Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

19 октября 2015, 22:03

Мамедов Ильгар Эльдар оглу

Ильгар Мамедов - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), кандидат в президенты Азербайджана на выборах 2013 г.

Карьера

В 1994-2000 гг. работал научным работником в Бакинском государственном университете и впервые предложил и применил методику математического анализа результатов парламентских голосований.

В 1998-2003 гг. был заместителем председателем оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана. С этого периода активно выступал за тесную интеграцию Азербайджана с ЕС и НАТО.

В 2003 г. Мамедов покинул партию в связи со стратегическими разногласиями курсом этой политической организации, и стал одним из инициаторов создания Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции.

В 2005 и 2010 гг. был кандидатом на выборах в парламент Азербайджана как независимый кандидат.

В 2006-2010 гг. Мамедов был членом правления Института Открытое Общество – Азербайджан (отделение Фонда Сороса в Азербайджане).

С 2006 г. возглавляет Бакинскую школу политических знаний Совета Европы, которая входят в сеть таких школ на постсоветском пространстве и Восточной Европе.

В 2007 г. Мамедов был избран членом Наблюдательного совета Черноморского фонда во имя регионального сотрудничества (Black Sea Trust for Regional Cooperation).

В 2007 году Мамедов, с учетом его инициатив в области управления нефтяными доходами, был избран членом Консультативного совета Института по контролю за доходами.

В декабре 2008 г. стал одним из соучредителей, затем возглавил гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) 1, созданное с целью противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 г. поправок позволяющих одному лицу избираться президентом неограниченное раз. "Республиканская альтернатива" (REAL) призвала избирателей Азербайджана на референдуме по изменению Конституции голосовать против всех вынесенных на голосование вопросов, поскольку они ослабляют республиканский строй в стране.

"Говоря о приверженности демократическим ценностям, власти на практике делают обратное. В итоге, такие ценности как демократия, права человека, свобода не реализуются", - заявил Ильгар Мамедов.

Впоследствии движение стало действовать на постоянной основе и консолидировало в себе интеллектуалов из представителей молодого поколения.

Преследования

4 февраля 2013 г. Мамедов был арестован в связи с событиями в Исмаиллы 23-24 января. Изначально Мамедову было предъявлено обвинение по статье 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью). Впоследствии статья 233 была заменена на более тяжкую - 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами) 2.

5 февраля 2013 г. движение Real выдвинуло Мамедова кандидатом в президенты Азербайджана на выборах в октябре 2013 года.

25 апреля Европейский суд по правам человека вне очереди приступил к коммуникации по делу Мамедова.

В августе 2013 г. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова "узником совести" 3.

27 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердила выдвижение Ильгара Мамедова кандидатом в президенты страны.

13 сентября Мамедову отказали в регистрации в качестве кандидата. Основанием для отказа стало недостаточное количество действительных подписей избирателей, представленных в его поддержку.

4 ноября 2013 г. начался суд над Ильгаром Мамедовым по делу о беспорядках в Исмаиллы.

17 марта 2014 г. лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов приговорен к семи годам лишения свободы, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу – к пяти годам тюремного заключения.

Оппозиционеры признаны виновными по статьям "Организация или участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и погромами" и "Применение насилие в отношении сотрудников полиции, опасного для их жизни и здоровья" Уголовного кодекса Азербайджана,

20 марта 2014 г. пресс-службы верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле распространили совместное заявление, в котором было указано, что обвинительный приговор лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы является политически мотивированным.

7 марта 2015 г. общественное движение ReAl выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ, и требованием к властям Азербайджана освободить Ильгара Мамедова.

13 марта 2015 г. Amnesty International заявило, что власти Азербайджана должны соблюдать международные требования и немедленно освободить лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного по сфальсифицированным обвинениям.

18 марта 2015 года была распространена резолюция Комитета министров Совета Европы, в которой было выражено беспокойство по поводу продолжающегося нахождения Ильгара Мамедова в заключении, несмотря на признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения его прав, гарантированных Европейской конвенцией. Комитет министров Совета Европы призвал исполнить решение Страсбургского суда и освободить Ильгара Мамедова. В документе выражена также обеспокоенность, что Верховный суд Азербайджана отложил на неопределенное время рассмотрение жалобы Ильгара Мамедова.

14 мая 2015 года Ильгар Мамедов был заключен в штрафную камеру в колонии №2 сроком на 7 суток. Адвокат Фуад Агаев не получил разъяснений от руководства колонии о причинах дисциплинарного наказания. 

11 июня 2015 года в Страсбурге КМСЕ рассмотрел вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу "Мамедов против Азербайджана". В специальном решении было заявлено, что Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Ильгара Мамедова, выразил обеспокоенность тем, что рассмотрение кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде Азербайджана затягивается на неопределенное время. Также было заявлено, что если заявитель Мамедов не будет освобожден к сентябрю 2015 года, то Комитет вынесет на обсуждение вопрос о принятии более "строгих мер".

29 июля в колонии №2 Ильгар Мамедов подвергся нападению со стороны заключенного в колонии №2. Понимая, что это провокация, Мамедов не стал отвечать, а старался увернуться от ударов.

14 августа 2015 года движение ReAl распространило заявление Мамедова о новых угрозах ему в стенах пенитенциарного учрежденияИльгар Мамедов, в частности, сообщил, что в течение двух с половиной лет пребывания его под стражей представители Пенитенциарной службы неоднократно ему угрожали, что если он не напишет прошение о помиловании, то не выйдет из тюрьмы живым, здоровым. В тот же день Мамедов, по информации его адвоката, был заключен в штрафной изолятор.  Защитнику Мамедова Фуаду Агаеву не сообщили причин и сроков наказания. Агаев предположил, что Мамедова посадили в штрафной изолятор именно из-за распространенного заявления.

16 сентября Ильгар Мамедов подвергся избиениям сотрудниками колонии №2. Со слов адвоката Джавада Джавадова инцидент произошел спустя некоторое время после того, как Ильгара Мамедова посетил адвокат Фуад Агаев. По словам Джавадова, Мамедов был вызван в административное здание колонии. "Представители исправительного учреждения нанесли моему подзащитному несколько ударов по груди и голове. Затем моего подзащитного повалили на пол, его избивали ногами три человека. Мамедову  сказали, что он избит за распространение информации о переводе одного из осужденных, Рината Юсифова, в карцер", - отметил Джавад Джавадов.

Адвокат также сообщил о том, что он "видел синяк на шее Мамедова".  "Ильгар Мамедов сказал, что удары наносились руками и ногами по голове. На голове у Мамедова есть шишки. По его словам, у него продолжаются головные боли".

22 сентября адвокат Джавад Джавадов подал жалобу на имя главы Пенитенциарной службы Азербайджана, в связи с тем, что отбывающему тюремное наказание Ильгару Мамедову безосновательно запрещается общаться по телефону, а его встречи с адвокатом задерживаются из-за бумажной волокиты.

25 сентября 2015 года Комитет министров Совета Европы для исполнения решения Страсбургского суда призвал власти Азербайджана освободить из тюремного заключения оппозиционера Ильгара Мамедова и обеспечить ему физическую неприкосновенность.

Биография

Ильгар Мамедов родился 14 июня 1970 года 4 в Баку, Азербайджанская ССР.

После службы в Советской Армии 1988-1989 гг., окончил истфак МГУ имени Ломоносова и факультет политических наук Центральноевропейского университета Будапешта.

И.Мамедов является автором первого в Азербайджане политического блога.

Семейное положение: женат, есть дочь.

Источники:

  1. Создается новое общественное объединение. - "Агентство Азери-Пресс (АПА)", 25.12.2008 г.
  2. ЦИК АР утвердил кандидатуру оппозиционера, находящегося в заключении. - Новости Азербайджан, 27.08.2013 г.
  3. Amnesty International : Свободу "узникам совести" Азербайджана. -  Contact.Az, 10.08.2013 г.
  4. Свою поддержку политзекам выразил и посол США. - Сайт газеты "Зеркало", 15.06.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 16:23

  • Волгоградцы пожаловались на нехватку пляжей

    Специалисты МЧС назвали дефицит мест для купания одной из причин большого количества смертей на водоемах Волгоградской области. Жители Волгограда подтвердили, что пляжей в городе недостаточно.

27 июля 2016, 15:45

27 июля 2016, 15:44

27 июля 2016, 15:23

27 июля 2016, 14:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии