Полиция на улицах Исмаиллы. Азербайджан, 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 января 2013, 12:42

В Азербайджане в связи с беспорядками в Исмаиллы к уголовной ответственности привлечены 10 человек

В связи с беспорядками в азербайджанском городе Исмаиллы 23-24 января к уголовной ответственности привлечены и арестованы 10 человек, в том числе два лица, совершившие ДТП, ставшее причиной поджога отеля "Чыраг". Кроме того, были задержаны еще 52 человека, сообщают МВД и генпрокуратура Азербайджана. Они указывают на причастность оппозиции к беспорядкам, некоторые ее представители уже допрошены. Этими допросами власти стремятся сдержать растущее недовольство населения и запугать активистов, считают в партии "Мусават".

В ночь на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его, разгромила виллу главы района Низами Алекперова, подожгла постройки и находившуюся там автотехнику. 24 января местные жители пытались несколько раз провести акции протеста перед райадминистрацией с требованием отставки Алекперова, однако силовики разгоняли их с применением слезоточивого газа. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. Ранее представители власти района заявили, что всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных.

МВД и генпрокуратура указывают на причастность оппозиции к беспорядкам и опровергают сообщения о большом количестве пострадавших в ходе их пресечения

В совместном заявлении пресс-служб МВД и генеральной прокуратуры Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", предоставляется официальная версия произошедших событий. Как утверждается в пресс-релизе, 23 января администратор отеля "Чыраг" Эмиль Шамдинов (в официальном сообщении фамилия дается как Шамдинов, хотя ранее в сообщениях исмаиллинской полиции этот человек представлялся как Шамсаддинов, – прим. корреспондента "Кавказского узла") и его знакомый Эльмаддин Мамедов, "будучи в нетрезвом состоянии, совершили преднамеренные хулиганские действия, сопровождающиеся повреждением чужого имущества".

"Это повлекло крупный конфликт с собравшейся на месте происшествия группой лиц, и ими были сожжены отель "Чыраг" и автомобили различных марок", - говорится в сообщении МВД и генеральной прокуратуры.

По этому факту в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело, создана совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и полиции.

Шамдинов и Мамедов за совершенные противоправные действия привлечены  к уголовной ответственности, в отношении них избрана мера пресечения арест, говорится в официальном сообщении, однако в нем не уточняется, какие статьи обвинения им предъявлены.

Кроме того, за грубое нарушение общественного порядка, преднамеренное уничтожение и повреждение чужого имущества, применение силы против представителей власти, совершение поджогов и погромов привлечены к уголовной ответственности жители Исмаиллинского района Васиф Ибрагимов, Шукран Мухабалиев, Шакир Мустафаев, Джейхун Аббасов, Джафар Джафаров и ранее судимый Эльшан Гурбанов, а также укравшие из отеля "Чыраг" два телевизора, диван и кресло Сахават Мамедов и Хаял Шаранов, сообщают следователи. В отношении всех задержанных избрана мера пресечения в виде ареста.

Были задержаны также еще 52 человека, участвовавшие в действиях, направленных на нарушение общественного порядка. Из них 23 человека подвергнуты административным арестам (сроки не уточняются), 15 – административным штрафам, еще 14 были отпущены после вынесения предупреждений. Всем задержанным сразу были разъяснены их права и обязанности, а также каждый из них был обеспечен защитником, отмечается в официальном сообщении.

В нем также опровергаются сообщения о большом количестве пострадавших в ходе пресечения беспорядков.

По данным МВД и генпрокуратуры, в районную больницу всего обратились четыре человека, и они после оказания первичной помощи были отпущены.

"Проведенным расследованием также установлено, что зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу и сопредседатель движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов 24 января направились в Исмаиллы и призывали население оказывать сопротивление полиции, проявлять гражданское неповиновение, перекрывать пути к транспортным средствам и совершать другие действия, направленные на нарушение общественно-политической стабильности. Эти противозаконные действия, рассчитанные на обострение напряженности в стране, будут всесторонне расследованы и получат правовую оценку", - далее говорится в сообщении.

С целью подсчета ущерба, нанесенного государству и гражданам, степени тяжести нанесенных сотрудникам полиции телесных повреждений назначены экспертизы.

В настоящее время также продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению организаторов и других участников  действий, направленных  на нарушение общественности порядка, заявляют МВД и генпрокуратура Азербайджана.

Исмаиллинский райотдел полиции приводит детальную информацию по событиям ночи с 23 на 24 января, собранную следователями

Как уточняется в сообщении Исмаиллинского районного отдела полиции, беспорядки начались после того, как 23 января в 21.30 по местному времени заведующий отелем "Чыраг", житель Баку Эмиль Шамсаддинов, 1983 года рождения, находясь за рулем своей машины в нетрезвом состоянии, совершил ДТП на улице Низами города Исмаиллы.

Как сообщают полицейские, спортивный автомобиль Шамсаддинова Chevrolet Camaro ударился о тротуар, а затем врезался в электрический столб. Несмотря на отсутствие пострадавших, Шамсаддинов и его друг Эльмаддин Мамедов (также житель Баку, 1985 года рождения) вышли из машины, ударами ног помяли стоявший на обочине автомобиль ВАЗ 21074 и избили его водителя Рамиля Бекирова, занимающегося частным извозом. Бекиров с различной степени тяжести телесными повреждениями был доставлен в районную больницу.

В связи с тем, что инцидент произошел в многолюдной части города, на месте ЧП собралось около 200 человек. Шамсаддинов отреагировал нецензурной бранью, допустив оскорбительные выпады в адрес населения Исмаиллинского района в целом.

Вскоре после этого около 3 тысяч человек направились к отелю "Чыраг" и стали забрасывать его камнями. После этого протестующие через забор пробрались на территорию отеля и попытались открыть ворота. При падении ворот пострадал местный житель Эмин Насиров. Ворвавшись во двор отеля, толпа сожгла припаркованные там автомобили Chevrolet Niva, Chevrolet Camaro и Hummer. Затем участники беспорядков вошли в двухэтажный отель через разбитые окна и подожгли здание.

После этого толпа устроила погром в доме главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Протестующие подожгли находившиеся во дворе автомобиль Toyota Land Cruiser, два четырехколесных мотоцикла и комнату отдыха. При этом сотрудники полиции Сафа Аскеров, Имран Лятифов и Рауф Керимов получили телесные повреждения различной тяжести и были доставлены в центральную районную больницу, сообщает райотдел полиции.

Родственники арестованных в Исмаиллы не знают ничего о судьбе и месте их содержания, заявляют правозащитники

Чтобы разобраться в ситуации на месте, в Исмаиллы 29 января направилась делегация правозащитников и журналистов в составе 23 человек. Как сообщают члены этой группы, полиция чинила им препятствия.

"Нас сначала остановила дорожная полиция на въезде в Исмаиллы. Потом, когда мы прибыли к зданию местного суда, нас задержали и препроводили в районный отдел полиции к заместителю начальника. Нам дали понять, что наше пребывание нежелательно, и чем скорее мы уедем, тем лучше. Тем не менее, мы остались в городе и встретились с родственниками арестованных. Все это время мы чувствовали наблюдение лиц в штатском", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

По его словам, родственники не знают ничего о судьбе арестованных, о месте их содержания.

"Люди также отвергали утверждения властей, что якобы местные жители занимались мародерством при поджоге отеля. Нам сказали, что на поджог отеля спровоцировало местных жителей бесцеремонное поведение управляющего отелем и находившегося вместе с ним человека. Мало того, что они совершили ДТП, да еще жестоко избили ни в чем не повинного таксиста, так еще оскорбили местных жителей. Возмущенная толпа под эмоциональным воздействием совершила поджог отеля и находившихся там иномарок", - говорит Джафаров.

По его словам, правозащитникам не удалось ничего выяснить о судьбе арестованных в административном порядке и сроках их заключения.

"В местной полиции нам сказали, что всю информацию предоставят МВД и генеральная прокуратура. Собрать информацию сложно. Поэтому что вердикты об административных  арестах выносили суды разных районов, родные тоже не владеют информацией", - подчеркнул Джафаров.

Отметим, что, согласно азербайджанскому законодательству, максимальный срок административного ареста 15 суток.

В Исмаиллы начался демонтаж отеля "Чыраг"

29 января в  Исмаиллы начался снос сожженного 23-24 января в ходе беспорядков отеля "Чыраг". Около 16.30 экскаватор начал рушить стены здания с одной стороны. По словам рабочих, здание будет полностью снесено.

Причина столь решительного решения неясна, так как во время пожара пострадало только внутреннее убранство и внешняя отделка трехэтажного отеля.

Допросами оппозиционеров власти стремятся сдержать растущее недовольство населения и запугать активистов, считают в партии "Мусават" 

Также 29 января в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры в Баку были допрошены упомянутые в официальном сообщении оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу.

В частности, главу гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова допрашивали в течение двух часов. Он заявил следствию, что 24 января действительно был в Исмаиллы с целью ознакомления с ситуацией и общался с местным населением, рассказал сам Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Когда следователь сказал Мамедову, что следствием установлено, что он подстрекал  граждан к неповиновению и противоправным действиям, глава ReAl ответил: "Вот это установленное есть вымысел и провокация".

Мамедов не исключает, что его вызов на следствие связано с обнародованием им 28 января материалов, доказывающих принадлежность отеля "Чыраг" сыну министра труда Физули Алекперова Вугару Алекперову.

В свою очередь зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу сообщил, что 24 января был в Исмаиллы с целью подготовки репортажа для газеты "Ени Мусават", однако был задержан полицией и выслан в Баку.

Партия "Мусават" осудила допросы следствием представителей оппозиции и расценивает эти вызовы как "стремление властей сдержать растущее недовольство населения и запугать активистов".

"Вместо того чтобы выслушать требования народа, проводить социально-экономические и политические реформы, власти ищут оппозиционный след в народных протестах, устраивают репрессии против активистов", - говорится в заявлении "Мусават".

Напомним, 26 января в центре Баку прошла несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих. Было задержано более 40 человек. Три участника акции были приговорены к административным арестам на сроки от 13 до 15 суток, еще 15 оштрафованы. В ходе акции были задержаны и нахичеванские правозащитники супруги Малахат Насибова и Ильгар Насибов, которые, находясь в Баку, также решили выразить солидарность с исмаиллинцами. Однако вечером Насибовы были отпущены.

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, подчеркивает Human Rights House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей