Полицейские задреживают участников акции в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото: azerbaшjan islam news, http://deyerler.org

26 января 2013, 15:59

В Баку полицейские задерживают участников акции в поддержку жителей Исмаиллы

В центре Баку сегодня около 15.00 по местному времени началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы. В ходе акции были задержаны свыше 30 человек.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Акция в Баку была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов под девизом: "Уберите оружие от нас".

Уже с утра место проведения акции – Площадь фонтанов, ул. Низами (Торговая) и прилегающие улицы и скверы были взяты под контроль усиленных нарядов полиции и сил полка быстрого реагирования МВД, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Около 15.00 по местному времени вход на Площадь фонтанов был перекрыт со всех направлений. Поэтому около 50 участников акции совершили шествие в парке "Сахил" в 300 метрах от Площади фонтанов, скандируя лозунги: "Исмаиллы восстал – Баку ему опора", "Исмаиллинцы защитили свою честь".

Прибывшие на место проведения шествия сотрудники полиции стали теснить участников акции протеста и журналистов из парка "Сахил" в сторону метро и Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова. Несколько человек были задержаны, в том числе известный журналист Шахвелед Чобаноглу.

Тем не менее небольшой группе молодых людей удалось собраться на Площади фонтанов и озвучить лозунги: "Мы поддерживаем Исмаиллы, мы все исмаиллинцы!", "В отставку!" и "Свобода!" Однако полиция в течение нескольких минут очистила площадь от участников акции.

Всего в ходе акций в парке "Сахил" и на Площади фонтанов были задержаны свыше 30 человек, в том числе известные активисты - юрист Интигам Алиев, блогер Эмин Милли, представители молодежных организаций и оппозиционных партий.

Также была задержана известная журналистка Хадиджа Исмайлова. Из полицейской машины она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовала на акции как участница протестного мероприятия, а не как журналист. По словам Исмайловой, полиция при задержании применила грубую силу.

В парке "Сахил" люди продолжают протестовать, полиция задерживает каждого, кто скандирует лозунги.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Азербайджана и мэрии Баку относительно информации о задержаниях участников акции в поддержку жителей Исмаиллы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей