08 апреля 2013, 20:31

В Баку суд отказался освободить лидера ReAl Мамедова под залог

Председатель гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов оставлен сегодня под стражей решением суда, который отказался освободить его под денежный залог, сообщил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Аналогичное обвинение предъявлено зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу. Оба они арестованы.

Насиманский райсуд рассматривал ходатайство об освобождении Мамедова без участия журналистов, поскольку, согласно законодательству Азербайджана, все заседания, касающиеся избрания или изменения меры пресечения, проходят в закрытом режиме, пояснил Агаев.

По словам адвоката, инкриминируемые Мамедову преступления подпадают под статью 164.5.2 УПК Азербайджана, согласно которой размер денежного залога должен составить не менее 10 тысяч манатов (около 12 730 долларов). "Конкретную сумму залога определяет судья", - сказал Агаев, добавив, что в ходатайстве отметил готовность родных и друзей Мамедова внести необходимую денежную сумму.

Кроме того, защита аргументировала свою позицию тем, что в деле "фактически не проводятся следственные действия", и после освобождения Мамедов будет оставаться в Баку и не окажет давления на свидетелей в Исмаиллы. "А чтобы у следствия и суда не оставалось сомнений в том, что Мамедов не станет скрываться, и был предложен денежный залог. Но суд не принял этих доводов и отклонил ходатайство", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, сам Мамедов участвовал в процессе и назвал предъявленные ему обвинения нелепыми, надуманными и политически мотивированными. Агаев добавил, что защита будет обжаловать решение суда в Бакинском апелляционном суде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно решения оставить Мамедова под стражей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей