19 декабря 2012, 21:06

В Азербайджане суд приговорил Ягублу к двум с половиной годам колонии

Сегодня суд признал виновной активистку молодежной организации партии "Мусават" 24-летнюю Нигяр Ягублу по делу о ДТП, повлекшем гибель человека, и приговорил ее к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, ей запрещено вождение транспортных средств в течение двух лет после завершения отбывания наказания. Защита заявила о намерении обжаловать приговор суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Ягублу обвинялась по делу о ДТП, происшедшем 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, управляемый Ягублу автомобиль Peugeot Аджалова во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе "КамАЗом" на автотрассе Баку – Шамахы. Нигяр Ягублу заявила в ходе следствия, что транспортным средством управлял Айдын Аджалов. Однако, по словам свидетелей, за рулем транспортного средства находилась именно она. На заседании суда 17 декабря прокурор попросил приговорить Нигяр Ягублу к четырем годам лишения свободы.

Сегодня на процессе с заключительным словом выступили адвокаты Нигяр Ягублу. По их словам, судебное следствие проводилось с нарушением процессуальных норм, многие ходатайства защиты не были удовлетворены, не была проведена автотехническая экспертиза и установлена возможная роль других автомобилей в совершении ДТП, имелись хронологические нестыковки в материалах уголовного дела. Адвокаты потребовали возвращения дела на повторное расследование и освобождения Ягублу из-под стражи до завершения следствия.

Сама обвиняемая заявила, что с самого начала неоднократно признавала свою вину. "Мои моральные страдания по поводу произошедшего и тяжелой утраты, ничто по сравнению с тем тюремным наказанием, которое может назначить мне суд. К сожалению, смерть дяди Айдына власти используют для наказания меня за нашу политическую деятельность. Но аресты нас не сломят. Я, как прежде, буду бороться за демократическое будущее Азербайджана", - сказала Ягублу.

После недолгого совещания судья объявил приговор. Судья Ильхам Керимов признал подсудимую виновной по статье 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть одного человека) УК Азербайджана.

Зал воспринял приговор гулом недовольства. Некоторые из сторонников оппозиции стали выкрикивать: "Позор!", "Свободу Нигяр!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защита также выразила недовольство приговором. "Мы не согласны с приговором суда. Вина Нигяр Ягублу не доказана. Это политически мотивированный приговор с целью наказания Нигяр за ее политическую активность и оппозиционную деятельность ее отца, заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. Мы подадим апелляционную жалобу", - пояснил один из адвокатов обвиняемой Немат Керимли.

Нуриев: сложно говорить о политическом характере дела против Ягублу

Однако глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев считает, что однозначно говорить о политическом характере уголовного дела против Ягублу сложно.

"Конечно, есть факт совершения уголовно наказуемого деяния. С другой стороны, ДТП с человеческой жертвой было совершено по неосторожности. В большинстве случаев преступлений, совершенных по неосторожности, не избирается мера пресечения – арест (10 сентября Апшеронский районный суд арестовал Ягублу. - Прим. "Кавказского узла"). Но и у прокуратуры есть свои аргументы. Они заключаются в том, что Нигяр Ягублу сначала не призналась в совершении ДТП, и у следствия были подозрения, что она может скрыться", - сказал Нуриев.

Но, по его словам, фактом является и то, что Ягублу  - политическая активистка и ее отец Тофиг Ягублу - заместитель председателя оппозиционной партии "Мусават".

"Однако однозначно говорить о том, есть ли в этом деле политическая подоплека или нет, нельзя. На мой взгляд, к вопросу надо подходить с точки зрения гуманизма, а именно, принять во внимания раскаяние Нигяр Ягублу в совершенном ДТП, ее возраст, тот факт, что это - молодая девушка", - сказал Нуриев. 

Что касается приговора, то, по мнению Нуриева, хотя суд и вынес вердикт о лишении свободы, однако "это все-таки не тюремное наказание".

По его словам, в учреждениях типа поселений достаточно мягкий режим и заключенные фактически в течение дня находятся на свободе.

Отметим, что ранее первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

"Авария могла быть спровоцирована третьим автомобилем"

Ранее, адвокат Керимли заявил, что судебное следствие по делу Нигяр Ягублу "не было полным". "Суд не провел автотехническую экспертизу и не рассмотрел роль в аварии еще двух машин "ВАЗ 2106" и "ВАЗ 2107". "Семерка" шла впереди машины, управляемой Нигяр Ягублу, и зигзагообразными маневрами путал ее. "Шестерка" же сзади не соблюдала дистанцию и также создавала аварийную ситуацию. Все это и способствовало ДТП", - сказал Керимли.

"Подобные аварии – столкновения движущихся навстречу друг другу автомобилей распространены. Как правило, они происходят в результате нарушения одним из водителей правил дорожного движения при обгоне и выходе на встречную полосу. Я не знаю обстоятельств ДТП с участием Нигяр Ягублу и знаю об этом только из прессы. Но, судя по тому, что девушка была начинающим водителем и не имела даже прав на управление автомобилем, то вряд ли она шла на обгон", - отметил инструктор одной из водительских школ в Сабунчинском районе Баку Сеидага Абдуллаев.

Что касается возможной роли третьей машины в ДТП, то, по мнению инструктора, такие факты также встречаются. "Сейчас очень много неопытных водителей. На трассе они разгоняются и не учитывают, что по дорогам ездят на маленькой скорости и грузовики, и автобусы. Возможно, действительно, какой-то автомобиль не соблюдал дистанцию и потом резко сбавил скорость, а девушка, видимо, чтобы не ударить его, взяла влево и вышла на встречную полосу, но из-за неопытности не смогла увернуться от столкновения с "КамАЗом", - заметил инструктор с 33-летним опытом вождения.

Напомним, что в ходе судебного заседания 23 ноября водитель автомобиля "КамАЗ", истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей