22 сентября 2015, 23:25

Адвокат Ильгара Мамедова потребовал пресечь нарушения прав подзащитного

Отбывающему тюремное наказание оппозиционеру Ильгару Мамедову безосновательно запрещается общаться по телефону, а его встречи с адвокатом задерживаются из-за бумажной волокиты, заявил защитник Джавад Джавадов. Адвокат подал жалобу на имя главы Пенитенциарной службы Азербайджана.

"Кавказский узел" писал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу свою вину отрицают. 

Адвокат: тюремное руководство нарушает Кодекс исполнения наказаний

Адвокат Мамедова Джавад Джавадов встретился со своим подзащитным 18 сентября, рассказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"Ильгар сообщил мне, что вот уже 11 дней ему не позволяют воспользоваться правом на телефонные разговоры дважды в неделю. При этом Мамедову никаких разъяснений не предоставляется", – заявил адвокат.

Согласно статье 84.1 Кодекса исполнения наказаний Азербайджана, "осужденные к лишению свободы на определенные сроки имеют право на телефонные разговоры дважды в неделю, а приговоренные к пожизненному заключению – один раз в неделю". Администрация тюрьмы не предоставила веских причин для ограничения права Мамедова на телефонные разговоры, подчеркнул защитник.

"И хотя было обещано устранить проблему, этого не было сделано. Сегодня уже 22 сентября, а Ильгар Мамедов все еще не может воспользоваться правом на телефонные разговоры", – сообщил Джавадов.

Кроме того, адвокат заявляет о необоснованном, по его мнению, затягивании допуска к Мамедову.

Согласно статье 81.9 Кодекса исполнения наказаний, защитник должен допускаться сразу после предъявления документов, подтверждающих его личность и полномочия, подчеркнул адвокат.

"Обычно мне приходится ждать как минимум час, чтобы получить разрешение на встречу с Ильгаром Мамедовым. А 18 сентября пришлось прождать два часа", – отметил Джавадов.

Сегодня адвокат направил жалобу начальнику пенитенциарной службы страны Мадату Гулиеву. Он просит дать указания для оперативного расследования ситуации с запретом на телефонные разговоры для Мамедова, а также устранить волокиту при организации встреч заключенного с адвокатами.

Джафарли: информация о нарушениях прав Мамедова поступает регулярно

Лишение Мамедова возможности звонить по телефону создает проблемы для родных и соратников оппозиционера, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

"Лишение Ильгара Мамедова возможности звонить по телефону вызывает сильное беспокойство. Чтобы получать информацию о состоянии Мамедова, приходится просить адвокатов почаще посещать его. Телефонная связь с Ильгаром важна и с учетом проходящей сейчас избирательной кампании по выборам в парламент", – сказал Джафарли.

По данным Джафарли, права Мамедова в колонии нарушаются систематически.

"Ему и раньше на время не давали возможности звонить по телефону, заключали в карцер, устраивали провокацию, когда на него нападал другой заключенный. Все это, конечно же, связано с политической деятельностью и взглядами Ильгара", – убежден Джафарли.

Кроме того, до сих пор не исполнено решения Европейского суда по правам человека по делу Мамедова.

Напомним, ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но ЕСПЧ отказался принять жалобу к рассмотрению. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей пенитенциарной службы относительно заявлений сторонников Ильгара Мамедова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)", а в разделе "Персоналии" - биография Ильгара МамедоваСлучаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей