Акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

20 марта 2014, 17:07

Евросоюз осудил приговор Мамедову и Ягублу по делу о массовых беспорядках в Исмаиллы

Обвинительный приговор лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы является политически мотивированным, говорится в заявлении представителей Европейского союза Кэтрин Эштон и Штефана Фюле.

Как сообщал "Кавказский узел", вынесение приговора 18 обвиняемым по делу о беспорядках в городе Исмаиллы прошло 17 марта. Ильгар Мамедов приговорен к семи годам тюрьмы, а Тофиг Ягублу – к пяти, при этом оба оппозиционера свою вину не признали. Еще восемь обвиняемых приговорены к срокам от двух с половиной лет до восьми лет лишения свободы, столько же подсудимых осуждены условно.

Массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Мамедов и Ягублу обвинялись в организации беспорядков, оба своей вины не признали.

Совместное заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле распространено сегодня их пресс-службами в Брюсселе.

В заявлении  выражена обеспокоенность тем, что оппозиционные политики оказались приговорены "к длительным срокам лишения свободы по итогам судебного процесса, справедливость которого вызывала серьезные сомнения международной общественности".

Эштон и Фюле с сожалением отмечают, что приговор Мамедову и Ягублу является  "политически мотивированным,  что  противоречит обязательствам Азербайджана как страны-члена Совета Европы", и призывают Азербайджан сделать больше для обеспечения независимости судебной власти в стране.

С критикой приговора Ильгару Мамедову выступил также МИД Франции.

"МИД Франции выражает беспокойство в связи с недостаточным соблюдением в период суда прав защиты", – говорится в сообщении, распространенном посольством Франции в Баку 19 марта. – В мае Азербайджан будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. В этой связи Франция призывает власти Азербайджана соблюдать права человека, юридические процедуры и справедливость".

Ранее приговор раскритиковало также посольство США. Официальный Баку пока никак не отреагировал на ситуацию с приговором Мамедову и Ягублу. 20-26 марта в Азербайджане выходные дни по случаю весеннего праздника Новруз-байрам, и государственные органы не работают.

Отметим, что 4 марта депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов на заседании парламента, выражая отношение к ежегодному отчету Госдепа США о ситуации с правами человека, назвал мнение о политических мотивах преследования Мамедова и Ягублу "бесстыдной ложью".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей