Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар выступает на митинге НСДС. Баку, 19 августа 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 августа 2013, 16:55

В Азербайджане Иса Гамбар отказался от борьбы за пост президента в пользу Джамиля Гасанли

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар снял свою кандидатуру в президенты Азербайджана на предстоящих 9 октября выборах главы государства. Об этом решении Гамбар заявил сегодня на заседании правления партии "Мусават", которое поддержало позицию своего лидера. Иса Гамбар заявил, что его самоотвод объясняется выдвижением Джамиля Гасанли дополнительным кандидатом в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил, членом которого являются он сам и ряд активистов партии "Мусават".

Напомним, 23 августа профессор Бакинского госуниверситета Джамиль Гасанли был избран резервным единым кандидатом в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил (НСДС). Вопрос о выдвижении дополнительного кандидата возник с учетом вероятности того, что участие основного претендента от НСДС кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова окажется невозможным, если до завершения этапа регистрации кандидатов не будет прекращено его российское гражданство.

Иса Гамбар призвал все структуры и всех членов партии, лидером которой он является, активно поддержать Джамиля Гасанли и сделать все возможное для его победы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Мехман Джавадоглу.

Отметим, что Гамбар был выдвинут кандидатом в президенты на состоявшейся еще 4 января сессии Меджлиса партии "Мусават". 2 июля при выдвижении НСДС своего единого кандидаты в президенты, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, Гамбар и партия "Мусават" поддержали это решение. Однако при этом была сделана оговорка, что решение "Мусават" о выдвижении Гамбара кандидатом в президенты будет оставаться до тех пор, пока Ибрагимбеков не вернется в страну и не будет зарегистрирован кандидатом в президенты.

"С выдвижением резервного кандидата НСДС Джамиля Гасанли неопределенная ситуация с участием оппозиции на выборах была устранена. Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, сохраняя приверженность идеям сохранения единства оппозиции, во имя победы демократических сил на выборах, решил снять свою кандидатуру. Это и лучший ответ всем политическим спекуляциям, которые были в течение последних месяцев относительно того, что "Мусават" и Иса Гамбар, сохраняя своего кандидата в президенты, подрывают единство оппозиции", - подчеркнул Джавадоглу.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какова будет позиция партии "Мусават", если все же удастся зарегистрироваться основному кандидату от НСДС Рустаму Ибрагимбекову, другой зампред "Мусават" Гюльага Асланлы сказал: "К сожалению, реальность такова, что надежд на регистрацию Рустама Ибрагимбекова нет".

По словам Асланлы, сам Ибрагимбеков в интервью СМИ заявил, что уже не надеется на то, что российские власти примут решение о прекращении его российского гражданства.

"Этой реальностью и была продиктована необходимость выдвижения резервного кандидата [от НСДС]. Но, если все-таки Ибрагимбеков будет зарегистрирован, в зависимости от новой ситуации мы примем соответствующее решение", - указал Гюльага Асланлы.

Примечательно, что другие партии, движения и общественные объединения, чьи представители входят в НСДС, не принимали решения об участии в президентских выборах.

На сегодняшний день НСДС идет на выборы с основным  и дополнительным кандидатами в президенты.

Документы основного кандидата совета Рустама Ибрагимбекова были представлены в ЦИК на утверждение 22 августа и срок их рассмотрения истекает завтра, 27 августа. Документы резервного кандидата Джамиля Гасанли были представлены в ЦИК 24 августа, и срок их рассмотрения завершается также 27 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. По итогам заседания ЦИК 20 августа общее число утвержденных кандидатов составило 14 человек.

22 августа был утвержден беспартийный самовыдвиженец Гудрат Исагов, 24 августа – председатель партии "Адалят" ("Справедливость"), депутат парламента Ильяс Исмайлов. На сегодняшний день число утвержденных кандидатов достигло 16. Один из них, нынешний руководитель страны Ильхам Алиев представил в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей и 25 августа первым среди претендентов на пост главы государства был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии