Беспорядке в Исмаиллы, Азербаджан, 24 января 2013 г. Фото: http://www.azadliq.org

24 января 2013, 11:45

Полиция: беспорядки в Исмаиллы начались после ДТП с участием управляющего местным отелем, он задержан

Следственное отделение Исмаиллинского районного отдела полиции Азербайджана приступило к расследованию по факту беспорядков, произошедших в районе в ночь с 23 на 24 января. Как говорится в официальном сообщении Исмаиллинского районного отдела полиции, беспорядки начались после ДТП с участием управляющего местным отелем, он и находившийся с ним мужчина задержаны. С утра в районе заметно увеличение сил полиции, отмечают местные источники.

Как сообщал "Кавказский узел", в расположенном в 200 км западнее Баку городе Исмаиллы вечером 23 января начались беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в мотеле "Чыраг", а потом подожгла его. Кроме того, были сожжены стоявшие у мотеля автомобили. После этого участники беспорядков устроили погром на вилле главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По последним данным, пятеро участников событий доставлены в районную больницу Исмаиллы с различными травмами.  

Как уточняется в сообщении Исмаиллинского районного отдела полиции, беспорядки начались после того как 23 января в 21.30 по местному времени заведующий отелем "Чыраг" житель Баку Эмиль Шамсаддинов, 1983 года рождения, находясь за рулем своей машины в нетрезвом состоянии, совершил ДТП на улице Низами города Исмаиллы.

Как сообщают полицейские, спортивный автомобиль Шамсаддинова Chevrolet Camaro ударился о тротуар, а затем врезался в электрический столб. Несмотря на отсутствие пострадавших, Шамсаддинов и его друг Эльмаддин Мамедов (также житель Баку, 1985 года рождения) вышли из машины, ударами ног помяли стоявший на обочине автомобиль "ВАЗ 21074" и избили его водителя Рамиля Бекирова, занимающегося частным извозом. Бекиров с различными степени телесными повреждениями был доставлен в районную больницу. 

В связи с тем, что инцидент произошел в многолюдной части города, на месте ЧП собрались около 200 человек. Шамсаддинов отреагировал нецензурной бранью, допустив оскорбительные выпады в адрес населения Исмаиллинского района в целом.

Вскоре после этого около трех тысяч человек направились к отелю "Чыраг" и стали забрасывать его камнями. После этого протестующие через забор пробрались на территорию отеля и попытались открыть ворота. При падении ворот пострадал местный житель Эмин Насиров. Ворвавшись во двор отеля, толпа сожгла припаркованные там автомобили Chevrolet Niva, Chevrolet Camaro и Hummer. Затем участники беспорядков вошли в двухэтажный отель через разбитые окна и подожгли здание.

После этого толпа устроила погром в доме главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Протестующие подожгли находившиеся во дворе автомобиль Toyota Land Cruiser, два четырехколесных мотоцикла и комнату отдыха. При этом сотрудники полиции Сафа Аскеров, Имран Лятифов и Рауф Керимов получили телесные повреждения различной тяжести и были доставлены в центральную районную больницу.

Беспорядки продолжались четыре часа. К сохранению общественного порядка были привлечены сотрудники полиции Исмаиллинского района, а также соседних Гейчайского, Шамахинского и Габалинского районов, силы полка быстрого реагирования МВД и внутренних войск Азербайджана. Правоохранительные органы приняли меры по мирному успокоению протестующих, и около 02.30 люди разошлись по домам.

Заведующий отелем Шамсаддинов и находившийся вместе с ним Мамедов арестованы. Более никто задержан не был.

По завершении акции протеста начальник управления общественной безопасности МВД Джаваншир Мамедов провел оперативное совещание в Исмаиллинском районном отделе полиции, говорится в официальном сообщении райотдела.

По информации из местных источников, с утра в районе заметно увеличение сил полиции. Напряженная обстановка сохраняется. Перед тем, как разойтись, участники протеста заявили, что настаивают на отставке главы района Алекперова, и их требования остаются в силе.

По мнению местных жителей, отель "Чыраг" принадлежит брату Низами Алекперова, министру труда и социальной защиты Физули Алекперову. Кроме того, люди убеждены, что братья Алекперовы "монополизировали район", передает корреспондент "Кавказского узла".

В социальных сетях и местных СМИ проводятся параллели с событиями, произошедшими 1 марта 2012 года в Губинском районе. Тогда местное население, возмущенное оскорбительными высказываниями главы района Рауфа Габибова в адрес губинцев, устроило погром во вспомогательных зданиях районной администрации и подожгло виллу самого Габибова. Хотя Габибов был освобожден от должности, к ответственности он не был привлечен. В то же время за участие в беспорядках были осуждены 24 человека, при этом шестеро были приговорены к реальным срокам наказания. Продолжается процесс над еще шестью обвиняемыми.

В соответствии с азербайджанским законодательством, районных глав исполнительной власти назначает и освобождает президент страны. Также заявление об уходе может написать сам глава района.

Об отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева к событиям в Исмаиллы пока неизвестно. В настоящее глава государства присутствует на Давосском экономическом форуме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии