29 августа 2013, 21:00

Ибрагимбеков обжаловал отказ ЦИК допустить его к участию в борьбе за пост президента

Жалоба председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова на отказ ЦИК в допуске его к участию в борьбе за пост президента Азербайджана подана сегодня в Бакинский апелляционный суд и будет рассмотрена 30 августа, сообщил адвокат Фуад Агаев.

Напомним, 27 августа Центризбирком отказался утвердить документы кинодраматурга и лидера НСДС Рустама Ибрагимбекова на основании наличия у него гражданства РФ и непостоянного проживания на родине в течение последних 10 лет.

По мнению адвоката Ибрагимбекова, решение ЦИК является предвзятым и некомпетентным с правовой точки зрения. "Члены ЦИК не видят разницы между понятиями "двойное гражданство" и "двумя гражданствами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

По его словам, понятия "два гражданства" и "двойное гражданство" предполагают совершенно разные статусы. Двойное гражданство возможно лишь у граждан тех стран, между которыми заключен соответствующий договор о взаимном признании обоих гражданств и их равноценности. Если такого соглашения нет, то каждая страна должна рассматривать своего гражданина так, как будто он вообще не имеет паспорта от другого государства, пояснил адвокат.

Азербайджан не имеет с Россией соглашения о двойном гражданстве и не запрещает гражданам своей страны быть и гражданами других государств, продолжил Агаев. Таким образом, считает адвокат, предъявленные Ибрагимбекову претензии о его двойном гражданстве не обоснованы, тем более с учетом справки об отсутствии у него обязательств перед РФ.

Что касается аргумента ЦИК о непостоянном проживании Ибрагимбекова в Азербайджане, то, как отметил Фуад Агаев, этот довод "не выдерживает никакой критики": его подзащитный имеет дом в Азербайджане и зарегистрирован по месту жительства здесь, а выезжает из страны в длительные командировки в связи с тем, что является кинодраматургом с мировым именем, отметил адвокат.

Адвокат затруднился ответить на вопрос, на какой стадии находится рассмотрение обращения Ибрагимбекова о прекращении российского гражданства.

"Я не владею точной информации. По российским законам, обращение может быть рассмотрено в течение одного года.  На мой взгляд, этот вопрос не имеет никакого юридического значения для утверждения Ибрагимбекова кандидатом в президенты по вышеперечисленным мной причинам", - сказал Агаев.

По его словам, если апелляционная жалоба Ибрагимбекова, которую суд рассмотрит в 17.00 30 августа, будет удовлетворена в тот же день, кинодраматург уже 31 августа должен будет получить подписные листы для сбора необходимых для регистрации 40 тысяч подписей избирателей.

В случае отрицательного решения апелляционного суда, оно будет обжаловано в Верховном суде, который обязан рассмотреть вопрос в течение трех дней. Даже при таком развитии событий у Ибрагимбекова останется порядка 5-7 дней для сбора подписей, пояснил адвокат. Срок сдачи подписных листов истекает в 18.00 9 сентября. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ЦИК Азербайджана относительно доводов защиты Ибрагимбекова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей