Кандидат от оппозиции, глава гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, арестованый в связи с беспорядками в городе Исмаилы 23-24 января 2013 года. Фото Turkhan Kerimov (RFE/RL)

13 июля 2013, 21:30

ОБСЕ предлагает увеличить количество наблюдателей на выборах президента Азербайджана

Предвыборная оценочная миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовала рекомендации по организации мониторинга президентских выборов в Азербайджане, которые состоятся во второй половине октября. Миссия рекомендовала в дополнение к разворачиваемой за 8 месяцев до выборов основной мониторинговой группе направить около 300 дополнительных наблюдателей.

Выборы президента Азербайджана были запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, в законодательство были внесены поправки, позволяющие ЦИК перенести дату выборов.

Предвыборная миссия экспертов ОБСЕ рекомендовала прислать в Азербайджан 30 наблюдателей, которые должны быть распределены по регионам за шесть-семь недель до выборов, и 280 наблюдателей непосредственно на выборы.

Заключение предвыборной оценочной миссии, посетившей Баку 17-21 июня, опубликовано 12 июля на официальном сайте организации. 

Делегация с участием старшего советника по выборам БДИПЧ ОБСЕ Ричарда Лаппина (Richard Lappin), советников по выборам Рауля Мурешана (Raul Muresan) и Радивоже Гружича (Radivoje Grujic) осуществила визит с целью "оценки предвыборной ситуации и подготовки выборов, и выявления потребностей, которым должна уделить внимание предстоящая наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ", говорится в документе. 

Делегация провела встречи с должностными лицами государственных органов и избирательной администрации, а также с представителями политических партий, СМИ, гражданского общества и международных организаций в Баку.

"Все председатели избирательных комиссий назначаются парламентским большинством"

В экспертном заключении миссии сфокусировано внимание на избирательной системе Азербайджана. При этом основной акцент сделан на принципах формирования избирательных администраций. Отмечается, что члены ЦИК назначаются тремя равными частями - парламентскими большинством, меньшинством и независимыми депутатами, которые "обычно поддерживают правящую партию".

По аналогичной схеме назначаются члены 125 окружных и 5300 участковых избирательных комиссий.

Эксперты акцентируют внимание на том, что все председатели избирательных комиссий назначаются парламентским большинством. "Ряд собеседников миссии заявил, что эта формула на практике дает проправительственным силам контроль над всеми комиссиями, подрывает доверие к беспристрастности избирательных комиссий", - подчеркивается в экспертном заключении.

В отчете содержится также короткий обзор избирательного законодательства и внесенных в него в последние годы поправок. В частности, указывается, что в результате этих нововведений кандидаты на выборах лишились получения государственного финансирования для ведения своей кампании, а этап предвыборной агитации дважды был сокращен и в настоящее время ограничен 23 днями.

Поправки в Конституцию, внесенные в 2009 году, позволили действующему президенту баллотироваться на третий срок, далее отмечается в отчете оценочной миссии. При этом напоминается, что Венецианская комиссия Совета Европы, выражая отношение к этой поправке, расценивала ее как "шаг назад от пути к демократии".

В заключении обращается внимание также на разницу в официальных данных о численности избирателей Азербайджана. Так, по данным ЦИК, в настоящее время в Азербайджане около 4,9 миллиона зарегистрированных избирателей. В свою очередь, Госкомстат сообщает о 6,4 миллиона гражданах избирательного возраста.

Для регистрации кандидатом в президенты каждый претендент должен представить 40 000 подписей зарегистрированных избирателей. "Однако у оппонентов власти есть обеспокоенность по поводу интерпретирования определенных критериев для кандидата в президенты, в том числе критерия ценза оседлости. Кроме того, они ставят под сомнение справедливость процесса проверки подписей", - далее говорится в отчете предвыборной оценочной миссии ОБСЕ.

"Партии и граждане сталкиваются с ограничением прав и свобод"

Далее в отчете предвыборной миссии указывается на "заявления ряда собеседников, что они сталкиваются с серьезными проблемами в отношении осуществления основных свобод в предвыборный период".

В частности, речь шла об ограничениях свободно выражать политические взгляды, ограничениях на свободу собраний и свободу ассоциаций.

"Несколько партий сообщили миссии БДИПЧ ОБСЕ о трудностях в обеспечении некоторых партий офисными помещениями и местами для встреч. Один выдвинутый кандидат от оппозиции находится с начала 2013 года в предварительном заключении (речь идет о главе гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгаре Мамедове, арестованном в связи с беспорядками в городе Исмаилы 23-24 января. - Здесь и далее прим. корр. "Кавказского узла"), и еще один оппозиционный лидер (лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли) не может выехать за границу с 2005 года, когда ему было отказано в выдаче паспорта", - говорится в документе. 

Несмотря на существование нескольких общенациональных телевизионных каналов, граждане имеют ограниченный доступ к разнообразным политическим взглядам. Печатные СМИ, хотя более разнообразны, но имеют ограниченные тиражи, отмечается в отчете.

Кроме того, отмечается в заключении предвыборной миссии БДИПЧ ОБСЕ, "аресты, судебные иски о клевете и иные формы давления на журналистов создают атмосферу, которая не благоприятствует свободному выражению идей".

4 июня 2013 года положения Уголовного кодекса о диффамации были распространены также на выражения в Интернете, отмечается в отчете. 

Несколько национальных неправительственных организаций планируют провести долгосрочную работу по наблюдению. Однако Центр мониторинга выборов и обучения демократии, который планирует провести параллельный подсчет голосов, до сих пор получает отказ в государственной регистрации (ЦМВОД учрежден в 2008 году, однако власти отказывают этому НПО в государственной регистрации), отмечают авторы отчета. 

"Все стороны выразили поддержку направлению наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ. Представители официальных органов подчеркнули, что избирательный процесс будет прозрачным, и что наблюдения БДИПЧ ОБСЕ и любые рекомендации для повышения качества процесса будут приветствоваться. Другие собеседники просили ОБСЕ БДИПЧ развернуть большее количество наблюдателей, чтобы охватить все этапы избирательного процесса с особым акцентом на работу избирательных комиссий и регистрации кандидатов, обеспечения свободы собраний и плюрализма в средствах массовой информации, а также процедур в день выборов, включая подсчет голосов и подведение итогов", - говорится в заключении оценочной миссии.

Расул Джафаров: миссия говорит о вопросах, беспокоящих общество

В отчете отражены беспокоящие гражданское общество вопросы, связанные с регистрацией кандидатов в президенты, отметил глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров.

"По Конституции и избирательному законодательству кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории Азербайджана на протяжении последних 10 лет. Но "постоянно проживать" - это расплывчатое понятие", - сказал Расул Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".  

В проправительственных СМИ уже звучат прогнозы, что основного кандидата от оппозиции, главу Национального совета демократических сил Рустама Ибрагимбекова могут не зарегистрировать кандидатом в президенты именно по причине того, что он "не постоянно проживал" в стране. Но это абсолютно необоснованно. Рустам Ибрагимбеков кинодраматург и режиссер, он много времени проводит в творческих командировках, но от этого не перестает быть гражданином Азербайджана. После распада СССР он сразу получил азербайджанское гражданство, имеет дома в Баку и Шемахе. С таким же успехом этот ценз можно распространить и на азербайджанских дипломатов, проживающих за рубежом", - сказал Джафаров.

Он также обратил внимание на практику произвольных отказов в регистрации кандидатов в связи с выявлением "недостоверных подписей" избирателей.

На парламентских выборах 2005 и 2010 годов десяткам кандидатов по подобным основаниям было отказано в регистрации. "Некоторые из них потом добились признания нарушения их прав в Европейском суде по правам человека. На днях Страсбургский суд начал коммуникацию по жалобам 14 бывших кандидатов в депутаты на выборах 7 ноября 2010 года, которым по указанным основаниям было отказано в регистрации", - отметил Джафаров.

Анар Мамедли: время для исправления ситуации еще остается

Хотя до выборов остается всего немногим более трех месяцев, но еще есть время исправить ситуацию и создать более или менее приемлемые условия для честной конкуренции, отметил соучредитель Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Анар Мамедли.

"Решение обозначенных экспертами БДИПЧ ОБСЕ проблем способствовало бы этому. Однако эти вопросы не решаются на уровне БДИПЧ. Должно быть консолидированное давление на официальный Баку всех международных структур - ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, правительств ведущих западных государств. Властям Азербайджана должны ясно дать понять, что результаты выборов, проведенных с грубым нарушением международных стандартов, не будут признаны. Иначе рекомендации оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ, как и предыдущие подобные документы, останутся лишь благими пожеланиями", - сказал эксперт.

Представители официального Баку пока не комментировали заключение предвыборной оценочной миссии ОБСЕ. В связи с выходными представители государственных органов оказались недоступны для комментариев.

Ранее, 8 июля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции с участием действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожара заявил, что правительство Азербайджана направит в БДИПЧ ОБСЕ официальное приглашение для проведения мониторинга президентских выборов за два месяца до дня голосования.

Напомним, БДИПЧ ОБСЕ уже приступило к формированию миссии наблюдателей к президентским выборам в Азербайджане, которые состоятся во второй половине октября 2013 года.

В выборах президента намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий глава государства Ильхам Алиевпредседатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии