24 августа 2013, 22:38

Джафарли: ЦИК Азербайджана затягивает утверждение лидера ReAl Мамедова кандидатом в президенты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана отложила на неопределенное время рассмотрение вопроса об утверждении выдвижения кандидатом в президенты находящегося под следствием и арестом лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. В движении ReAl считают это решение необоснованным и политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", в повестку дня заседания ЦИК 24 августа был внесен вопрос об утверждении кандидатуры Ильгара Мамедова.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 февраля.

В документах, представленных Ильгаром Мамедовым, были найдены нарушения и ошибки, сами документы не составлены в надлежащем порядке, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦИК Арифа Мухтарова.

"В этой связи документы были возвращены для исправления. Автор внес изменения, однако нарушения, которые были в документах, остались, в том числе не представлено удостоверение личности Ильгара Мамедова", - заявила Мухтарова.

Поскольку Ильгар Мамедов находится в СИЗО, "любой документ, отправляемый арестованным, должен быть заверен администрацией этого пенитенциарного учреждения", пояснил заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов.

"Мы проявили добрую волю, не отказав Ильгару Мамедову в утверждении кандидатом в президенты. С учетом пребывания Ильгара Мамедова в СИЗО мы хотим создать ему максимум возможностей для участия на выборах. Мы решили отложить рассмотрение вопроса об утверждении Ильгара Мамедова до тех пор, пока мы не получим ответов на наши запросы в соответствующие органы", - сказал на брифинге журналистам Н. Мамедов.

Перенесение рассмотрения вопроса об утверждении И.Мамедова на неопределенное время не обосновано, считает член ЦИК от партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов

"О намерении Ильгара Мамедова принять участие в выборах еще 10 августа было направлено официальное письмо в следственный орган. 23 августа его полномочный представитель внес в ЦИК нотариально заверенные документы Мамедова. Этого было достаточно для принятия положительного решения", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли заявил корреспонденту "Кавказского узла", что документы И. Мамедова были направлены в ЦИК 19 августа. "А 23 августа документы были представлены в ЦИК повторно уже с заверенной подписью Ильгара Мамедова", - отметил Джафарли.

По мнению Джафарли, "ЦИК нарушила закон, не приняв решение по документам кандидата в президенты в течение установленных Избирательным кодексом пяти дней".

"Рассмотрение вопроса отложено на неопределенное время. Это беспрецедентный случай в избирательной практике Азербайджана. ЦИК специально затягивает утверждение Ильгара Мамедова, чтобы не осталось времени для сбора подписей в поддержку кандидата ReAl и лишения его возможности принять участие в выборах. Тем самым подтверждаются политические мотивы ареста Ильгара Мамедова – во что бы то ни стало не допустить его участия на выборах", - сказал Джафарли.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров также считает необоснованным затягивание утверждения Мамедова кандидатом в президенты.

"ЦИК просто придирается к Ильгару Мамедову. Секретарь ЦИК говорит, что он не представил удостоверение личности. Удостоверение личности арестованного не находится при нем. С другой стороны факт содержания Мамедова не оспаривается и не может быть оспорен со стороны ЦИК. Документы были представлены 19 августа, а 23 августа были представлены документы, под которыми стояла нотариально заверенная подпись Ильгара Мамедова. То, что нотариуса пустили к нему спустя две недели после обращения в следственные органы, не его вина", - сказал Джафаров.

Международная правозащитная организация Amnesty International 8 августа выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 узниками совести", включив в число политзаключенных главу гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября.

По итогам заседания ЦИК 20 августа общее число утвержденных кандидатов составило 14 человек. 22 августа был утвержден беспартийный самовыдвиженец Гудрат Исагов, 24 августа – председатель партии "Адалят" (Справедливость), депутат парламента Ильяс Исмайлов. На сегодняшний день число зарегистрированных кандидатов достигло 16. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии