Акция протеста в Баку. На снимке: полиция избила фотокорреспондента газеты "Ени Мусават" Ильгара Фараимоглу. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 ноября 2012, 18:30

Оппозиция: количество задержанных в Баку превысило 60 человек

В ходе акции протеста в Баку и незадолго до ее начала полиция задержала более 60 человек, заявили представители оппозиционных партий. Данных о задержанных правоохранительные органы Азербайджана пока не предоставили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция протеста в Баку. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Напомним, представители оппозиционных организаций объявили о проведении акции на Площади фонтанов в центре Баку через группу "Распустить парламент-2", созданную в Facebook. О политической поддержке акции заявило оппозиционное гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП). Власти Баку не согласовали акцию протеста. При ее проведении, по предварительным данным, полицейские задержали около 50 оппозиционеров.

Оппозиция: задержания начались за несколько часов до начала акции

По сообщениям оппозиционных партий, за несколько часов до начала акции с целью помешать ее проведению были произведены "превентивные задержания".

Так, в городе Сумгаит в 30 км севернее столицы, по данным оппозиции, были задержаны председатель местной организации партии "Мусават" Фахраддин Аббасов и его заместитель Видади Фейзи, молодежный активист этой же партии Эльман Эльханоглу, руководитель Губадлинской районной организации "Мусават" Назим Азадоглу, глава городской организации партии Гражданской солидарности Эльман Садигли.

Член высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Гасанов был вызван в полицию.

Однако в Сумгаитском городском управлении полиции опровергли заявления оппозиции.

В Баку перед акцией был задержан лицами в штатском глава Джалилабадской районной организации ПНФА Тазахан Миралямли. Его посадили в автомобиль марки "Тофаш" черного цвета и увезли в неизвестном направлении.

17 ноября уже с утра Площадь фонтанов и прилегающие улицы были взяты под наблюдение полиции. 

Около 15.00 с разных сторон на Площади фонтанов попытались собраться несколько небольших групп протестующих из числа представителей оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" и их молодежных отделений.

Одна группа, пройдя маршем через улицу Низами (известна еще как Торговая), вышла на площадь со стороны книжного пассажа.

Они скандировали лозунги: "Распустить парламент!", "Свободу!", "В отставку!", "Нет штрафам!" (выражался протест против многократного увеличения штрафов за нарушение правил проведения демонстраций – прим. корреспондента "Кавказского узла") и держали плакаты с надписями аналогичного содержания. При этом на плакатах была нарисована обведенная в круг цифра 49. Это номер статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Как только демонстранты вышли на площадь, сотрудники полиции и полка быстрого реагирования МВД стали задерживать протестующих, применяя против них силу и вырывая из их рук плакаты. Некоторые сотрудники полиции применяли против демонстрантов резиновые дубинки.

Аналогичным образом были задержаны и другие группы протестующих, прибывавшие на Площадь фонтанов со стороны Центрального универмага и кинотеатра "Азербайджан".

Всего на Площади фонтанов было задержано около 50 человек.

По данным оппозиции, общее количество задержанных вместе с теми, кто был задержан еще до подхода к площади, превысило 60 человек.

ПНФА сообщает о задержании 43 активистов партии, в том числе зампреда партии Фуада Гахраманлы, советника председателя партии Гезал Байрамлы.

"Мусават" заявляет о 17 задержанных членах партии.

По информации Демократической партии Азербайджана (ДПА), в ходе акции задержаны два ее активиста.

Пресс-службы МВД и главного управления полиции города Баку воздерживаются называть число задержанных, а пресечение акции мотивируют тем, что она не была согласована городскими властями.

Многие из инициаторов сегодняшней акции были организаторами аналогичной акции протеста, объявленной через Facebook 20 октября также на Площади фонтанов. Тогда на акцию вышло небольшими группами около 40 человек, 13 из которых были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 13 суток.

В ходе акции полиция препятствовала журналистам

В ходе задержания участников акции пострадал журналист оппозиционной газеты "Ени Мусават" Ильгар Фараимоглу, несмотря на то, что он был в опознавательном жилете с надписью: "Press". При его задержании другие журналисты попытались объяснить полиции, что он является представителем СМИ, однако сотрудники полиции их грубо оттолкнули.

Полиция создавала препятствия журналистам. Некоторых из них не пропускали через полицейский кордон на Площадь фонтанов. Стоявшие в оцеплении полицейские мотивировали это тем, что "нам дали такое указание".

Примечательно, что всего неделю назад, 10 ноября, правительство Азербайджана совместно с ОБСЕ проводило для сотрудников МВД и представителей СМИ семинар на тему: "Обеспечение безопасности журналистов во время общественных акций". На этом семинаре спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович особо предупредила о недопустимости применения силы против журналистов и создания условий для их безопасной работы.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, замглавы МВД Орудж Залов и глава Совета прессы Афлатун Амашев лично вручали опознавательные жилеты с надписью: "Press".

Сотрудник НИИ Ахмед Нуриев: протест порождают плохие условия жизни людей

Площадь фонтанов находится в центре Баку. Вокруг расположены многочисленные кафе и магазины. Сама площадь состоит из двух частей. Собственно широкой пешеходной площадки и небольших фонтанов и зеленых насаждений, между которыми размещены скамейки для отдыхающих.

Протестная акция у прохожих и отдыхающих вызвала разную реакцию. Одни спешно проходили мимо. Некоторые возмущались, что полиция ограничивает их передвижение. Другие – в основном посетители кафе - равнодушно смотрели на происходящее из-за окон. Были и те, кто спрашивал у журналистов и полицейских о происходящем. Кто-то одобрительно кивал, не высказывая словесных оценок, другие, никак не реагируя, уходили, некоторые иронично улыбались.

Напомним, причиной требования отставки парламента стало появление видеозаписи беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. После появления видеозаписи 25 сентября спустя три дня в Бакинской прокуратуре было возбуждено уголовное дело. Вечером того же дня Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив отказ желанием оказать содействие следствию. Оппозиция считает, что эта видеозапись является доказательством фальсификации парламентских выборов и "назначения" депутатов по заранее составленным в администрации президента спискам.

Очень мало людей соглашались поделиться своим мнением об акции. Некоторые все-таки выразили свое отношение к происходящему.

58-летний Ахмед Нуриев согласен с проведением оппозицией акций протеста.

"Я прочитал об акции протеста в газетах и пришел сюда. Но людям, как вы видите, не дают собираться. Того, кто озвучивает лозунги, сразу хватают. Приходится молча наблюдать. И то, полиция стоять не дает, прогоняет", - сказал Нуриев.

По его мнению, протест порождают плохие условия жизни многих людей.

"Зарплаты низкие, цены на продукты растут. Я работаю в научно-исследовательском институте. Зарплата всего 240 манатов (около 290 долларов). Этого даже не хватает на питание. Приходится подрабатывать – заниматься переводом литературы, написанием курсовых и дипломных работ. В страну поступают миллиарды долларов от продажи нефти, а люди все равно плохо живут. Власти занимаются только ремонтом дорог, облицовкой зданий, созданием парков и проведением помпезных мероприятий. За этим красивым фасадом скрываются беды населения. Правительство, парламент, которые не думают о народе, должны уйти, и вместо них должны прийти честные люди", - считает Нуриев. 

При этом Нуриев считает, что протесты лучше выражать не в центре города, а в многолюдных местах на периферии, где много малоимущих.

"Тогда к протестам присоединятся многие. А так население просто не знает об акциях оппозиции. Телевидение и радио об этом не сообщают. Интернет есть не у всех. Газеты тоже читают немногие", - сказал Нуриев.

Пенсионер Сулейман Нагиев: оппозиция не может мобилизовать недовольных

69-летний пенсионер Сулейман Нагиев считает, что, несмотря на большое количество недовольных, оппозиция не может мобилизовать их.

"Оппозиция не работает с людьми. Они только совещания проводят и раздают интервью. Никакой подготовки к акциям не проводится. В конце 1980-х годов на митинги выходили сотни тысяч людей. Хотя тогда организаторы не имели доступа не только на телевидение, но и в газеты. Интернета не было вообще. Но тогдашние активисты ходили по заводам, фабрикам, вузам и поднимали людей. Сейчас же оппозиция не только не контактирует напрямую с населением, но и не последовательна в своих требованиях. То они требуют отставки правительства, то президента, то парламента и не могут объяснить людям мотивов этих призывов", - сказал Нагиев.

На его взгляд, "с выходом на улицы 50-100 человек на власть не повлияешь". "Эти акции легко разгоняются. Это вызывает у людей только страх и отбивает охоту требовать свои права. Это только на руку властям", - считает пенсионер Нагиев.

56-летняя учительница средней школы Афруз Мамедова согласна с протестующими.

"Как посмотришь программы телевидения – все у нас хорошо, все прекрасно. Где хорошо? Карабахский конфликт не решен. Зарплаты низкие. Не дай бог заболеешь, лекарства дорогие, услуги врачей дорогие. Ну и что же, что государственное здравоохранение бесплатное? Качество медицинских услуг низкое, а в частных клиниках цены бешеные  В общем, беспросветно. У меня два взрослых сына. Пора их женить, но некуда привести невесток, сами живем в тесной двухкомнатной хрущевке. Все надежды на ипотечное кредитование не оправдались. Зарплата моих сыновей не позволяет брать кредиты, а социальная ипотека касается лишь узкой категории людей, в основном госслужащих", - сказала Мамедова.

При этом она не верит, что немногочисленными акциями протеста можно что-нибудь изменить в стране. "Для этой власти выход на площадь нескольких десятков человек – комариный укус", - полагает Мамедова.

Финансист Наиля Исмайлова: зачем протестовать, когда надо радоваться жизни

48-летняя Эмилия Садыхова осуждает проведение протестов в центре города.

Женщина, представившаяся специалистом по искусствоведению, считает, что в условиях рыночной экономики люди не должны ждать от правительства каких-либо действий, а сами должны быть инициативными.

"Если человек хороший специалист своего дела, он не останется без работы. У меня сын и дочь, 26 лет и 24 года. Они своим упорным трудом нашли себе хорошо оплачиваемую работу. Со старших классов они учили языки, компьютерные программы. Уже со старших курсов университета они устроились на работу. Сын работает İT-специалистом в коммерческом банке, дочь – менеджер в туристической компании. Они довольны своей работой", - сказал Садыхова.

У 29-летней Наили Исмайловой акция протеста в центре города вызывает негативную реакцию.

"Разве можно что-то изменить выкрикиванием каких-то лозунгов? Они создают только неудобства. Из-за них полиция перекрывает проходы, приходится удлинять себе путь. Неужели организаторы этих акций не понимают, что никакого толка от этого нет? Все равно окружающие не понимают, что происходит здесь, чего хотят эти люди. И вообще, зачем протестовать? Надо радоваться жизни - хорошая погода, наш город с каждым днем становится все краше интереснее. Каждую неделю проводятся интересные культурные мероприятия. Ведь никто же, слава Богу, с голоду не умирает", - считает Исмайлова, представившаяся как сотрудница финансового отдела одной из телекоммуникационных компаний Баку.

 

 

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей