Акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

20 марта 2014, 17:07

Евросоюз осудил приговор Мамедову и Ягублу по делу о массовых беспорядках в Исмаиллы

Обвинительный приговор лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы является политически мотивированным, говорится в заявлении представителей Европейского союза Кэтрин Эштон и Штефана Фюле.

Как сообщал "Кавказский узел", вынесение приговора 18 обвиняемым по делу о беспорядках в городе Исмаиллы прошло 17 марта. Ильгар Мамедов приговорен к семи годам тюрьмы, а Тофиг Ягублу – к пяти, при этом оба оппозиционера свою вину не признали. Еще восемь обвиняемых приговорены к срокам от двух с половиной лет до восьми лет лишения свободы, столько же подсудимых осуждены условно.

Массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Мамедов и Ягублу обвинялись в организации беспорядков, оба своей вины не признали.

Совместное заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле распространено сегодня их пресс-службами в Брюсселе.

В заявлении  выражена обеспокоенность тем, что оппозиционные политики оказались приговорены "к длительным срокам лишения свободы по итогам судебного процесса, справедливость которого вызывала серьезные сомнения международной общественности".

Эштон и Фюле с сожалением отмечают, что приговор Мамедову и Ягублу является  "политически мотивированным,  что  противоречит обязательствам Азербайджана как страны-члена Совета Европы", и призывают Азербайджан сделать больше для обеспечения независимости судебной власти в стране.

С критикой приговора Ильгару Мамедову выступил также МИД Франции.

"МИД Франции выражает беспокойство в связи с недостаточным соблюдением в период суда прав защиты", – говорится в сообщении, распространенном посольством Франции в Баку 19 марта. – В мае Азербайджан будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. В этой связи Франция призывает власти Азербайджана соблюдать права человека, юридические процедуры и справедливость".

Ранее приговор раскритиковало также посольство США. Официальный Баку пока никак не отреагировал на ситуацию с приговором Мамедову и Ягублу. 20-26 марта в Азербайджане выходные дни по случаю весеннего праздника Новруз-байрам, и государственные органы не работают.

Отметим, что 4 марта депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов на заседании парламента, выражая отношение к ежегодному отчету Госдепа США о ситуации с правами человека, назвал мнение о политических мотивах преследования Мамедова и Ягублу "бесстыдной ложью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей