21 августа 2013, 17:59

Намазов: в Баку доставлена справка об отсутствии у Рустама Ибрагимбекова обязательств перед РФ

Сегодня в ЦИК Азербайджана будут представлены документы для утверждения Рустама Ибрагимбекова кандидатом в президенты, в том числе справка об отсутствии у него обязательств перед Российской Федерацией, сообщил сегодня член Национального совета демократических сил Эльдар Намазов.

Напомним, кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) является кинодраматург, председатель совета Рустам Ибрагимбеков. 12 августа на заседании инициативной группы избирателей Рустам Ибрагимбеков был официально выдвинут кандидатом в президенты страны, однако документы в ЦИК о его выдвижении до сих пор не направлены.

В Баку уже доставлена справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед Российской Федерацией, заявил в ходе прошедшего сегодня в столице Азербайджана брифинга лидер политического движения EL ("Народ"), глава аппарата НСДС Эльдар Намазов.

"Мы считаем, что этого (полученной из РФ справки. - Прим. "Кавказского узла") достаточно для утверждения ЦИК Рустама Ибрагимбекова в качестве кандидата президенты и выдачи подписных листов для сбора в его поддержку необходимых для регистрации 40 тысяч подписей избирателей. В течение сегодняшнего дня мы представим в ЦИК от имени инициативной группы избирателей, официально выдвинувшей Ибрагимбекова 12 августа кандидатом, все необходимые документы", - сказал Намазов.

В ближайшие дни будет решена и проблема с прекращением российского гражданства Ибрагимбекова, проинформировал Эльдар Намазов.

В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. В начале июля он официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство. 11 августа Ибрагимбеков призвал выдвинуть альтернативных кандидатов в президенты Азербайджана от Национального совета.

Что касается выдвижения от НСДС дополнительного кандидата, то, по словам Намазова, этот вопрос будет решен на сессии совета 26 августа. В тот же день планируется провести заседание инициативной группы избирателей по выдвижению нового претендента на пост президента.

Планируется, что если Ибрагимбекова удастся зарегистрировать, то резервный кандидат сойдет с предвыборной дистанции.

Между тем обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель не исключает, что НСДС не успеет зарегистрировать своего кандидата.

"Если Национальный совет даже 26 августа выдвинет нового кандидата и в тот же день представит документы для его утверждения, то ЦИК может рассматривать этот вопрос в течение 5 дней. В случае отрицательного решения и подачи апелляции нужно еще три дня на ее рассмотрение. Крайний срок приема подписных листов - 18.00 часов 9 сентября. Надо представить 40 тысяч подписей с 60 округов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Тюркель.

По его словам, для этого у Национального совета, в лучшем случае, останется 9-10 дней, в худшем 4-5 дня.

"За этот период очень сложно будет собрать подписи, с учетом давления на местах на политических активистов. Даже собрав подписи, надо будет их еще доставить в Баку, проверить, систематизировать и представить в ЦИК. Регистрация же Ибрагимбекова вовсе кажется маловероятной. Если бы власти РФ хотели бы прекратить его гражданство, то уже сделали бы это", - считает Тофиг Тюркель.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 20 августа Центризбирком утвердил для участия в выборах 14 кандидатовИльхама Алиева, Ахмеда Оруджа, Ильгара Мамедова (известен также под псевдонимом Ильгар Алтай), Игбала АгазадеФуада Алиева, Али Алиева, Араза Ализаде, Гудрата ГасангулиеваХафиза Гаджиева, Захида Оруджа, Фараджа Гулиева, Арастуна Оруджлу, Исмаила Юсифова и Эльшана Гасанова.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей