25 апреля 2013, 19:02

Жалоба в ЕСПЧ на арест лидера ReAl Ильгара Мамедова принята вне очереди

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение рассмотреть вне очереди жалобу главы гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгара Мамедова на незаконный арест. Страсбургский суд начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этому вопросу.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы и находится под стражей. Сам Мамедов опровергает предъявленные ему обвинения и призывает ЕС и США применить санкции по отношению к азербайджанским чиновникам.

23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане имели место уличные беспорядки, переросшие в столкновения с полицией. Как сообщило МВД, задержать пришлось 32 человека, но по подсчетам наблюдателей было задержано не менее 150 человек. По словам Ильгара Мамедова, он приехал в Исмаиллы, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением.

Агаев: власти Азербайджана должны до 18 июня ответить на вопросы ЕСПЧ

Еще в середине февраля защита направила жалобу в Страсбургский суд с просьбой признать нарушение прав Мамедова со стороны правоохранительных органов и местных судов, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мамедова Фуад Агаев.

В жалобе говорится о нарушении гарантированных Европейской конвенцией прав Мамедова на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и эффективные средства правовой защиты. Кроме того, защита Мамедова считает, что в его деле нарушен запрет на дискриминацию и превышены пределы использования ограничений в отношении прав.

По словам Агаева, Мамедов был арестован без предъявления даже первичных доказательств вины. «Более того, была нарушена презумпция невиновности Мамедова, когда прокуратура в официальном сообщении представила его как лицо, уже совершившее преступные деяния», - сказал Агаев.

Суды также затягивали с рассмотрением жалоб на арест и принимали решения в поддержку обвинения, даже не прислушиваясь к доводам защиты, сказал Агаев.

Юрист уточнил, что в жалобе содержалась просьба к ЕСПЧ рассмотреть заявление как можно скорее с учетом грубых нарушений процессуальных норм и личности Мамедова как общественного и политического деятеля, являющегося одним из кандидатов в президенты Азербайджана на предстоящих выборах 16 октября 2013 года.

«Как говорится в поступившем нам накануне уведомлении, 9 апреля Европейский Суд по правам человека начал коммуникацию по делу об аресте Ильгара Мамедова. Страсбургский суд направил правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом. Правительство должно до 18 июня направить ответы в Страсбург», - сказал Агаев.

Багиров: в Европе внимательно следят за ходом процесса

То, что жалоба на арест Мамедов принята ЕСПЧ в производство, и тем более, что ЕСПЧ начал коммуникацию по делу менее, чем через два месяца, само по себе является успехом, говорит другой адвокат Мамедова Халид Багиров

«У меня есть клиенты, жалобы которых приняты к рассмотрению еще в 2010 году, но коммуникация по ним не начата до сих пор», - сказал он.

С другой стороны, добавил адвокат, в ЕСПЧ принято не торопить судей с рассмотрением дела, поскольку это может быть воспринято как давление на них.

«В любом случае, решение по этой жалобе будет принято гораздо быстрее, чем обычно бывает в практике ЕСПЧ. Мы надеемся, что решение ЕСПЧ будет принято раньше, чем завершится рассмотрение дела в азербайджанских судах по существу обвинения», рассказал Багиров корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в любом случае удовлетворение жалобы в ЕСПЧ на незаконный арест впоследствии положительно отразится и на жалобе по существу обвинения.

«Однако очень хочется верить в то, что дело до этого не дойдет и правоохранительные органы Азербайджана, сделав соответствующие выводы, прекратят уголовное преследование Ильгара Мамедова и освободят его», - добавил Багиров.

Багиров подчеркнул, что европейские структуры с пристальным вниманием отслеживают дела Мамедова, который является также директором Бакинской школы политических исследований Совета Европы. Таких школ по странам СНГ и Восточной Европы 16, и их Ассоциация также выступала в защиту Мамедова.

«Лично генеральный секретарь Совета Европы Турбьерна Янгланда звонил мне и Фуаду Агаеву и интересовался ходом следствия. Во второй раз от имени Янгланда звонил его помощник», - сообщил Багиров.

Кроме того, он напомнил, что со специальным заявлением по поводу ареста Ильгара Мамедова выступали верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по европейской политике соседства и расширению Штефан Фюле.

«Все это свидетельствует о том, что международное сообщество просто не верит в обвинения, выдвинутые правоохранительными органами», - считает Багиров.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей генеральной прокуратуры Азербайджана относительно хода процесса. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии