Григорий Айвазян. Фото http://vesti.az/

21 мая 2013, 03:58

Эксперты: намерение Айвазяна принять участие в выборах президента Азербайджана несерьезно

Глава "Ассамблеи армян Азербайджана" Григорий Айвазян заявил о намерении принять участие в президентских выборах в Азербайджане. Эксперты в Баку скептически отнеслись к данной инициативе, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

О намерении выставить свою кандидатуру на выборах главы Азербайджана Григорий Айвазян заявил на пресс-конференции в Ереване 17 мая. 

"Будучи гражданином Азербайджана, принимая его Конституцию, я намерен реализовать свое право - участвовать в президентской гонке. Армяне имеют полное право участвовать во всех политических процессах, происходящих в Азербайджане", - цитирует Айвазяна агентство "АрмИнфо".

При этом Айвазян подчеркнул, что уже подготовил все документы, которые он должен представить в ЦИК Азербайджана, и если его кандидатура не будет зарегистрирована, то это обстоятельство будет свидетельством того, что власти  страны боятся "даже одного армянина".

Айвазян ожидает, что в случае регистрации его кандидатуры и участия в выборах он сумеет заручиться поддержкой около 60% избирателей - и это не только голоса армян-беженцев, но и других нацменьшинств в Азербайджане. 

Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако в этом году в Азербайджане 15-16 октября будут выходными днями по случаю Курбан-байрама, поэтому запланировано изменение даты президентских выборов.

ЦИК: право каждого независимо от национальности избирать и быть избранным

Глава пресс-службы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Азер Сарыев на просьбу прокомментировать заявление Айвазяна ответил, что не располагает информацией по этому поводу, добавив, что вообще не может выступать с комментариями относительно предстоящих президентских выборов, поскольку официально избирательная кампания еще не стартовала. 

"Когда будет дан старт избирательной кампании, то каждый гражданин Азербайджана, в том числе армянского происхождения может обратиться в ЦИК (с заявлением) о выдвижении своей кандидатуры. Законодательство Азербайджана признает право каждого гражданина страны независимо от национальности избирать и быть избранным", - сказал Сарыев журналистам.

По его словам, нет никаких ограничений для реализации гражданами страны своих избирательных прав.

"Если Григорий Айвазян является гражданином Азербайджана, может обратиться по поводу выдвижения его кандидатуры. После рассмотрения его документов будет дан ответ. Если все будет сделано в соответствии с требованиями закона, документы, подписи будут в порядке, то кандидатура может быть зарегистрирована", - подчеркнул Сарыев.

Мамедли: инициатива Айвазяна представляется авантюрой

Правовых препятствий для выдвижения на пост президента Азербайджана кандидатуры гражданина страны армянской национальности нет, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Но, на мой взгляд, наряду с правовыми возможностями кандидат в президенты Азербайджана должен иметь на это и политические основания. Ведь человек, длительное время проживающий вне пределов страны, не может знать проблемы и самой страны, и ее граждан", - сказал корреспонденту Мамедли.

Он не исключил, что заявление Айвазяна является "политическим шоу". 

"Может быть, это индивидуальная инициатива этого человека. Но это может быть и политическим шоу, организованным при подстрекательстве определенных политических сил, как в Армении, так и третьих странах с целью попытки дискредитации Азербайджана в глазах мирового сообщества", - сказал Мамедли.

"Айвазян заявляет, что рассчитывает на поддержку национальных меньшинств Азербайджана, хотя народы Азербайджана спокойно могут выдвинуть своих кандидатов. С другой стороны, как будет выступать Айвазян перед избирателями?" - задал вопрос Мамедли, напомнив, что среди избирателей будут вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и семи районов, которые Азербайджан считает оккупированными.

"Поддержит ли он их требования возвращения в родные места и восстановления территориальной целостности Азербайджана? Учитывая все это, инициатива Айвазяна представляется некоей авантюрой, блефом", - отметил Мамедли.

Нуриев: Айвазян, наверняка, не проживает в Азербайджане последние 10 лет

По мнению главы фонда исследований "Конституция" Алимамеда Нуриева, Айвазян не только с политической, но и с юридической точек зрения не может баллотироваться в президенты Азербайджана.

"Согласно Конституции Азербайджана условиями для выдвижения кандидатуры в президенты являются постоянное проживание претендента на территории страны последние 10 лет, отсутствие обязательств перед другими государствами и двойного гражданства. Айвазян уж точно не проживает в Азербайджане  последние 10 лет. Наверняка он является и гражданином по крайней мере одной зарубежной страны и имеет перед ней определенные обязательства", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Требования к президенту Азербайджана определяются статьей 100 Конституции страны. В ней, в частности, сказано: "Президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин Азербайджанской Республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства".

Член оппозиционной "Общественной палаты" Азербайджана Панах Гусейн также считает заявление Айвазяна несерьезным. При этом он сообщил, что Айвазян в преддверии парламентских выборов 2010 года заявлял о намерении выдвинуть свою кандидатуру в депутаты. Однако никаких конкретных шагов с его стороны не последовало.

"Этого и быть не могло. У армян-выходцев из Азербайджана такие же шансы участвовать в выборах в Азербайджане, как у азербайджанцев-уроженцев Армении - в Армении", - сказал Гусейн.

По его оценке, инициатива Айвазяна не более чем политический трюк с целью попытки проиллюстрировать отсутствие терпимости в Азербайджане.

"Это заведомо неудачная авантюра", - заявил Гусейн, предложив Айвазяну высказаться по проблеме урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, выступить в поддержку территориальной целостности страны и возвращения вынужденных переселенцев в родные места.

"То, что Айвазян не станет президентом Азербайджана, всем ясно. Но зачем тогда всё это?" - задает вопрос автор блога "Кавказского узла" Альберт Восканян.

Азербайджан считает армян Нагорного Карабаха своими гражданами, отмечает блогер, но "делает всё, чтобы отдалить их себя". "Постоянные угрозы войной, на карте Азербайджана вообще нет даже НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) - прежняя область полностью расчленена, названия районов и населённых пунктов изменены", - перечисляет примеры враждебного поведения автор блога. 

"Теперь Айвазян хочет стать президентом АР на фоне всего этого. Моё мнение - это всё противоречит друг другу", - пишет  Альберт Восканян.

Дата выборов президента Азербайджана должна быть объявлена ЦИК не позднее, чем за 60 дней до дня голосования. 

5 февраля на IV съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА) было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главы государства Ильхама Алиева. Съезд обратился к президенту Алиеву с просьбой дать согласие на участие в выборах.

В тот же день гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова. Меджлис партии "Мусават" выдвинул 4 января кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии