Рустам Ибрагимбеков. Фото: http://faktxeber.com

03 сентября 2013, 07:37

Ибрагимбеков обжаловал в ВС Азербайджана недопуск к участию в президентских выборах

Председатель оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков подал кассационную жалобу в Верховный суд на отказ ЦИК допустить его к участию в борьбе за пост президента Азербайджана.

Жалоба была представлена в Верховный суд 2 сентября адвокатом Рустама Ибрагимбекова Фуадом Агаевым.

Напомним, 27 августа Центризбирком отказался утвердить документы Ибрагимбекова на основании наличия у него гражданства РФ и непостоянного проживания на родине в течение последних 10 лет. Ибрагимбеков подал жалобу на это решение. Однако 30 августа Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Ибрагимбекова.

Бакинский апелляционный суд (БАС) сохранил в силе решение ЦИК об отказе в утверждении Ибрагимбекова кандидатом в президенты на выборах 9 октября по трем причинам: наличие двойного гражданства; непредставление достаточного количества документов об отсутствии обязательств перед иностранными государствами; не постоянное проживание на территории Азербайджана в течение 10 лет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агаев.

"Все эти аргументы ЦИК необоснованны, - считает адвокат. - У Рустама Ибрагимбекова нет двойного гражданства, которое возможно только на основе межправительственных соглашений о взаимном признании гражданства двух стран. У Азербайджана с Россией нет такого соглашения, и Азербайджан не признает двойного гражданства. Поэтому у Ибрагимбекова нет двойного гражданства, а было гражданство двух стран, и от российского гражданства он официально отказался. В данном случае, прекращено ли, или не прекращено российскими властями гражданство Ибрагимбекова - не имеет значения".

Что касается представления "недостаточного количества документов об отсутствии обязательств перед другими государствами", то, по словам адвоката, Ибрагимбеков представил в ЦИК справку от налоговых и судебных органов РФ об отсутствии у него каких-либо обязательств перед российским государством.

"С другой стороны, у Ибрагимбекова нет обязанности доказывать свою правоту. Если у ЦИК были конкретные претензии, то они должны были представить их, и в таком случае Ибрагимбеков должен был бы представить свои аргументы. А так произвольно требовать достаточного количества документов - абсурдно. Какие обязательства еще могут быть у Ибрагимбекова? Что 74-летний Ибрагимбеков должен был представить справку, что он не является в России военнообязанным?", - заявил адвокат.

По поводу же аргументации ЦИК о том, что в течение последних 10 лет Ибрагимбеков проживал на территории Азербайджана только 1163 дней, Агаев отметил, что "Рустам Ибрагимбеков родился, учился, жил в Азербайджане". "Он зарегистрирован здесь по месту жительства. За рубежом же он проводил время в творческих целях", - утверждает Агаев.

При этом адвокат напомнил, что на президентских выборах 1998 года Гейдар Алиев также "не постоянно жил на территории Азербайджана в последние 10 лет", поскольку вернулся после работы в Москве в Азербайджан только в 1990 году.

Как пояснил Агаев, Верховный суд должен рассмотреть жалобу Ибрагимбекова в течение трех дней после поступления - 3-4 сентября. На его взгляд, если Верховный суд рассмотрит и удовлетворит жалобу "в самые крайние сроки" – 5 сентября, то Ибрагимбеков сохранит шансы на сбор 40 тысяч подписей избирателей и регистрацию в качестве кандидата в президенты.

Адвокат считает, что четырех дней Ибрагимбекову вполне достаточно для сбора 40 тысяч подписей избирателей "с учетом его большой популярности среди граждан".

Срок сдачи подписных листов с 40 тысячами подписей избирателей истекает в 18.00 9 сентября.

В пресс-службе ЦИК воздержались от комментариев, отметив, что позиция этого органа была отражена в его постановлении и подтверждена решением БАС.

Автор: Фаик Меджидк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей