Беспорядке в Исмаиллы, Азербаджан, 24 января 2013 г. Фото: http://www.azadliq.org

24 января 2013, 11:45

Полиция: беспорядки в Исмаиллы начались после ДТП с участием управляющего местным отелем, он задержан

Следственное отделение Исмаиллинского районного отдела полиции Азербайджана приступило к расследованию по факту беспорядков, произошедших в районе в ночь с 23 на 24 января. Как говорится в официальном сообщении Исмаиллинского районного отдела полиции, беспорядки начались после ДТП с участием управляющего местным отелем, он и находившийся с ним мужчина задержаны. С утра в районе заметно увеличение сил полиции, отмечают местные источники.

Как сообщал "Кавказский узел", в расположенном в 200 км западнее Баку городе Исмаиллы вечером 23 января начались беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в мотеле "Чыраг", а потом подожгла его. Кроме того, были сожжены стоявшие у мотеля автомобили. После этого участники беспорядков устроили погром на вилле главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По последним данным, пятеро участников событий доставлены в районную больницу Исмаиллы с различными травмами.  

Как уточняется в сообщении Исмаиллинского районного отдела полиции, беспорядки начались после того как 23 января в 21.30 по местному времени заведующий отелем "Чыраг" житель Баку Эмиль Шамсаддинов, 1983 года рождения, находясь за рулем своей машины в нетрезвом состоянии, совершил ДТП на улице Низами города Исмаиллы.

Как сообщают полицейские, спортивный автомобиль Шамсаддинова Chevrolet Camaro ударился о тротуар, а затем врезался в электрический столб. Несмотря на отсутствие пострадавших, Шамсаддинов и его друг Эльмаддин Мамедов (также житель Баку, 1985 года рождения) вышли из машины, ударами ног помяли стоявший на обочине автомобиль "ВАЗ 21074" и избили его водителя Рамиля Бекирова, занимающегося частным извозом. Бекиров с различными степени телесными повреждениями был доставлен в районную больницу. 

В связи с тем, что инцидент произошел в многолюдной части города, на месте ЧП собрались около 200 человек. Шамсаддинов отреагировал нецензурной бранью, допустив оскорбительные выпады в адрес населения Исмаиллинского района в целом.

Вскоре после этого около трех тысяч человек направились к отелю "Чыраг" и стали забрасывать его камнями. После этого протестующие через забор пробрались на территорию отеля и попытались открыть ворота. При падении ворот пострадал местный житель Эмин Насиров. Ворвавшись во двор отеля, толпа сожгла припаркованные там автомобили Chevrolet Niva, Chevrolet Camaro и Hummer. Затем участники беспорядков вошли в двухэтажный отель через разбитые окна и подожгли здание.

После этого толпа устроила погром в доме главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Протестующие подожгли находившиеся во дворе автомобиль Toyota Land Cruiser, два четырехколесных мотоцикла и комнату отдыха. При этом сотрудники полиции Сафа Аскеров, Имран Лятифов и Рауф Керимов получили телесные повреждения различной тяжести и были доставлены в центральную районную больницу.

Беспорядки продолжались четыре часа. К сохранению общественного порядка были привлечены сотрудники полиции Исмаиллинского района, а также соседних Гейчайского, Шамахинского и Габалинского районов, силы полка быстрого реагирования МВД и внутренних войск Азербайджана. Правоохранительные органы приняли меры по мирному успокоению протестующих, и около 02.30 люди разошлись по домам.

Заведующий отелем Шамсаддинов и находившийся вместе с ним Мамедов арестованы. Более никто задержан не был.

По завершении акции протеста начальник управления общественной безопасности МВД Джаваншир Мамедов провел оперативное совещание в Исмаиллинском районном отделе полиции, говорится в официальном сообщении райотдела.

По информации из местных источников, с утра в районе заметно увеличение сил полиции. Напряженная обстановка сохраняется. Перед тем, как разойтись, участники протеста заявили, что настаивают на отставке главы района Алекперова, и их требования остаются в силе.

По мнению местных жителей, отель "Чыраг" принадлежит брату Низами Алекперова, министру труда и социальной защиты Физули Алекперову. Кроме того, люди убеждены, что братья Алекперовы "монополизировали район", передает корреспондент "Кавказского узла".

В социальных сетях и местных СМИ проводятся параллели с событиями, произошедшими 1 марта 2012 года в Губинском районе. Тогда местное население, возмущенное оскорбительными высказываниями главы района Рауфа Габибова в адрес губинцев, устроило погром во вспомогательных зданиях районной администрации и подожгло виллу самого Габибова. Хотя Габибов был освобожден от должности, к ответственности он не был привлечен. В то же время за участие в беспорядках были осуждены 24 человека, при этом шестеро были приговорены к реальным срокам наказания. Продолжается процесс над еще шестью обвиняемыми.

В соответствии с азербайджанским законодательством, районных глав исполнительной власти назначает и освобождает президент страны. Также заявление об уходе может написать сам глава района.

Об отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева к событиям в Исмаиллы пока неизвестно. В настоящее глава государства присутствует на Давосском экономическом форуме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии