Зал пленарных заседаний Брюссельской резиденции Европейского парламента. Фото http://ru.wikipedia.org/

27 июля 2013, 16:54

Броеке: Европарламент пока не решил, направлять ли наблюдателей на выборы в Азербайджан

Решение Европарламента о том, будут ли направлены наблюдатели на президентские выборы в Азербайджане, планируется принять в сентябре, сообщила представитель Европарламента Маржори ванн ден Броеке. Таким образом, она опровергла информацию о том, что Европарламент решил приостановить наблюдательную миссию в Азербайджане.

Напомним, выборы президента Азербайджана были запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю праздника Курбан-Байрам, в законодательство были внесены поправки, позволяющие ЦИК перенести дату выборов.

О том, что Азербайджан больше не входит в список стран, где требуется наблюдательная миссия Европарламента по выборам, заявил глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее "Евронест" Эльхан Сулейманов.

По словам Сулейманова, Европарламент после проведенных в 2005, 2008 и 2010 годах миссий в 2013 году решил приостановить свой мониторинг выборов в Азербайджане.

"Отметим, что в 2013 году Европейский парламент направил миссию в Армению и намерен послать еще одну миссию в Грузию. Таким образом, Азербайджан становится первым государством на Южном Кавказе, соответствующим демократическим стандартам", - приводит 11 июля слова Эльхана Сулейманова агентство Trend.

Однако спустя несколько дней глава пресс-службы Европарламента Маржори ванн ден Броеке опровергла сообщения об уже определенном списке стран, где будет вестись мониторинг выборов членами Европарламента. По ее словам, есть лишь список стран, где во второй половине года пройдут выборы.

"Неделю назад члены парламента обсуждали вопрос, в каких странах следует вести мониторинг. Однако по какой-либо стране решение еще не принималось. Оно может быть принято президентом парламента и руководителями политических групп  в сентябре", - сказала Броеке.

При этом она опровергла информацию об отказе Европарламента от мониторинга выборов в Азербайджане, передает 14 июля "Радио Азадлыг".

Заявлению депутата Эльхана Сулейманова об отказе европейских наблюдателей от мониторинга доверять не стоит, считает азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

"Судя по обстановке, которая здесь складывается, у людей в Евросоюзе, работающих с Азербайджаном, есть достаточно четкая информация о перспективах президентских выборов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.

Наблюдать за  выборами в Азербайджан приезжают обычно наблюдатели из ПАСЕ и ОБСЕ, а не из Европарламента, обратила внимание правозащитница.

В октябре, во время проведения президентских выборов, ситуация может выйти из-под контроля правительства по причине фальсификаций итогов выборов, привел свою точку зрения аналитик популярной оппозиционной газеты "Ени Мусават" Эльчин Халидбейли.

По словам Эльчина Халидбейли, Национальный совет оппозиционных сил заявил о необходимости самого широкого международного контроля над выборами. Поэтому заявления о доверии Европарламента к организаторам избирательной кампании вызывают сомнения, говорит эксперт.

Заявления депутата Сулейманова для оценки позиции Европарламента недостаточно, в свою очередь отметил председатель оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.

Необходимо ознакомиться с документами Европарламента об отказе от мониторинга выборов, однако у политиков их нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Гамбар.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий глава государства Ильхам Алиевпредседатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, который содержится под стражей по уголовному обвинению в связи с беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января, и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии