01 сентября 2015, 12:42

"Институт демократических инициатив" рекомендовал властям Азербайджана диалог с оппозицией и гражданским обществом

В Азербайджане серьезно ограничены условия для проведения демократических, справедливых и свободных парламентских выборов 1 ноября, говорится в отчете специализирующейся на вопросах выборов НПО "Институт демократических инициатив". Общественное объединение пообещало правовую помощь тем, чьи права будут нарушаться.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября (в этом году выпадает на 1 ноября). Выборы проводятся по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) была учреждена 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов с целью содействия формированию в Азербайджане открытого общества путем демократических инициатив. Возглавляет ИДИ член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов, который стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы, а также что избирательная кампания прошла с нарушениями закона, в частности, не были зарегистрированы четыре кандидата на пост президента, включая лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

ИДИ: выборы в Азербайджане проходят в атмосфере отсутствия диалога между властью и оппозицией и гражданским обществом

С отчетом, в котором дается оценка предвыборной ситуации в Азербайджане, ИДИ выступил 31 августа, за два месяца до парламентских выборов.

В 15-страничном документе отмечается, что, "несмотря на проведение мер по техническому усовершенствованию организации выборов, в стране все еще существуют серьезные трудности для создания демократической среды".

Как отмечают авторы исследования, за последние 12 лет в Избирательный кодекс страны 17 раз вносились более 200 изменений и дополнений. При этом поправки принимались без достижения по ним общественного консенсуса.

"Многие поправки носили антидемократический характер и ограничивали права и свободы человека. Так, срок избирательной кампании был сокращен с 120 до 60 дней, дважды сокращено время для сбора подписей избирателей в пользу кандидатов, 22 днями ограничен период агитационной кампании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла", комментируя документ, глава ИДИ Акиф Гурбанов.

Среди внесенных поправок он также раскритиковал ограничение до одного места для встреч с избирателями в каждом районе, ликвидацию порядка внесения денежного депозита, покрывающего недостаток действительных подписей в пользу кандидата в депутаты.

"Ограничения в межвыборный период политических и гражданских прав нивелируют особые права,  предоставляемые политическим партиям для проведения собраний и доступа к СМИ во время короткой избирательной кампании. Таким образом, ограничиваются возможности партий и граждан доводить до избирателей свою позицию", - считают авторы исследования.

Также, по их мнению, остается проблемным положением и состав избирательных комиссий всех уровней – центральной, окружных и участковых.

В настоящее время треть членов ЦИК назначается партией парламентского большинства, треть – партиями меньшинства, и треть – независимыми кандидатами. В такой же пропорции формируются и нижестоящие избиркомы. При этом председателями избиркомов всех уровней являются исключительно назначенцы правящей партии.

"Существующий формат обеспечивает провластным силам решающее большинство на всех уровнях и приравнивает к нулю доверие к беспристрастности и непредвзятости избирательных администрацией", - говорится в отчете ИДИ.

Предстоящие выборы вопреки призывам международных и местных общественно-политических структур проходят в политической атмосфере, характеризующейся отсутствием диалога между правящей партией и основными оппозиционными силами и гражданским обществом, считают эксперты ИДИ.

Проблема с политзаключенными, по их словам, обрела серьезный характер, и призывы местной и международной общественности к освобождению "узников совести" игнорируются. Деятельность институтов гражданского общества парализована, их дальнейшая деятельность остается под вопросом, возможности для свободы собраний по всей стране ограничены - митинги можно проводить только в одном месте в Баку и то в полузакрытой обстановке, подчеркивают авторы документа.

Многие оппозиционные партии и независимые НПО лишены возможности иметь свои офисы, стало невозможным и проведение мероприятий в закрытых помещениях, а для мероприятий с политической повесткой отказываются предоставлять места даже пятизвездочные отели мировых брендов, отмечают специалисты ИДИ, характеризуя предвыборную атмосферу в Азербайджане.

Аресты, судебные процессы по диффационным искам, финансовые санкции, замораживание банковских счетов и другие формы давления на журналистов серьезно влияют на свободу медиа в Азербайджане и создают неблагоприятную среду для свободного выражения идей, характерную для демократического избирательного процесса, заявляет ИДИ.

В отчете также указывается, что суды в стране не стали самостоятельной ветвью власти, обеспечивающей восстановление справедливости, и в обществе серьезно подорвано доверие к ним.

Касаясь политического контекста выборов,  авторы отчета указывают на то, что Азербайджан является президентской республикой с широкими полномочиями у главы государства, формирующего единолично правительство и назначающего глав администраций в городах и районах.

В 125-местном парламенте, как отмечает ИДИ, 69 мандатов принадлежат партии "Ени Азербайджан", которую возглавляет президент, второй по численности группой являются "независимые" - 42 депутата, которые голосуют так же, как и парламентское большинство. Еще 12 мест принадлежат 10 партиям, а пять мест в настоящее время остаются вакантными. 

В 2010 году возможность быть представленными в парламенте утратили оппозиционные партии Народного фронта и "Мусават", а кандидат в президенты на выборах 2013 года, лидер движения "Республиканская альтернатива"  Ильгар Мамедов, несмотря на решение ЕСПЧ о его освобождении, все еще остается в заключении, указывает ИДИ.

В отчете отмечаются нестыковки в сведениях о численности избирателей в Азербайджане. По данным ЦИК на 27 мая 2015 года, их число составляет 5 093 289 (53 процента граждан), а Госкомстат сообщает, что число населения старше 18 лет составляет 6 715 400 (70 процентов). При этом эти органы не вносят ясность в расхождения, несмотря на призывы местных НПО и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, подчеркивает ИДИ.

ИДИ намерен в рамках возможного осуществлять мониторинг парламентских выборов 1 ноября

В исследовании "Институт демократических инициатив" выдвигает ряд предложений.

Среди них призыв освободить всех лиц, признанных местным и международными правозащитными организациями политзаключенными и "узниками совести", в том числе журналистов и блогеров.

Авторы отчета ссылаются на единый список активистов гражданского общества от 8 мая 2015 года, в котором было указано на 80 политзаключенных в Азербайджане, отмечая, что среди этих лиц 20 человек – "узники совести", признанные международной правозащитной организацией Amnesty İnternational.

В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных, в котором, по данным на сегодняшний день, указаны 82 имени. Список составлен рабочей группой, в которую входили активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты.

ИДИ призывает власти поддержать и учесть ранее выдвинутые инициативы БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ по совершенствованию Избирательного кодекса страны и избирательной практики.

Кроме того, в документе рекомендуется обеспечить свободу собраний и объединений и создать условия для свободной деятельности партий и НПО, содержится призыв предоставлять места для проведения пикетов и демонстраций в центрах городов, предлагается положить конец незаконному вмешательству в работу избирательных комиссий и выборный процесс представителей исполнительной власти.

Для создания общественного доверия к выборам организациям на телеканалах, и в частности, общественном телевидении предлагается проводить дебаты с участием оппозиционных и независимых кандидатов. Также предлагается провести эффективные тренинги для членов избирательной комиссий и судей на тему положений Европейской конвенции прав и свобод человека, а также прецедентных решений Европейского суда по правам человека.

Как пояснил глава ИДИ Акиф Гурбанов, ЕСПЧ принял более 10 решений по жалобам на парламентские выборы 2005 и 2010 годов. По словам активиста, в этих решениях ставился вопрос не только о выплате компенсаций заявителям, но и об устранении недостатков, ставших причиной нарушения прав кандидатов.

По словам Гурбанова, ИДИ намерен "в рамках возможного и за счет внутренних ресурсов осуществлять мониторинг парламентских выборов 1 ноября".

Он отметил, что ИДИ сотрудничает с местными группами гражданского общества и медиа в 12 регионах Азербайджана.

Помимо мониторинга выборов, ИДИ намерен также содействовать просвещению участвующих в выборах сторон – избирателей, членов избирательных комиссий, представителей политических партий, кандидатов, их полпредов и доверенных лиц.

"Мы будем оказывать  посильную правовую помощь тем, чьи права будут нарушаться", - сообщил Гурбанов.

"Одним из серьезных недостатков является проверка подписей избирателей в поддержку кандидатов экспертной группой при ЦИК"

С оценками ИДИ предвыборной ситуации в Азербайджане согласен и эксперт в области выборов, глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов

"Проблем очень много. Я скажу только про вопросы, которыми занимается наше НПО. Мы оказываем помощь кандидатам в составлении жалоб на выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов. 

По его словам, одним из серьезных недостатков является проверка подписей избирателей в поддержку кандидатов экспертной группой при ЦИК, составленной из числа работников государственных учреждений.

"Этим должны заниматься независимые группы. Вообще жалобы должны рассматривать независимые экспертные группы. Вообще необходимо восстановить норму о денежном депозите, который позволял бы в случае нехватки признанных действительными подписей в поддержку регистрации кандидата покрыть этот недостаток", - сказал Гасанов.

Предыдущие выборы в Национальное собрание Азербайджана состоялись 7 ноября 2010 года. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Отметим, что восемь оппозиционных партий Азербайджана еще 4 февраля объявили о создании избирательного блока "Свобода 2015" с целью совместного участия в предстоящих в ноябре парламентских выборах. 18 августа оппозиционеры собрались в Баку на заседание "круглого стола", где разошлись во мнении о том, стоит ли их партиям принимать участие в предстоящих парламентских выборах, ссылаясь на то, что действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов.

По словам же главы ЦИК Азербайджана Мазахира Панахова, "в Азербайджане имеются все условия для проведения демократических выборов". На его взгляд, прозрачность выборов обеспечивается в соответствии с Избирательным кодексом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии