Ильхам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 сентября 2013, 05:35

Ильхам Алиев останется на посту президента Азербайджана на третий срок, считают эксперты

Исход выборов президента Азербайджана предрешен, действующий глава государства Ильхам Алиев сохранит этот пост за собой и на третий срок полномочий, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и политологи.

Напомним, 2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. 3 августа официально начался процесс выдвижения кандидатов в президенты и утверждения их в ЦИК. С 20 августа начался прием подписных листов и иных документов для регистрации кандидатов в президенты.

Согласно календарному плану выборов, срок подачи подписных листов и документов завершился 9 сентября в 18.00. В общей сложности, по состоянию на 9 сентября, Центризбирком утвердил 21 кандидатуру.

Кандидатами в президенты зарегистрированы действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде и самовыдвиженец, депутат парламента Захид Орудж. Еще 11 кандидатов сохраняют шансы на регистрацию, сдав в установленные сроки подписные листы. Два кандидата не стали участвовать в предвыборной гонке по собственному желанию, еще пять претендентов не смогли собрать необходимые для регистрации 40 тысяч подписей избирателей.

Тогрул Джуварлы: оппозиция сама упустила время

Концентрация в руках властей колоссального административного, финансового, медийного ресурса, обеспечивает кандидату от власти внушительное превосходство над оппонентами, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

Напомним, 12 августа на заседании инициативной группы избирателей Рустам Ибрагимбеков был официально выдвинут кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС). 27 августа Центризбирком отказался утвердить документы Рустама Ибрагимбекова на основании наличия у него гражданства РФ и непостоянного проживания на родине в течение последних 10 лет. Ибрагимбеков подал жалобу на это решение. Однако апелляционная и кассационная жалоба были отклонены

Несмотря на то, что широкие слои населения недовольны неравномерным распределением нефтяных доходов, отсутствием социальной справедливости, доступа к качественному образованию и здравоохранению, материализовать это в массовое народное движение оппозиции не удалось, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Оппозиция упустила время для подготовки к выборам. Это было связано с объективными и субъективными факторами. С одной стороны, не удалось решить вопрос с прекращением российского гражданства председателя Национального совета демократических сил (НСДС), кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, он так и не смог принять участие в выборах. И оппозиция была не в силах что-либо сделать для прекращения российского гражданства Ибрагимбекова.

С другой стороны, затянув дискуссии вокруг альтернативных вариантов участия НСДС на выборах, оппозиция сама упустила время, отметил эксперт. 

"И только под самый конец в авральном режиме был избран вариант с резервным кандидатом, и все силы были брошены на то, чтобы в условиях жесточайшего цейтнота собирать 40 тысяч подписей в пользу этого кандидата, профессора Джамиля Гасанли", - сказал Джуварлы.

И в итоге, отметил эксперт, "были потеряны месяц-полтора, и это время оппозиция могла бы более эффективно потратить на разработку предвыборной программы, организационно-техническую работу".

Победу Ильхама Алиева на выборах можно считать предрешенной, полагает Джуварлы.

"Вопрос только о распределении голосов между кандидатами. Если допустить вариант относительно честных выборов, то есть неприменения фальсификаций с явкой избирателей и непосредственно с количеством проголосовавших за Ильхама Алиева, то нынешний глава государства соберет порядка 51-55 процентов голосов, что обеспечит ему победу уже в первом туре. Но, боюсь, что возобладает традиционная выборная тактика властей тотальной фальсификации и обеспечения "чистой победы". Однако и здесь властям нужно быть осторожнее и ориентироваться на "пристойный результат", - сказал Джуварлы.

По его мнению, если Алиев наберет более 75-80% голосов, этот результат не будет восприниматься мировым сообществом как легитимное отражение воли народа

Второе место, на его взгляд, будет за Джамилем Гасанли. При честном проведении голосования и подсчете голосов, Гасанли, как кандидат широкого спектра оппозиционных сил, наберет порядка 35-40% голосов.

"Но признание такого результата для власти может быть рискованным шагом, поскольку в таком случае необходимо будет считаться с оппозицией в предстоящие годы. Кроме того, это может пошатнуть монолитность чиновничества и внести в его ряды разброд и шатания", - заметил Джуварлы.

На его взгляд, при фальсификации выборов и ставке на грубую силу будет объявлено, что Гасанли поддержали не более 5-10% избирателей.

В то же время, по мнению Джуварлы, число поданных за Гасанли голосов, которые признают власти, будет зависеть от того, насколько активной будет сама оппозиции.

Что касается возможного участия другого оппозиционного кандидата, лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, то, как считает Джуварлы, даже в случае его регистрации и освобождения из тюрьмы, политик может рассчитывать пока не более чем на 5% голосов избирателей.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 февраля. 27 августа ЦИК утвердила его выдвижение

"Но для него это будет большим успехом. Возглавляемое им движение фактически делает первый серьезный шаг для того, чтобы занять свою нишу в политическом пространстве страны. Это может быть серьезной заявкой на успешное участие в парламентских выборах 2015 года. Фактически ReAl, в котором собрались молодые интеллектуальные силы, может стать третьей политической силой, потеснив на политической арене и власть, и традиционную оппозицию. Особенность ReAl заключается в том, что в этом движении собрались как молодые люди, так и люди среднего возраста, которые уже состоялись как специалисты в своих сферах – праве, экономике, науке и потом пришли в политику. Они не несут ответственности за промахи и ошибки прошлого власти и оппозиции", - сказал Джуварлы.

Рустам Шахсуваров: победа Ильхама Алиева не вызывает сомнений

"Ильхам Алиев победит на выборах, это не вызывает сомнений. Оппозиция потеряла все шансы после того, как Национальный совет демократических сил вместо ранее выдвинутого кандидатом в президенты Рустама Ибрагимбекова отдал предпочтение Джамилю Гасанли", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава экспертной группы "Левые социалисты" Рустам Шахсуваров.

По его определению, Рустам Ибрагимбеков является "умеренным демократом".

"Он толерантен в национальных и религиозных вопросах. Ибрагимбеков пользуется авторитетом и уважением среди столичной, в том числе русскоязычной интеллигенции, является всемирно известным деятелем культуры. В вопросах внешнеполитической ориентации он также занимает гибкую позицию, с уважением относясь как Западу, так и к России, как к Турции, так и к Ирану. Именно благодаря этим качествам Ибрагимбекову удалось в НСДС сформировать широкую коалицию оппозиционных сил, от исламистов до либералов и ярых националистов", - сказал Рустам Шахсуваров.

Однако выдвижение кандидатом от НСДС Джамиля Гасанли сузило электоральную поддержку НСДС, отметил эксперт. 

На его взгляд, Гасанли является выразителем идей тюркского национализма, последователем лидера созданного в конце 1980-х гг. Народного фронта Азербайджана, ныне покойного Абульфаза Эльчибея. Гасанли отличает ярко выраженная протурецкая и прозападная внешнеполитическая ориентация, а также антироссийская и антииранская настроенность.

По мнению Шахсуварова, Гасанли активно поддерживают только две оппозиционные партии, стоящие на позициях национализма и евроатлантистской ориентации, – партию Народного фронта и "Мусават".

Неслучайно входящая в НСДС Исламская партия поддержала не Гасанли, а лидера партии Справедливости Ильяса Исмайлова, отметил Рустам Шахсуваров.

Он считает, что в ситуации вынужденного выдвижения оппозицией альтернативной кандидатуры, можно было бы сделать выбор в пользу более компромиссных и устраивающих всех политических фигур. Среди таковых Шахсуваров назвал лидера движения EL (Народ) Эльдара Намазова и лидера Либеральной партии Азербайджана Лалы Шовкет.

Что касается других кандидатов в президенты, то, на взгляд эксперта, часть протестного электората, не настроенного националистически, может поддержать лидера партии Справедливости, депутата парламента Ильяса Исмайлова. Этот политик был в свое время прокурором Азербайджанской СССР, а в первые годы независимости - министром юстиции.

Последние 20 лет он в оппозиции, но в то же время, толерантен как в отношении политических оппонентов, так и в вопросах внешней политики и геополитической ориентации страны. Поддержка Исмайлова исламскими организациями показывает, что потенциально его могут поддержать и другие политические и этнические и религиозные группы, считает Рустам Шахсуваров. 

Арастун Оруджлу: выборы пройдут по сценарию, удобному для властей 

Глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу сам баллотировался в президенты, но не собрал нужного количества подписей избирателей.

"Для нас выборы закончились. Мы не смогли по разным причинам собрать требуемое количество подписей", - написал Оруджлу на своей странице в facebook.

Он не исключил, что поддержит кого-то из других оппозиционных кандидатов.

"Конечно, если будет атмосфера здоровой политической конкуренции, шансы оппозиционных кандидатов будут выше. Однако реальность такова, что все ресурсы в руках у властей. Ожидать чуда не приходится. Есть традиция фальсификации выборов и поэтому можно заранее предсказать формальные результаты – сохранение Ильхамом Алиевым власти", - сказал Арастун Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Анар Мамедли: атмосферы выборной борьбы в Азербайджане нет

"Несмотря на то, что до президентских выборов в Азербайджане остается всего месяц, атмосфера избирательной кампании не чувствуется. Почти не заметна наглядная уличная агитация. Немногочисленные блеклые агитационные плакаты, касающиеся дня голосования и основных прав избирателей, теряются на фоне крупных рекламных билбордов. Нет политической рекламы и на телевидении", - сказал глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, эксперт с удовлетворением отметил, что в последние годы инструменты социальных медиа восполняют потребности активного населения в альтернативной информации. Опросы показывают, что для пользователей Интернета телеканалы превратились в источник ненужной, неинтересной информации, подчеркнул Анар Мамедли. 

Эксперт считает, что рост активности избирателей возможен в случае, если кандидаты в президенты проведут активную избирательную кампанию.

Общество может при определенных обстоятельствах выйти из инерционного состояния и ситуация может поменяться. Одним из толчков для этого, по мнению эксперта, может стать внезапное возвращение в страну Ибрагимбекова, который остается главой НСДС. Такой поворот может способствовать пробуждению общества, резюмировал Анар Мамедли.

Этап предвыборной агитации начинается 16 сентября и завершится в 08.00 8 октября.

Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии