию "под стрессом". "Меня 20 дней держали в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. В день 10 раз допрашивали и не верили моим словам. Я был под стрессом от этого. В конечном итоге согласился подписать все бумаги, чтобы меня оставили в покое", - сказал Алиев.

Его адвокат в свою очередь заявил о необоснованности представления Алиева организатором губинских событий в совместном сообщении МВД и генеральной прокуратуры от 29 марта. Адвокат расценил это как нарушение презумпции невиновности своего подзащитного. Далее он представил суду фото, на котором Алиев был изображен на стороне полицейских, противостоящих протестующим.

Напомним, что 29 марта МВД и генпрокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек, в том числе и Эльхана Алиева. По данным следствия, именно он был инициатором распространения выступления бывшего главы района Габибова в Интернете. 15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, возглавлявшего ранее администрацию Мингечаура. Габибов же был уволен 2 марта. 7 марта был смещен с поста замглавы райуправления полиции Азер Рзаев.

"Всем было известно о том, что строил Габибов"

Адвокат сотрудника регионального отдела Госкомимущества Азербайджана Закира Мамедова Тофиг Аллахвердиев спросил у Алиева, знал ли он про виллы Габибова и его тещи, на что тот ответил утвердительно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Конечно же, Губа - маленькое место. Всем было известно о том, что строил Габибов", - сказал Алиев.

"Значит, для информирования населения о виллах Габибова и его родственников не было необходимости делать выписку из государственного реестра недвижимости?" - спросил адвокат и получил утвердительный ответ от Алиева.

Отметим, что Мамедову инкриминируется разглашение в Интернете сведений о недвижимости Габибова в Губинском районе, что якобы спровоцировало протестующих к походу к вилле Габибова, ее разгрому и поджогу.

Отвечая на вопросы адвокатов, глава муниципалитета города Губа Алиев сказал, что в видеозаписи высказывания бывшего главы исполнительной власти района Габибова представлены в той последовательности, в которой он говорил, то есть без монтажа.

Подсудимый также положительно ответил на вопрос, носили ли слова Габибова оскорбительный характер.

Подводя итоги судебного заседания, судья Ибрагимов сообщил, что ходатайство о принудительном приводе на процесс Габибова будет рассмотрено на следующем заседании, которое он назначил на 14.30 8 января.

Гаджилы: потерпевший обязательно должен явиться в суд и дать показания

По мнению директора Института права медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает обязательное заслушивание на судебном процессе потерпевших и свидетелей обвинения, так как на основе их показаний людей привлекают к уголовной ответственности.

"Потерпевший обязательно должен явиться в суд и дать показания. На всем же протяжении процесса от его имени может выступать юридический представитель", - отметил он.

Гаджилы также пояснил, что свидетель обвинения может не привлекаться к суду, в случае если стороны защиты и обвинения пришли к согласию, что в выступлении данного свидетеля нет необходимости.

По его словам, если потерпевший уклоняется от явки в суд, то судьей должна быть обеспечена его принудительная явка.

Напомним, что 13 и 14 декабря по событиям в Губе были осуждены две группы обвиняемых общей численностью 17 человек. Четверо подсудимых приговорены к реальным срокам заключения, остальные осуждены условно. 21 декабря в Губинском районном суде завершился процесс над третьей группой обвиняемых в беспорядках в городе Губа. Двое из семи обвиняемых получили реальные сроки тюремного наказания, еще пятеро осуждены условно.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей