07 января 2013, 23:58

"Республиканская альтернатива" готова выдвинуть своего кандидата в президенты Азербайджана

Общественное движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) в Азербайджане заявило о намерении выдвинуть своего кандидата для участия в президентских выборах 2013 года, если в течение ближайшего месяца оппозиционные силы не выработают общую предвыборную платформу и не выдвинут единого кандидата.

Вопрос предстоящих президентских выборов был обсужден 6 января на заседании правления организации. Участники заседания договорились в конце первой декады февраля принять окончательное решение относительно участия движения в выборах.

Президентские выборы в Азербайджане назначены на 16 октября 2013 года. Это день, когда истекает срок полномочий действующего главы государства Ильхама Алиева.

"Если в течение ближайшего месяца мы не получим ответов от других политических сил
на свои инициативы в связи с выборами, то выдвинем своего кандидата", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ReAl Ильгар Мамедов.

Суть позиции ReAl по президентским выборам 2013 года в том, что сторонники демократических перемен в стране "должны извлечь уроки из 20-летнего опыта современной истории Азербайджана и не зацикливаться на вопросе о едином кандидате", а консолидироваться вокруг общей платформы реформ и формирования команды, способной реализовать эти преобразования.

Как считает Мамедов, вопрос о личности единого кандидата всегда становился камнем преткновения в консолидации оппозиции и, в конечном счете, приводил к ее поражению.

Так, по его словам, на президентских выборах в 1998 году неспособность партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" договориться о едином кандидате привела к тому, что партии бойкотировали выборы. На этом фоне лидер партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов, "хотя и дал неожиданно жёсткий бой властям", победить Гейдара Алиева в одиночку, без поддержки ПНФА и "Мусават", не смог.

В 2003 году, напомнил Мамедов, напротив, все оппозиционные партии пошли на выборы против всех, и, увлекшись борьбой между собой, "фактически расчистили дорогу для президентства Ильхама Алиева".

На выборах 2008 года ПНФА и "Мусават" вновь не смогли прийти к согласию по единой кандидатуре и решили бойкотировать голосование. "У них на этот раз вообще не было никаких шансов на победу даже в случае объединения, но консолидация могла бы способствовать повышению влияния этих партий на политическую жизнь в преддверии парламентских выборов 2010 года", - считает председатель ReAl.

"Мы считаем, что консолидация должна быть на основе ясности предвыборной платформы на переходный период и на отдалённую перспективу, на поименных предложениях по персональному составу будущего руководства страны и твердом обещании выдвинуть единого кандидата за восемь месяцев до голосования. Мы призвали политические силы, и прежде всего "Общественную палату" выдвинуть свои предложения по этим вопросам. К сожалению, мы пока ответов не услышали. Судя по всему, оппозиции вновь не удастся выдвинуть единого кандидата даже от "Общественной палаты", поскольку партия "Мусават" уже выдвинула своего кандидата. Мы подождем еще месяц и примем окончательное решение об участии в выборах. Скорее всего, RеAL пойдет на выборы со своим кандидатом", - подытожил Мамедов.

О создании ReAl было объявлено в 2008 году. Целью движения было противодействие проведению в марте 2009 года референдума по устранению в Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока. Движение усматривало в этих поправках в Конституции, которые впоследствии были приняты, угрозу республиканскому строю в стране. Активной политической деятельностью организация занимается с 2011 года. Сейчас число активистов движения составляет порядка 1000 человек. Своим кредо ReAl избрало формулу "ReAl: Республика, Надежность, Человек, Прогресс".

Как сообщал "Кавказский узел", "Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), созданное после парламентских выборов 2010 года, 5 января этого года заявило, что не будет бойкотировать президентские выборы, однако пока не пришло к единому мнению о выдвижении своего кандидата, решив оставить этот вопрос открытым и допустить участие ГДДОП на выборах "с одним или несколькими кандидатами".

В свою очередь "Мусават" приняла решение о выдвижении кандидатом в президенты лидера этой оппозиционной партии Исы Гамбара.

Таким образом, на выборах президента Азербайджана единого кандидата от оппозиции не будет, делает вывод автор блога на "Кавказском узле" Gorgud, Azerbaijan, Baku.

"Общественная палата" была создана для объединения вокруг единого кандидата от оппозиции, и "примечательно, что еще несколько оппозиционеров, входящих и входивших ранее в "Общественную палату", также заявляли, что в случае, если ОП не сможет выдвинуть единого кандидата, они сами выдвинутся", пишет блогер в своем посте "Единого кандидата от оппозиции не будет".

Между тем в правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая намерена в третий раз выдвинуть на пост президента своего лидера, действующего главу государства Ильхама Алиева, считают, что ему нет реальной альтернативы.

Как заявил заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента Сиявуш Новрузов, "независимо от того, какие кандидаты будут выдвинуты на пост президента, граждане, обладающие избирательным правом, единодушно проголосуют за Ильхама Алиева".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей