19 декабря 2012, 21:06

В Азербайджане суд приговорил Ягублу к двум с половиной годам колонии

Сегодня суд признал виновной активистку молодежной организации партии "Мусават" 24-летнюю Нигяр Ягублу по делу о ДТП, повлекшем гибель человека, и приговорил ее к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, ей запрещено вождение транспортных средств в течение двух лет после завершения отбывания наказания. Защита заявила о намерении обжаловать приговор суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Ягублу обвинялась по делу о ДТП, происшедшем 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, управляемый Ягублу автомобиль Peugeot Аджалова во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе "КамАЗом" на автотрассе Баку – Шамахы. Нигяр Ягублу заявила в ходе следствия, что транспортным средством управлял Айдын Аджалов. Однако, по словам свидетелей, за рулем транспортного средства находилась именно она. На заседании суда 17 декабря прокурор попросил приговорить Нигяр Ягублу к четырем годам лишения свободы.

Сегодня на процессе с заключительным словом выступили адвокаты Нигяр Ягублу. По их словам, судебное следствие проводилось с нарушением процессуальных норм, многие ходатайства защиты не были удовлетворены, не была проведена автотехническая экспертиза и установлена возможная роль других автомобилей в совершении ДТП, имелись хронологические нестыковки в материалах уголовного дела. Адвокаты потребовали возвращения дела на повторное расследование и освобождения Ягублу из-под стражи до завершения следствия.

Сама обвиняемая заявила, что с самого начала неоднократно признавала свою вину. "Мои моральные страдания по поводу произошедшего и тяжелой утраты, ничто по сравнению с тем тюремным наказанием, которое может назначить мне суд. К сожалению, смерть дяди Айдына власти используют для наказания меня за нашу политическую деятельность. Но аресты нас не сломят. Я, как прежде, буду бороться за демократическое будущее Азербайджана", - сказала Ягублу.

После недолгого совещания судья объявил приговор. Судья Ильхам Керимов признал подсудимую виновной по статье 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть одного человека) УК Азербайджана.

Зал воспринял приговор гулом недовольства. Некоторые из сторонников оппозиции стали выкрикивать: "Позор!", "Свободу Нигяр!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защита также выразила недовольство приговором. "Мы не согласны с приговором суда. Вина Нигяр Ягублу не доказана. Это политически мотивированный приговор с целью наказания Нигяр за ее политическую активность и оппозиционную деятельность ее отца, заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. Мы подадим апелляционную жалобу", - пояснил один из адвокатов обвиняемой Немат Керимли.

Нуриев: сложно говорить о политическом характере дела против Ягублу

Однако глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев считает, что однозначно говорить о политическом характере уголовного дела против Ягублу сложно.

"Конечно, есть факт совершения уголовно наказуемого деяния. С другой стороны, ДТП с человеческой жертвой было совершено по неосторожности. В большинстве случаев преступлений, совершенных по неосторожности, не избирается мера пресечения – арест (10 сентября Апшеронский районный суд арестовал Ягублу. - Прим. "Кавказского узла"). Но и у прокуратуры есть свои аргументы. Они заключаются в том, что Нигяр Ягублу сначала не призналась в совершении ДТП, и у следствия были подозрения, что она может скрыться", - сказал Нуриев.

Но, по его словам, фактом является и то, что Ягублу  - политическая активистка и ее отец Тофиг Ягублу - заместитель председателя оппозиционной партии "Мусават".

"Однако однозначно говорить о том, есть ли в этом деле политическая подоплека или нет, нельзя. На мой взгляд, к вопросу надо подходить с точки зрения гуманизма, а именно, принять во внимания раскаяние Нигяр Ягублу в совершенном ДТП, ее возраст, тот факт, что это - молодая девушка", - сказал Нуриев. 

Что касается приговора, то, по мнению Нуриева, хотя суд и вынес вердикт о лишении свободы, однако "это все-таки не тюремное наказание".

По его словам, в учреждениях типа поселений достаточно мягкий режим и заключенные фактически в течение дня находятся на свободе.

Отметим, что ранее первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

"Авария могла быть спровоцирована третьим автомобилем"

Ранее, адвокат Керимли заявил, что судебное следствие по делу Нигяр Ягублу "не было полным". "Суд не провел автотехническую экспертизу и не рассмотрел роль в аварии еще двух машин "ВАЗ 2106" и "ВАЗ 2107". "Семерка" шла впереди машины, управляемой Нигяр Ягублу, и зигзагообразными маневрами путал ее. "Шестерка" же сзади не соблюдала дистанцию и также создавала аварийную ситуацию. Все это и способствовало ДТП", - сказал Керимли.

"Подобные аварии – столкновения движущихся навстречу друг другу автомобилей распространены. Как правило, они происходят в результате нарушения одним из водителей правил дорожного движения при обгоне и выходе на встречную полосу. Я не знаю обстоятельств ДТП с участием Нигяр Ягублу и знаю об этом только из прессы. Но, судя по тому, что девушка была начинающим водителем и не имела даже прав на управление автомобилем, то вряд ли она шла на обгон", - отметил инструктор одной из водительских школ в Сабунчинском районе Баку Сеидага Абдуллаев.

Что касается возможной роли третьей машины в ДТП, то, по мнению инструктора, такие факты также встречаются. "Сейчас очень много неопытных водителей. На трассе они разгоняются и не учитывают, что по дорогам ездят на маленькой скорости и грузовики, и автобусы. Возможно, действительно, какой-то автомобиль не соблюдал дистанцию и потом резко сбавил скорость, а девушка, видимо, чтобы не ударить его, взяла влево и вышла на встречную полосу, но из-за неопытности не смогла увернуться от столкновения с "КамАЗом", - заметил инструктор с 33-летним опытом вождения.

Напомним, что в ходе судебного заседания 23 ноября водитель автомобиля "КамАЗ", истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии