Акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

20 марта 2014, 17:07

Евросоюз осудил приговор Мамедову и Ягублу по делу о массовых беспорядках в Исмаиллы

Обвинительный приговор лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы является политически мотивированным, говорится в заявлении представителей Европейского союза Кэтрин Эштон и Штефана Фюле.

Как сообщал "Кавказский узел", вынесение приговора 18 обвиняемым по делу о беспорядках в городе Исмаиллы прошло 17 марта. Ильгар Мамедов приговорен к семи годам тюрьмы, а Тофиг Ягублу – к пяти, при этом оба оппозиционера свою вину не признали. Еще восемь обвиняемых приговорены к срокам от двух с половиной лет до восьми лет лишения свободы, столько же подсудимых осуждены условно.

Массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Мамедов и Ягублу обвинялись в организации беспорядков, оба своей вины не признали.

Совместное заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле распространено сегодня их пресс-службами в Брюсселе.

В заявлении  выражена обеспокоенность тем, что оппозиционные политики оказались приговорены "к длительным срокам лишения свободы по итогам судебного процесса, справедливость которого вызывала серьезные сомнения международной общественности".

Эштон и Фюле с сожалением отмечают, что приговор Мамедову и Ягублу является  "политически мотивированным,  что  противоречит обязательствам Азербайджана как страны-члена Совета Европы", и призывают Азербайджан сделать больше для обеспечения независимости судебной власти в стране.

С критикой приговора Ильгару Мамедову выступил также МИД Франции.

"МИД Франции выражает беспокойство в связи с недостаточным соблюдением в период суда прав защиты", – говорится в сообщении, распространенном посольством Франции в Баку 19 марта. – В мае Азербайджан будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. В этой связи Франция призывает власти Азербайджана соблюдать права человека, юридические процедуры и справедливость".

Ранее приговор раскритиковало также посольство США. Официальный Баку пока никак не отреагировал на ситуацию с приговором Мамедову и Ягублу. 20-26 марта в Азербайджане выходные дни по случаю весеннего праздника Новруз-байрам, и государственные органы не работают.

Отметим, что 4 марта депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов на заседании парламента, выражая отношение к ежегодному отчету Госдепа США о ситуации с правами человека, назвал мнение о политических мотивах преследования Мамедова и Ягублу "бесстыдной ложью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей